Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
1 января 2007, 14:40 • Общество

Будущие медицинские открытия

Ученые рассказали о будущих медицинских открытиях

Будущие медицинские открытия
@ GettyImages

Tекст: Юлия Грохлина

Спустя 20 лет после первого предсказания медицинских достижений ученые вновь собрались, чтобы спрогнозировать новые научные открытия. В список будущих прорывов медицинской науки попали сжигатель жира, «умные подгузники», которые смогут диагностировать болезни у детей, и микрочипы для наблюдения за состоянием пациента, имплантированные в организм человека, страдающего хроническими заболеваниями.

Спустя 20 лет после первого предсказания медицинских достижений ученые вновь собрались, чтобы спрогнозировать новые научные открытия и прорывы в области медицины.

Никаких побочных эффектов не будет, если не считать необходимости полного обновления гардероба пациента

Представьте себе, что на дворе 2020 год. Перед вами некий молодой человек, страдающий избыточным весом. Он придерживается строгой диеты, которая не только ограничивает его в еде, но и включает в себя использование устройства, «сжигающего» излишки жира. Это устройство напоминает чем-то сканеры, установленные в аэропортах, молодому человеку стоит лишь пройти через него, и лазер уберет лишний вес.

Этот прибор, «сжигатель жира», станет одним из нескольких крупных достижений медиков, появление которых возможно в скором будущем, считают ученые.

К списку прорывов медицинской науки можно также отнести «умные подгузники», которые смогут диагностировать болезни у детей, и микрочипы для наблюдения за состоянием пациента, имплантированные в организм человека, страдающего хроническими заболеваниями.

С помощью «сжигателя жира», считают ученые, человек сможет избавиться от лишнего веса всего за три дня. Этот прибор, по большому счету, является лазером, который сможет разрушать жировые отложения, а затем человеческий организм будет избавляться от них обычным путем. «Никаких побочных эффектов не будет, если не считать необходимости полного обновления гардероба пациента», – пишет в статье, опубликованной в British Medical Journal, Дональд Комбс, сотрудник отдела медицинского планирования здоровья Медицинской школы в Восточной Вирджинии.

Профессора Комбса просили назвать новые научные открытия, которые в XXI веке станут тем же, чем в XX стали открытия аспирина, рентгена и антибиотиков.

По его мнению, это волновые технологии: использование коротких волн будет возможно для разрушения не только жировых, но и изолированных раковых клеток. При этом, как считает ученый, такое применение коротких световых волн будет более точным, нежели лучевая терапия, и другие клетки останутся нетронутыми.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет, можно будет вживлять микрочипы, чтобы они контролировали пульс, дыхание, кровяное давление и уровень сахара в крови. «Позднее в будущем возможно будет имплантировать пациентам даже специальные дозаторы, которые будут впрыскивать необходимые лекарства для стабилизации состояния пациента по сигналу», – говорит профессор Комбс.

Подобную биометрию смогут использовать и для контроля за болезнетворными бактериями в выделениях младенцев; подгузник будет менять цвет, зафиксировав, что ребенок заболевает простудой.

С помощью компьютеров будут разрабатывать протезы ног и коленей, а люди, потерявшие зрение, вновь обретут способность видеть с помощью миниатюрного телескопа, вживленного в глазные яблоки.

Двадцать лет назад более 200 ученых собрались, чтобы предсказать, каких достижений медики достигнут к 2000 году. Они предугадали, что количество выживших раковых больных увеличится с 50 до 65%, но сильно ошиблись, понадеявшись на противораковые препараты, названные «модификаторами биологической реакции», которые, как оказалось позднее, оказались токсичными. Еще одним ошибочным предсказанием было изобретение вакцины от рака.

Бытовало также мнение, что в 2000 году сердечно-сосудистые заболевания сократятся благодаря улучшенному рациону питания, однако ученые не могли предположить, что наступит кризис ожирения. Они предсказали и усовершенствование протезов костей бедра и коленных суставов, при этом считали, что также успешно будет развиваться протезирование запястных и голеностопных суставов, пальцев рук и ног, а также кровезаменители. «Никто в 1986 году не предвидел изобретение виагры», – пишет журнал.

..............