Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась объявить об ужесточении санкций против России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Беби-бума не будет

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра»
       19 сентября 2006, 19:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    Меры, предпринимаемые государством в рамках национального проекта «Демография», не принесут ожидаемого результата и повысят рождаемость лишь в определенный период времени. Однако затем, считают эксперты, в России вновь начнется спад. В то же время единственный вопрос, решение которого действительно может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а именно – снижение смертности, не привлекает серьезного внимания властей.

    Проблема низкой рождаемости в России с подачи президента стала одной из главных забот государства на ближайшие годы.

    Стимулировать увеличение рождаемости намерены в первую очередь за счет повышения размеров пособий и создания так называемого материнского капитала при рождении второго ребенка.

    То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет

    Как недавно заявил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, государственная поддержка в России всегда влияла на репродуктивные установки населения, поэтому предпринимаемые сегодня меры должны привести к росту рождаемости.

    Однако демографы, которых, стоит отметить, не привлекали в качестве экспертов при разработке мер по улучшению демографической ситуации в стране, сомневаются в успешности нового приоритетного национального проекта.

    «Количество рожденных детей увеличится, но говорить о том, что каждая конкретная женщина будет больше рожать, это авантюра», – высказал свою точку зрения на прошедшем во вторник семинаре-совещании по проблемам демографии научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

    В подтверждение своих слов он сослался на опыт европейских стран, которые предпринимали попытки государственного стимулирования рождаемости и в итоге получили лишь сдвиг периода рождаемости детей.

    «То есть если женщина хочет родить второго ребенка, она родит его сейчас, во время действия этих программ, а не, скажем, через пять лет», – пояснил он и добавил, что предпринимаемые государством меры действительно приведут к всплеску рождаемости в 2007–2008 годах, однако затем вновь начнется спад.

    Такую же точку зрения высказал руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. По его мнению, проблема низкой рождаемости актуальна для большинства стран мира – в частности, в Европе нет ни одного государства, в котором бы рождаемость обеспечивала воспроизводство населения.

    «Поэтому в лучшем случае мы сможем увеличить рождаемость до европейских показателей, то есть до коэффициента 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как сейчас в России он составляет 1,3, а для воспроизводства нации коэффициент должен составлять 2,2», – считает он.

    Он также убежден в том, что введение государственных мер приведет лишь к сжиманию календаря рождения детей, но не к появлению желания у женщин рожать детей больше, чем они изначально планируют.

    Кроме того, в разговоре Вишневский отметил мировую тенденцию к смещению возраста, в котором женщины планируют рожать ребенка.

    «В Европе первый ребенок появляется у женщины в возрасте 30–35 лет, и в России также начинает наблюдаться эта тенденция», – рассказал он, пояснив, что наши власти ориентируются на помощь только молодых семей, в которых супруги не достигли 30-летнего возраста. Таким образом, государство не гарантирует поддержку той возрастной группе женщин, которые и будут обеспечивать основную рождаемость.

    «Получается, что наше государство благодаря идеям чиновников, мало разбирающихся в демографии, идет в одну сторону, в то время как сами женщины – совершенно в другую», – заявил он.

    Таким образом, идея того, что рождаемость можно повысить за деньги, считает Вишневский, сильно упрощает проблему, что в итоге не приведет к желаемым результатам.

    В то же время, пояснил он газете ВЗГЛЯД, государство может построить правильную демографическую политику, если предпринимаемые меры будут носить долговременный характер и не будут сводиться только к финансовой помощи матерям.

    «Нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не становилось для женщины помехой в карьере, развивать образовательные и медицинские учреждения», – убежден он, подчеркивая, что любая государственная программа должна разрабатываться при обсуждении с экспертным сообществом, а не в закрытых кабинетах правительства и Думы, как получилось с проектом «Демография».

    Еще одной составляющей демографической проблемы, которая не находит должного внимания со стороны государства, является высокая смертность.

    «Пока ни в одном государстве не удается решить вопрос с повышением рождаемости, однако смертность снижают везде, кроме России», – рассказал он.

    При этом если проблемой смертности по медицинским причинам, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя бы немного занимаются, то до остальных причин руки государства до сих пор не дошли.

    «Состояние здоровья является причиной смерти одной четвертой части умирающих в России людей, все остальное – социальные проблемы, дорожно-транспортные происшествия, и все эти причины высокой смертности могли бы быть государством устранены или снижены», – убежден Анатолий Вишневский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •