Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Самая древняя девочка

    Скелет девочки был обнаружен в долине реки Аваш в 400 километрах к северо-востоку от Аддис-Абебы
       26 сентября 2006, 23:00
    Текст: Владимир Степанов

    В Эфиопии антропологи проанализировали практически полностью уцелевший скелет трехлетней девочки, жившей 3,3 млн. лет назад и принадлежавшей к виду австралопитеков. Анализ костей подтвердил, что она ходила вертикально на двух ногах, однако особенности рук и лопаток указывают на способность лазать по деревьям, подобно обезьяне. Как говорят ученые, эта находка позволит по-новому взглянуть на то, как эволюционировал древний человек.

    Скелет девочки был обнаружен в долине реки Аваш в 400 километрах к северо-востоку от Аддис-Абебы еще в 2000 году. Он был замурован в монолите песчаника, и археологам потребовалось более пяти лет кропотливой работы для того, чтобы извлечь кости.

    На сегодняшний день эта находка - один из самых древних в мире двуногих скелетов, обнаруженных учеными

    Останки австралопитека состоят из целого черепа, туловища и большинства частей конечностей. Компьютерная томограмма показала, что в челюсти есть не вышедшие еще наружу зубы. В этой связи ученые полагают, что девочке, когда она умерла, было примерно три года. В ее скелете сохранилось на удивление много довольно тонких костей: вероятно, девочка погибла при наводнении и была похоронена в иле.

    Анализ костей вновь подтвердил, что австралопитек ходил вертикально на двух ногах, однако особенности рук и лопаток указывают на способность лазать по деревьям, подобно обезьяне. Неясно, впрочем, являются ли эти анатомические особенности свидетельством такого передвижения на практике или лишь эволюционным багажом австралопитека, унаследованным от более ранних видов.

    Ученые рассказали и о новых результатах своих исследований этого вида. Например, объем мозга девочки оценивается в 330 кубических сантиметров, что составляет 63-88% от объема мозга взрослой особи. Этот показатель – ниже, чем у шимпанзе, у которых в три года мозг развит на 90%. Однако эти цифры ближе к аналогичному параметру у людей.

    А медленное развитие в «удлиненном» детстве – это специфически человеческая черта. В этот период у человека развиваются высшие функции мозга, выделяющие людей среди животных. Таким образом, австралопитек по этому показателю оказался неким промежуточным звеном.

    Глава группы палеонтологов Зересеней Алемседжед сообщил, что на сегодняшний день эта находка - один из самых древних в мире двуногих скелетов, обнаруженных учеными. Скелету уже дали прозвище – Селам, что на амхарском языке означает «мир». Самая известная представительница этого вида, Люси, была обнаружена в Эфиопии в 1974 году. Она жила на 100 тыс. лет позже недавно найденной девочки.

    Доктор Алемседжед уверен, что австралопитек – очень хорошая переходная разновидность между видами, которые существовали 4 млн. лет назад и ранее, и теми, что возникли менее 3 млн. лет назад. Девочка имеет черты, схожие с чертами обезьян, и в то же время – особенности, свойственные человеку. Поэтому возможность изучить наших далеких предков в развитии – от ребенка до взрослого – еще принесет немало открытий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •