Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Владыка назвал национальную идею

    Именно православие, по мнению Феофана, является национальной идеей России, о необходимости которой так много говорится
       18 сентября 2006, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» состоялась интернет-конференция члена комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. В процессе интернет-общения Владыка назвал российскую национальную идею, указал, где найти рецепты повышения духовного уровня страны, и призвал к всеобщей толерантности.

    Интернет-конференция с участием молодых журналистов и владыки Феофана началась с вопроса о глобальном: 4 ноября решено считать днем добрых дел, но возможно ли единое понятие добра для представителей разных национальностей и конфессий? По мнению владыки Феофана, единый критерий существует.

    Пора нам понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в понимании и взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии

    «Голос совести – вот тот инструмент, который дал нам Господь, и именно он подскажет, какие дела могут быть добрыми. Голос совести – это вопрос не конфессионального характера», – сказал владыка. У всех народов ложь, убийство, предательство оцениваются одинаково отрицательно – «всех людей голос совести приводит к одному знаменателю».

    Острые моменты сегодняшней общественной жизни также не остались без внимания. Так, к примеру, вспомнили спорный вопрос о введении религиозного образования в российских школах. По мнению владыки, религиозное образование в школах возрождать необходимо: «Мы должны знать свои корни. Если где-то компактно проживают мусульмане, то они должны знать религию своих предков. Мы не говорим о том, что нужно вводить закон Божий, но нужно вводить аспект знаний. Знание другой религии помогает уважительно относиться к нашим согражданам, живущим вместе в одном большом российском доме».

    Между тем, по мнению журналиста газеты «Молодая гвардия», зачастую сегодня искреннее стремление к Богу подменяется показным. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, но прихожан в храмах больше не становится. Владыка Феофан считает, что нужно как можно больше «обращаться к строительству душ»: «Должны строиться и храмы, но вне храма должна идти постоянная духовно-созидательная деятельность. Христианин и, в первую очередь священник, должен быть священником не только в храме, но и на улице, и в трамвае, и в школе, а главное – в семье. И если мы будем так активно, не только через храм, но и через свою жизненную позицию воплощать идеалы православия, то многие души придут к нам».

    Именно православие, по мнению Феофана, является национальной идеей России, о необходимости которой так много говорится. «Как бы мы не говорили о многонациональности, православие для России и было идеей национальной, – заявил владыка. – Посмотрите по истории, когда Россия росла и территориально и по своей мощи, когда действительно вера была крепка и кто спасал Россию в трудные времена? Кто собрал Россию в единое государство? Вспомните также времена Великой Отечественной войны, когда, забыв все обиды, Русская православная церковь призвала встать на защиту Отечества». А самой лучшей «книгой рецептов» для повышения уровня духовной жизни страны Владыка назвал Евангелие – «там даны ответы и на сегодняшние беды. Возродится дух нашего народа, возродиться его вера, возродится и Россия».

    Ни в коем случае не должны возникать всплески ксенофобии. «Ксенофобские настроения нигде не должны приветствоваться, нельзя обижать или вытеснять русских из отдельных республик, но и нельзя без разбора обижать людей иного цвета кожи или другого разреза глаз, – сказал владыка Феофан. – Жить вместе должно быть нормой, при этом закон должен действовать одинаково, тогда и мы научимся понимать друг друга. Это вопрос, связанный с толерантностью, но терпимость не может быть одним махом, указом, законом стать нормой жизни общества, терпимость воспитывается. Будет настоящая вера, будут соблюдены традиции – мы все будем более терпимы друг к другу».

    Между тем пока о всеобщей толерантности говорить рано, считает представитель газеты «Молодежная смена» (Чеченская Республика), и, по его мнению, сейчас в мировоззрении среднестатистического россиянина слово «чеченец» ассоциируется с бандитизмом, терроризмом и тому подобными явлениями.

    Нет плохой нации – есть плохие люди, отметил владыка в ответ на этот вопрос, но, «к великому сожалению, что произошло, то произошло» – деятельность террористов чеченской национальности дала свои плоды. Но, конечно, «нельзя слово «террорист» уравнивать со словом «мусульманин», как нельзя, говоря «чеченец», сразу подразумевать «негодяй». «Я думаю, что чеченскому народу надо объединиться и все-таки встать на мирные рельсы, говорит Владыка. – Пора нам понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в понимании и взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии. Я хочу, чтобы русскому жилось бы уютно в Грозном, в Бамуте или Шелковской. Везде в нашем большом российском доме должна быть общая позиция – взаимоуважение».

    Взаимоуважение должно царить во всем мире и между всеми религиями. Так владыка отметил, что недавние высказывания папы Римского об исламе, повлекшие за собой волну негодования в исламском мире, - «это сигнал мировому сообществу и западным демократиям о том, что не может быть однополярного мира, что всегда надо учитывать право многополярного мира, уважительного отношения к людям иной веры, культуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •