Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
16 сентября 2006, 12:00 • Общество

МВД снимает номера

Грызлов в понедельник отберет у депутатов мигалки

МВД снимает номера
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

МВД начинает работу по сокращению автомобилей со спецсигналами и спецномерами. Глава ведомства Рашид Нургалиев заверил Владимира Путина, что уже с ноября количество машин с различными спецобозначениями будет сокращено в 7 раз. Первыми флаговых номеров лишатся депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал уже в понедельник отобрать у депутатов мигалки.

В понедельник Владимир Путин поставил перед правительством задачу подготовить предложения по улучшению обстановки в сфере безопасности дорожного движения. Уже в пятницу вечером министр внутренних дел Рашид Нургалиев встретился с Владимиром Путиным и представил ему доклад о мерах по улучшению ситуации на дорогах.

Со специальным номером я езжу только в три адреса: в Кремль, в правительство и на заседания Совета безопасности», - признался Нургалиев

Как позже признался журналистам господин Нургалиев, особое место в докладе занимает проблема большого количества машин со спецсигналами и спецномерами. «До 1 ноября число таких автомобилей будет сокращено с 7,5 до 1 тысячи, то есть в 7 раз», – заверил глава МВД.

Первыми лишатся спецномеров депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, на которых в общей сложности приходится 628 комплектов специальных номерных знаков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в МВД. Флаговый автомобильный номер законодателям положен по закону о статусе депутата и члена СФ, поэтому отменить его можно только путем внесения в законодательный акт соответствующих поправок.

Соответствующие поправки МВД уже в ближайшее время обещает внести в нижнюю палату парламента. Согласно заявлению Рашида Нургалиева, спецномера планируют оставить только у машин, которые попадают под законодательство, а также тех, на которые распространяется госохрана. А так как Владимир Путин в целом одобрил план МВД по сокращению спецномеров, то в министерстве уверены, что «это предложение найдет понимание у депутатов и решение по нему затягиваться не будет».

Кстати, спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил в субботу, что в понедельник все имеющие права на спецсигналы на автомобилях депутаты Госдумы их снимут. «Во всяком случае, члены партии «Единая Россия» так сделают», – заверил он и уточнил, что право на мигалки имеют председатель Госдумы, заместители председателя, руководители комитетов.

Также Грызлов заявил, что в понедельник после обсуждения на совете фракций Госдумы РФ единороссы внесут в российский парламент законопроект, по которому предполагается отменить использование спецномеров депутатами Госдумы. «Сами по себе спецномера не являются причиной ДТП, но они создают нервозность у участников движения. Думаю, что нужно отказаться от этих номеров», – отметил он.

Сейчас в России, по данным МВД, зарегистрировано 1605 автомобилей с особыми государственными регистрационными номерами (флаговые номера). За 8 месяцев этого года с их участием произошло более 200 ДТП, где в 12 случаях пострадали люди, зафиксировано около 2,5 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Но и это еще не все. Рашид Нургалиев заявил, что готов пойти на отмену всех синих номеров. Он напомнил, что уже снял с милицейских машин 33 тыс. синих номеров. «Мне говорили, что в нашей системе будет сбой, однако никаких сбоев не последовало», – констатировал министр.

При этом шеф МВД признался, что «практически год ездит в основном с обычным номером». «Со специальным номером я езжу только в три адреса: в Кремль, в правительство и на заседания Совета безопасности», – сказал министр. Поэтому, цитирует его слова РИА «Новости», «мы можем принять принципиальное решение и вообще отменить синие номера. Тогда со спецсигналами смогут ездить лишь машины, имеющие соответствующую окраску. Речь идет о машинах скорой помощи, милиции, пожарных, аварийно-спасательной службе и военной автоинспекции». Сейчас, по словам Нургалиева, эксплуатацию транспортных средств со специальной цветографической окраской и специальными сигналами осуществляют 11 служб.

Помимо этого, будет введен запрет на свободную продажу проблесковых маячков. А штраф за их неправовую установку предлагают установить в размере 25 МРОТ (2,5 тыс. рублей), также за нарушение водителям будет грозить лишение прав.

По инициативе МВД водителей для машин со спецсигналами планируется готовить по отдельной программе. Как говорят в министерстве, для них предполагается введение критериев по возрасту, отсутствию медицинских противопоказаний, наличию непрерывного стажа работы, отсутствию грубых нарушений правил дорожного движения.

..............