Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
19 сентября 2006, 23:03 • Общество

Затерянный подводный мир

Найден «затерянный мир» с удивительными животными

Затерянный подводный мир
@ conservation.org

Tекст: Александр Кузнецов

Не прошло и года после открытия во внутренней долине хребта Фоджа в индонезийской части острова Новая Гвинея настоящего «затерянного мира», как международная экспедиция обнаружила поблизости еще один, на этот раз подводный. В результате изучения всего лишь двух мест в прибрежных водах полуострова Птичья Голова в провинции Западный Ириан-Джая, ученые обнаружили 50 новых, ранее неизвестных науке видов животных.

На протяжении менее чем полутора месяца экспедиция под руководством сотрудника КИ Марка Эрдмана открыла восемь новых видов креветок, 24 вида рыб и 20 кораллов, многие из которых, скорее всего, не встречаются больше нигде на планете, говорится в полученном РИА «Новости» пресс-релизе международной экологической организации «Консервейшн Интернэшнл».

Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле

Особенно поразило ученых открытие двух новых видов эполетных акул, названных так за напоминающие по форме эти аксессуары военной формы пятна на боках. Эти элегантные рыбины вырастают до 1,2 метра в длину и, передвигаясь по дну, опираются на свои грудные плавники. Всего учеными были описаны 1 тыс. 233 видов рыб и 600 кораллов, встречающихся в водах у Птичьей Головы.

Сразу в шести местах зарегистрирована самая высокая из известных науке концентрация твердых кораллов - более чем 250 различных их видов на одном гектаре. «Это более чем в четыре раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море, но - на площади, примерно равной двум футбольным полям», - говорит Эрдман. «Эти рифы в прямом смысле являются «фабриками видов» и потому требуют особого внимания и защиты», - подчеркнул он.

В начале этого года организованная «Консервейшн Интернэшнл» и Академией наук Индонезии совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов открыла во внутренней долине хребта Фоджа, всего в нескольких сотнях километров от Птичьей Головы, множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру.

Среди других открытий - оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове мира более чем за 60 лет. «Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле», - рассказывал один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия КИ Брюс Билер.

«Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения», - продолжает он.

Участники экспедиции считают хребет Фоджа и воды у Птичьей Головы одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете. «Мы уверены в том, что это (место - воды у Птичьей Головы) является эпицентром морского биологического разнообразия» во всем мире, подчеркнул Эрдман.

Напомним, в феврале этого года американские исследователи обнаружили «затерянный мир» площадью примерно 300 тыс. га, расположенный на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи. Район труднодоступен для человека, исследователи добрались туда на вертолете. Ученые обнаружили в «эдемском саду» более двадцати неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество растений, которые еще предстоит классифицировать. Исследователи также повстречались с шестиперой райской птицей Берлепша, считавшейся вымершей, и несколькими видами древесного кенгуру – одного из редчайших сумчатых животных на земле.

..............