Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Причина болезни

    Оказывается, гормон эстроген, который является основой ЗГТ, может быть причиной заболевания раком груди
       6 января 2007, 22:32
    Текст: Виктория Александрова

    Прием гормонов в качестве заместительной гормональной терапии у женщин на самом деле не так полезен, как было принято считать ранее. Оказывается, гормон эстроген, который является основой ЗГТ, может быть причиной заболевания раком груди. Сокращение числа заболеваний раком молочной железы в США и Британии эксперты связывают именно с отказом женщин от гормонозаместительной терапии.

    Прием гормонов – в частности в качестве заместительной гормональной терапии во время менопаузы – на самом деле не так полезен, как это было принято считать ранее.

    Среди возможных причин называли наследственность, отсутствие детей, позднюю менопаузу и, как основную, возраст

    По данным экспертов, в США в последние годы отмечено значительное снижение новых случаев рака молочной железы. Эту положительную тенденцию специалисты связывают с массовым отказом от заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после менопаузы.

    Исследователи из Техасского университета установили, что в 2003 году случаи заболевания раком груди в США снизились на 7%. Более того – снижение количества эстроген-зависимых форм рака груди у женщин в возрасте 50–69 лет достигло даже 12%. Также сокращение числа заболеваний раком молочной железы отмечено в Великобритании.

    Отчет об исследовании техасских ученых был представлен на конференции по раку молочной железы, прошедшей в Сан-Антонио, сообщает BBC.

    Ранее, в 2002 году, были остановлены масштабные клинические исследования препаратов заместительной гормональной терапии именно по той причине, что у его участниц обнаружили резкий рост заболевания раком груди.

    После этого открытия число американок, прибегающих к заместительной гормональной терапии после менопаузы, уменьшилось в США почти наполовину. К 2002 году в США препараты ЗГТ принимали до 30% женщин старше 50 лет.

    «Снижение числа раковых заболеваний молочной железы в течение одного года – самое значительное подобное падение на моей памяти. Что-то произошло в этом году, и, скорее всего, это было именно снижение потребления гормонозаместительной терапии, однако имеющиеся данные позволяют нам делать только косвенные предположения на этот счет», - рассказывает один из авторов исследования Петр Равдин.

    Однако ученые уже установили, что гормон эстроген, являющийся базовой составляющей ЗГТ, резко увеличивает скорость развития злокачественных новообразований молочной железы.

    Доктор Сара Кэнт, представитель общественной организации по профилактике и лечению рака молочной железы Breakthrough Breast Cancer, отметила, что предоставленные американскими коллегами данные недостаточны для того, чтобы делать однозначные заключения о прямой зависимости между распространенностью рака молочной железы и популярностью ЗГТ.

    «Рак груди – сложное заболевание, и о его причинах известно пока слишком мало, – подчеркнула Сара Кэнт. – Хотя некоторое время назад стало известно, что ЗГТ увеличивает риск рака груди, эффект ее кратковременного курса, судя по всему, весьма незначителен. Поэтому женщинам следует тщательно оценивать риски и преимущества применения гормональной терапии с помощью своих лечащих врачей».

    Заместительная гормональная терапия назначается для предотвращения негативных последствий климакса, наиболее опасными из которых являются развитие остеопороза и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины ракового заболевания молочной железы до сих пор не выяснены. Среди возможных причин называли наследственность, отсутствие детей, позднюю менопаузу и, как основную, возраст. Но совершенно точно сказать, с чем же нужно бороться женщинам, ученые не могут.

    И все же с каждым новым исследованием ученые могут дать и новые рекомендации. Так, одно из недавних открытий – связь между риском возникновения рака и степенью нашей физической активности, пишет Cosmopolitan.

    Профессор Лесли Бернштайн из Калифорнийского университета пришла к выводу, что молодые девушки могут значительно снизить риск заболевания раком груди, если будут с подросткового возраста регулярно заниматься спортом. Причем всего 4 часа спорта в неделю достаточно для того, чтобы риск снизился в два раза.

    И дело, как и прежде, в коварном гормоне эстрогене. Физическая активность снижает выделение эстрогена в женских яичниках. Физическая активность, как правило, несколько задерживает половое созревание и тем самым несет в себе положительный эффект. Ученые уверены в том, что активность в периоды полового формирования и половой зрелости играет ключевую роль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •