Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Hubble «ослеп» на две трети

    Во время последнего
       30 января 2007, 20:24
    Фото: hubble.nasa.gov

    По сообщению пресс-службы НАСА, распространенному в понедельник, на орбитальном телескопе Hubble вышел из строя основной прибор – обзорная камера (Advanced Camera for Surveys, ACS), чувствительная к лучам инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов волн. Таким образом, уникальная космическая обсерватория лишилась двух третей своих возможностей.

    Телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту в 1990 году, что позволило ученым получать снимки, на которых изображения космических объектов не искажены под влиянием земной атмосферы.

    Для продолжения деятельности телескопу предстоит пройти крупный ремонт – замену аккумуляторов и износившихся силовых гироскопов

    Камера вышла из строя еще 27 декабря. Согласно сообщению, причиной неисправности стал скачок напряжения в бортовой сети вследствие прекращения подачи электропитания на запасной комплект электроники (блок В). Именно с этим комплектом камера работала с 30 июня 2006 года после выхода из строя основного (блок А) комплекта. Ожидается, что в середине недели ученые получат доступ к оставшимся приборам.

    Как сообщили представители НАСА, вероятность того, что камеру удастся починить, крайне мала. Астрономы уже назвали происшествие «огромной потерей». На основной камере полностью закрылся объектив.

    Возможно, к пятнице специалистам удастся частично восстановить ее работоспособность, открыв объектив лишь на треть, однако о полном восстановлении камеры речи не идет – изображения в видимом и инфракрасном спектре камера предавать уже не сможет. К середине февраля 2007 года, по их словам, возможно, удастся вновь получать с камеры изображение в ультрафиолетовом спектре.

    Дейв Лекрон, один из основных специалистов по «Хабблу» в Центре космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) в Гринбелте, заявил, что «не испытывает особого оптимизма» по поводу возможности полного восстановления функций этого важного прибора. Любопытно, что нынешняя авария не стала совершенной неожиданностью: ресурс камеры ACS закончился еще в ноябре 2006 года, когда завершилась и программа исследований, предполагавших ее использование.

    В настоящее время ведется поиск решений относительно судьбы «Хаббла»: его результаты должны быть представлены не позднее 2 марта 2007 года. Напомним, что дискуссии о продлении или прекращении миссии космической обсерватории ведутся в НАСА уже как минимум три года. Одиссея орбитального телескопа оказалась весьма дорогостоящей: от начала проектирования до запуска на орбиту программа обошлась в сумму 1,5 млрд долл. и еще не менее 2,5 млрд долл. стоит его текущая эксплуатация, для которой потребовалось выполнить четыре полета «шаттлов».

    Во время последнего «техосмотра», выполненного экипажем «Колумбии» 1–12 марта 2002 года (миссия STS-109) телескоп был оборудован камерой ACS, которая вышла теперь из строя. Однако точку в карьере славного космического аппарата, передавшего на землю за время своего продолжительного полета более 25 терабайт уникальных научных данных, ставить пока рано.

    Его наследник – космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope) еще не готов принять вахту. Согласно текущим планам, озвученным главой НАСА Майклом Гриффином в октябре прошлого года, «Хаббл» продолжит функционировать до 2013 года.

    Для продолжения деятельности ветерану космической астрономии предстоит крупный ремонт: замена аккумуляторов и износившихся силовых гироскопов, что обойдется Американскому космическому агентству еще в 900 млн долл.

    Согласно принятому решению, не позднее мая 2008 года к обсерватории отправится шаттл «Дискавери» с экипажем из 7 человек. Впрочем, в свете последних событий эта миссия остается под вопросом, по крайней мере до мартовского вердикта специалистов о возможности восстановления камеры ACS, без которой реанимация «Хаббла» – не более чем пустая затея.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •