Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вирусы угрожают мобильникам

    Появилась новая угроза для владельцев мобильников
    Особенностью этого года стало появление большого числа вирусов для мобильных телефонов
       22 сентября 2006, 07:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Тихонов

    Распространение вирусов для мобильных телефонов достигло такого уровня, что работа любого сотового оператора может быть парализована в течение 15 минут. Не отстают и разработчики компьютерных вирусов, которые стали использовать для генерации вирусов стойкие криптографические ключи. Об этом сегодня в Москве рассказали представители «Лаборатории Касперского».

    Особенностью этого года стало появление большого числа вирусов для мобильных телефонов. Если раньше они угрожали только смартфонам, то теперь опасности подвергается 90% всех телефонов, что может в перспективе привести к сбоям в работе сотовых операторов.

    Целью спамеров все чаще становится получение доступа к электронным счетам пользователей

    Один из таких вирусов, который можно получить по ММS, начинает рассылку SMS-сообщений на платные номера и, естественно, тратит все деньги абонента. За одну неделю июля в Москве было зафиксировано 5 тыс. таких троянов. Бороться с мобильными вирусами сложно, поскольку антивирусное оборудование нельзя установить на телефоне, можно только проверить содержание файла на компьютере. Если такие вирусы получат большое распространение, то, как предостерегает ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, работа любого сотового оператора может быть парализована в течение 15 минут.

    Еще одним способом проникновения вирусов в телефоны является Bluetooth. Опасности подвергаются пользователи телефонов с этой услугой в метро и в местах больших скоплений людей. Поэтому специалисты рекомендуют отключать этот сервис в подобных ситуациях, но многие владельцы телефонов просто не в курсе, что у них активизирован Bluetooth.

    Не отстают в развитии и компьютерные вирусы. Летом в Рунете было зафиксировано несколько случаев вирусных эпидемий. Вирусы шифровали базы данных, а за их дешифровку вымогали деньги. Причем создатели этого вируса использовали криптографический ключ, относящийся к одним из самых стойких.

    «В принципе такой ключ один компьютер будет разгадывать 30 лет, но поскольку создатели вируса оказались не слишком хорошо знакомы с криптографией и им не удалось избежать ошибок в генерации ключа, то нам удалось разгадать его за один день», – рассказал Александр Гостев. Однако идея о создании вирусов такого типа овладела хакерскими массами, поэтому Гостев советует ни в коем случае не вступать в переговоры с шантажистами, а обращаться за помощью к специалистам.

    Интересные тенденции этим летом зафиксированы и в сфере рассылки спама. Руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» Анна Власова рассказала, что доля спама составляет от 60 до 80% в общем трафике почтовых сообщений Рунета. Это значит, что огромные мощности задействованы для трансляции мусора, а спам тем временем продолжает активно криминализироваться. Целью спамеров все чаще становится получение доступа к электронным счетам пользователей.

    При этом криминальные спамеры показывают все новые образцы выдумки и цинизма. Например, в преддверии 11 сентября стал рассылаться спам от некоего человека, который якобы имеет доступ к счетам погибших людей и просит помочь обналичить эти деньги…

    С другой стороны, объем обычного спама – с предложением услуг и товаров стал несколько падать из-за вступившей в силу с 1 июля новой редакции закона о рекламе. Малый бизнес, который и является в основном заказчиком спама, решил немного подождать и посмотреть, как изменения в законодательстве могут отразиться на спам-услугах. Объем предложения товаров и услуг за последний месяц снизился с 30 до 24% от общего объема спама. При этом, по мнению аналитиков, не стоит рассчитывать на снижение объема спама – уменьшение обычных реклам будет компенсироваться увеличением криминальных рассылок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •