Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
16 сентября 2006, 18:23 • Общество

Канализацию разорвали газы

Взрыв в Подмосковье повысил цены на воду в 2 раза

Канализацию разорвали газы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

В поселке Павшино Красногорского района Подмосковья в субботу утром взорвалась канализационная станция. В результате взрыва трехэтажное кирпичное здание полностью обрушилось. Пока, по официальным данным, погибли два человека, 12 ранены, еще один может находиться под завалами. Водоснабжение подмосковного Красногорска и его окрестностей полностью прекращено, а бутилированная питьевая вода подорожала в 2–3 раза.

Сигнал о взрыве поступил в милицию сегодня в 9.08 по московскому времени. «На пульт «02» столичного ГУВД позвонили жители северо-запада Москвы, которые услышали громкий взрыв», – рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник милиции.

Когда раздался взрыв, на канализационной станции работала смена из четырех человек

Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что взрыв прогремел в кирпичном здании канализационной подстанции на улице Центральная поселка Павшино. В результате произошло обрушение кровли по периметру здания.

Как уточнили в МЧС, когда раздался взрыв, на канализационной станции работала смена из четырех человек. Один из них скончался на месте, а спустя некоторое время из-под завалов спасатели извлекли живую женщину. Она находится в больнице. Кроме того, пострадали и рабочие, проживающие в строительных бытовках рядом со станцией – всего 12 человек. «В первую больницу Красногорска были доставлены 6 пострадавших, и трое из них уже отпущены», – уточнил собеседник агентства.

На месте происшествия продолжаются спасательные работы, в которых задействованы спасатели, а также кинологи, обследующие завалы. Ближе к вечеру им удалось извлечь тело еще одного рабочего. Под завалами может находиться еще один человек.

По предварительным данным, взорвался метан. Сейчас правоохранительные органы расследуют обстоятельства случившегося. «Причина взрыва устанавливается, работают специалисты МЧС и ФСБ, которые должны будут предоставить более полную информацию. В качестве одной из версий рассматривался взрыв накопившихся газов, которые в том числе могли образоваться из-за того, если какое-то предприятие сбросило ацетон, и он, вступив в реакцию с нечистотами, мог привести к подобным последствиям», – рассказал агентству «Интерфакс» вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

В администрации Московской области заверяют, что никакой опасности для окружающей среды инцидент не представляет. Дежурные службы и МЧС на станции Павшино в Красногорском районе сработали оперативно, благодаря чему «удалось избежать экологической катастрофы», сообщил Пантелеев. По его словам, ежесуточно станция принимала до 60 тыс. кубометров нечистот, но «благодаря принятым мерам нам удалось избежать их выброса. Все перекрыто, вовремя прекращена подача воды в Красногорск, Дедовск и Нахабино».

Последствиями взрыва уже воспользовались предприниматели, заработав на продаже питьевой воды. Как убедился корреспондент ИТАР-ТАСС, побывав в нескольких точках розничной сети города и его окрестностях, большой спрос наблюдается на бутилированную питьевую воду.

«Обычно она стоила 28–30 рублей за литр», – говорят жители. Однако сейчас стоимость литровой пластиковой канистры доходит в некоторых местах до 70 рублей. Подорожали также газированная вода и чай в пластиковых бутылках и алюминиевых банках. Средняя цена за полтора литра составляет порядка 40–50 рублей, тогда как в обычное время никогда не поднималась выше 25–35 рублей.

Сейчас на месте происшествия проводится постоянный мониторинг экологической ситуации, который также не выявил какого-либо загрязнения окружающей среды в связи с инцидентом. Специалисты ждут прибытия из Нахабина нескольких насосов, которые должны прийти на смену вышедшим из строя в результате взрыва. «Мы надеемся восстановить водоснабжение Красногорска в течение 6 часов», – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства региона Виктор Бешкарев.

Вместе с этим на месте взрыва ожидают и прибытия спецтехники, которая поможет рабочим и спасателям в разборе завалов. «Сейчас разбор ведется вручную», – отметил Алексей Пантелеев.

..............