Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Мавзолей Ленина закрыт

    Красная площадь, мавзолей Ленина
       30 сентября 2006, 22:42
    Фото: mnc.ru
    Текст: Глеб Крымов

    Мавзолей Ленина прекращает свою работу с 10 ноября по 26 декабря. Посещение мавзолея москвичами и гостями столицы на этот период будет приостановлено. Мавзолей закрывают на «профилактику» регулярно, обычно работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней.

    Об этом сообщает центр по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны РФ. «Комендатура Московского Кремля сообщает, что в связи с обращением научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий «Вилар» с 10 ноября по 26 декабря будет закрыт мавзолей В. И. Ленина для проведения плановых профилактических работ», - говорится в пресс-релизе.

    Закрытие мавзолея связано с проведением плановых биохимических работ по сохранению забальзамированного тела Ленина

    Закрытие мавзолея связано с проведением плановых биохимических работ по сохранению забальзамированного тела Ленина. Подобная практика существует с момента создания мавзолея. Предыдущий раз профилактические работы в мавзолее проводились весной прошлого года, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщил ранее замдиректора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Юрий Денисов-Никольский, тогда «профилактика» прошла в «штатном режиме», без неожиданностей.

    Специалисты именно этого института всегда проводят работы в мавзолее. По словам Денисова-Никольского, костюм Ленину решили не менять. По данным РИА «Новости», последний раз костюм меняли в 2003 году. По мнению ученого, при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может находиться в мавзолее еще сто лет. В предыдущие годы финансирование профилактических работ осуществлялось за счет государства. В настоящее время средства на это выделяет один из научных фондов.

    Композиционный центр Красной площади – памятник - усыпальница - мавзолей, в Траурном зале которого - хрустальный саркофаг с телом В. И. Ленина. Как только стало известно о его смерти, в ЦК партии и Совнарком стали поступать телеграммы и письма с просьбой не предавать его тело земле. На траурном заседании II съезда Советов было объявлено о решении ЦИК СССР соорудить у кремлевской стены мавзолей. Проект выполнил архитектор А. Щусев. К 27 января 1924 года был построен временный мавзолей. Он представлял собой куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной того же года его заменили другим временным мавзолеем, тоже из дерева, сообщает Moscowkremlin.ru.

    Современный каменный мавзолей был построен в 1930 году, также по проекту А. Щусева. Это монументальное сооружение, облицованное темно-красным гранитом, порфиром и черным лабрадором. Внешний объем его - 5,8 тысячи кубических метров, а внутренний - 2,4 тысячи кубических метров. Красно-черные тона придают мавзолею четкую и печальную строгость. Над входом на монолите из черного лабрадора буквами из красного кварцита выложена надпись: «Ленин». Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

    Во время последней реставрации, проведенной в 70-х годах, мавзолей оснастили новейшими приборами и аппаратурой для управления всеми инженерными системами, укрепили конструкции и заменили более 12 тысяч мраморных блоков. Старые гостевые трибуны заменили новые.

    У входа в мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года за день до похорон Ленина. После событий 3-4 октября 1993 года караул был снят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •