Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Депутаты подправят календарь

    В России хотят изменить календарь    26 января 2007, 10:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Самойлов

    В российском календаре появится новая памятная дата – День Героев Отечества. Чествовать Героев России и СССР, а также Героев Социалистического Труда россияне смогут 9 декабря. В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующие поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах». При этом у депутатов есть и другие идеи относительно изменений в календаре.

    Правда, рассчитывать на очередные дополнительные выходные дни не стоит.

    Этот праздник возвращает нам славные традиции, когда мы можем отдать дань памяти не только героическим предкам, но и ныне живущим героям

    В нашей стране обладателями медалей и званий Героя Советского Союза и России являются 1 тыс. 300 человек. Героев Социалистического Труда намного больше – 3 тыс. 300 человек. А вот орденом Славы награждены всего 129.

    Теперь у этих людей появится свой профессиональный праздник. Как пояснил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов, герои этого достойны. День выбрали не случайно. Именно 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в дореволюционной России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

    В 1769 году императрица Екатерина II именным указом учредила самую почетную воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость.

    Традиция прервалась с приходом к власти большевиков. Но уже в 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента украсила многие российские медали и наградные знаки, а в 2000 году президентским указом ордену Святого Георгия вернули роль высшей военной награды России.

    Теперь депутаты вернут народу еще и праздник. Правда, рассчитывать на то, что 9 декабря станет дополнительным выходным, не стоит. Хотя еще пару лет назад об этом всерьез подумывали во фракции «Единая Россия».

    «Этот праздник возвращает нам славные традиции, когда мы можем отдать дань памяти не только героическим предкам, но и ныне живущим героям, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из авторов поправок депутат Валентин Варенников (фракция «Родина»). – Это будет способствовать тому, чтобы у молодежи складывались идеалы самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Чтобы знали своих героев в лицо и старались на них походить».

    Многих героев страна знает в лицо. Сам генерал армии Валентин Варенников получил «Золотую Звезду» на поле боя: боролся еще с фашистами, а потом только успевал менять одну горячую точку на другую – от Анголы до Афганистана. Звания Героя СССР удостоен за крупные арктические десанты вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. А коммунистка Светлана Савицкая получила Героя за полеты в космос.

    В действующем законе памятных дат всего пять. Это День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), а также День Конституции РФ (12 декабря). Эти дни в календаре не отмечены красным кружком и являются рабочими.

    Впрочем, депутаты предпринимали неоднократные попытки пересмотреть их перечень. Во фракции «Родина» хотели заменить День народного единства (4 ноября) на памятную дату День суверенитета России (20 ноября). А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов предлагал сделать памятной датой День российского футбола.

    Правда, ни одна из этих инициатив не встретила поддержки на Охотном Ряду. А вот у предложения Николая Безбородова (фракция «Родина») учредить 27 апреля День российского парламентаризма шансы на принятие есть. В прошлом году парламентарии отпраздновали 100-летний юбилей со дня учреждения Государственной думы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •