Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Метановые реки

    Миссия Cassini-Huygens уже дала массу ценного материала о Юпитере, Сатурне и их спутниках
       23 сентября 2006, 23:00
    Текст: Геннадий Нечаев

    Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) недавно опубликовали результаты очередного, 17-го, сближения межпланетной станции Cassini с крупнейшим спутником Сатурна – Титаном, одним из двух известных в Солнечной системе спутников, имеющих собственную атмосферу. Одним из самых важных результатов миссии стало обнаружение на поверхности небесного тела признаков гигантских углеводородных озер.

    На снимках запечатлено не менее десяти таких образований диаметром от 10 до 100 км. В них есть течения, несколько озер соединены реками. Часть озер высохла, однако те, в которых остается жидкость, скорее всего, наполнены смесью сжиженных газов: метана и этана.

    Миссия Cassini-Huygens – совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ASI) – уже дала массу ценного материала о Юпитере, Сатурне и их спутниках. Cassini и его две бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института в Пасадене (Jet Propulsion Laboratory at California Institute of Technology, Pasadena).

    Обработка получаемых изображений производится в Космическом институте в Боулдере, Колорадо, США. Особенно ценные сведения о Титане собрал европейский аппарат Huigens, 14 января 2005 года впервые в истории севший на его поверхность.

    Спутник, похожий на Землю

    Дождь идет из тонких облаков в нижних слоях атмосферы, а верхние облака представляют из себя ледяную метановую пыль

    Если наблюдать Сатурн в любительский телескоп, то около окольцованной планеты легко можно заметить крохотную звездочку. Это – Титан, самый крупный спутник планеты, имеющий диаметр более 5000 километров, то есть по своим размерам он превосходит Луну. Титан впервые был замечен великим датским физиком Христианом Гюйгенсом в 1655 году, а название свое получил два года спустя.

    «Крестником» небесного тела стал не менее известный ученый, первооткрыватель планеты Уран, Уильям Гершель. Однако до начала космической эры наши знания об этом интересном спутнике оставались весьма скромными. По этому Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна.

    После прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан построенный в ЕКА спускаемый зонд Huigens probe. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду.

    Приборы Huigens передавали информацию на протяжении 147 мин. 13 сек. спуска и еще 72 мин. 13 сек. с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата на 153 мин. Результаты почти трехлетних исследований окрестностей Сатурна поражают воображение. Первые же данные, полученные в ходе экспедиции Cassini, показали: Титан похож на Землю. У него есть круговорот жидкости (метана), ее испарение, формирование облаков, и, по всей видимости, выпадение осадков.

    Об этом свидетельствовали русла рек, найденные позднее озера, да и данные о составе и виде поверхности планеты, поступившие с посадочного зонда Huigens: крупные снимки гальки, к примеру, или свидетельство о жидком метане, скрытом всего в нескольких сантиметрах под поверхностью сатурнианской луны.

    Большую часть континента Ксанаду покрывают темные песчаные дюны. На западе и на востоке они постепенно переходят в область с холмами и долинами, изрезанную сетью рек. По всему континенту разбросаны отдельные невысокие горы. Кроме того, имеется объект, вероятно, являющийся либо метеоритным кратером, либо жерлом потухшего вулкана.

    Дождливый Титан

    Cassini
    Cassini
    Казалось бы, небесное тело, имеющее атмосферу, безусловно, должно создавать осадки, подобные тем, которые мы видим на Земле. Но Титан находится слишком далеко от Солнца, а температура на его поверхности так низка, что об осадках в виде воды не может быть и речи. Оставалось надеяться на обнаружение дождей из углеводородов или их смеси с азотом, и эти надежды оправдались.

    Специалисты NASA на основе полученных от «Гюйгенса» данных провели новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature. Выводы, сделанные учеными, таковы: на Титане постоянно моросит дождь.

    Вопрос с грозами в атмосфере Титана пока не совсем ясен, но дождь из мелких капель жидкого метана, похоже, никогда не прекращается. Уровень этих осадков, по оценкам ученых, составляет около 5 сантиметров в год.

    Для сравнения, такое же годовое количество осадков выпадает на Земле в Долине Смерти – самом засушливом районе американского континента. Для Земли это совсем небольшое количество осадков, но поскольку на Титане этот дождь идет медленно, но верно, это делает его поверхность постоянно влажной.

    Дождевые облака на Титане формируются из метана. На Земле метан является огнеопасным газом, так как при смешивании с кислородом в определенной пропорции приводит к возгоранию или взрыву. Но в атмосфере Титана нет кислорода, который мог бы поддерживать горение. К тому же температура на спутнике Сатурна очень низка и достигает 180°С со знаком минус. Поэтому метановые дожди – непременный атрибут погоды на Титане – «чувствуют себя достаточно вольготно» и в известной степени формируют окружающий пейзаж.

    Согласно выводам ученых дождь, который, если быть точнее, является жидкостью из смеси метана и азота, идет из тонких облаков в нижних слоях атмосферы, а верхние облака представляют из себя ледяную метановую пыль. Убыток метана в атмосфере из-за дождя компенсируется атмосферной циркуляцией. Компьютерные модели показывают, что тонкое «одеяло» из метановых облаков покрывает почти половину поверхности Титана. Таким образом, Титан оказался вторым после Земли объектом Солнечной системы, где идут дожди.

    Метановые муссоны

    Тем временем Титан преподносит планетологам новые загадки. В частности, неясно, откуда на этом спутнике Сатурна берутся полярные облака, равно как и сухие русла рек. Недавно теоретически обоснованное решение этих загадок предложили ученые университета Страны Басков (Universidad del Pais Vasco). По их данным, ответ на эти вопросы, так интриговавшие астрономов, связан с метановыми бурями в атмосфере Титана.

    Согласно проведенным расчетам с поверхности Титана испаряются огромные массы метана, который там играет такую же роль, что и вода в земном воздухе. Подсчеты показывают, что формирование облаков приводит к штормам высотой до 35 километров.

    Шторм начинается при повышении относительной влажности (рассчитанной, разумеется, для метана) атмосферы более 80%. Эти «метановые муссоны» (совсем как в одноименном романе Артура Кларка) и связанные с ними ливневые дожди, много более интенсивные, чем постоянная изморось, являются причиной возникновения тех самых каналов, которые наблюдаются высохшими.

    Другой вопрос – в происхождении полярных облаков. Несмотря на то, что температура на Титане низка, на одном из полюсов оказывается «лето» (то есть он находится в области, поглощающей большую часть тепла), что приводит к большему испарению, а значит, и к штормам в полярных регионах.

    Кроме того, исследователи из университета Аризоны (University of Arizona) в США под руководством доктора Роберта Брауна и доктора Кейтлин Гриффит пришли к выводу, что полюса Титана покрывают полярные шапки из этана. Шапки имеют сезонный характер: этановый «лед» размывают метановые осадки.

    Модель группы Брауна и Гриффит предсказывает, что этан концентрируется в полярных районах спутника, попеременно намерзая в виде полярных шапок на Северном и Южном полюсах. В настоящее время происходит отложение этана на Северном полюсе Титана. Затем этан растворится в метане при таянии и выпадении метановых осадков, а потом начнется формирование этановой шапки на Южном полюсе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •