Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Находки в Москве

    Археологи рассказали об открытиях в Москве
    Центр Москвы – это археологический памятник размером в 20 тысяч гектаров
      
    13 сентября 2006, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Центр Москвы – это археологический памятник размером в 20 тысяч гектаров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер. По его мнению, любые строительные работы в городе должны предваряться культурологической экспертизой, а при необходимости и вовсе отменяться.

    Несмотря на то что строительные проекты обычно не согласовываются со столичным Комитетом по культурному наследию, в экстренных случаях строительство удается приостановить или переориентировать.

    Снос здания – праздник археолога

    На Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений

    Чтобы лучше иллюстрировать ситуацию с московским культурным наследием, Векслер процитировал знаменитого археолога Спицына: «Археологии нет там, где ее не ищут». Настоящим подарком судьбы стал снос гостиницы «Москва» на территории, прилегающей к бывшей гостинице «Россия». Уже намечено10 мест для археологических раскопок, из них 4 уже начаты. «Надо помнить, что это территория не менее древняя, чем наш Кремль, и результаты от раскопок уже есть – удалось обнаружить металлическую пластину с ювелирным изображением шести святых. Находка датируется самое позднее XV веком», – отметил Векслер. Он добавил, что этот цикл раскопок обещает быть самым интересным на ближайшие два-три года.

    Векслер отдельно отметил, что не прекращается работа в парковых комплексах Царицыно, Коломенское, Кусково, в ближайшее время планируется начать работу в Лефортово и Измайлово. Получили подтверждение разговоры о восстановлении дворца в Коломенском, который в XVII веке называли не иначе, как «восьмым чудом света», но с небольшой оговоркой. «Я не любитель ставить «новодел» на старом фундаменте, и после длительных консультаций было решено, что дворец будет восстановлен в парке Коломенское, но не на том же самом месте», – отметил Векслер.

    Сложнее всего производить раскопки в историческом центре, где очень густая застройка и большое количество подземных коммуникаций. Тем не менее археологам выпадает счастливый случай – такими можно назвать реставрацию Большого театра или возможность провести работы на Петровке. Каждый раз выясняется, что работа не пропадает даром – на Петровке был найден многоярусный некрополь и большое количество остатков прежних сооружений. Среди них выделяется хорошо сохранившаяся мастерская некоего Семена Васильева: в ней было обнаружено два инкрустированных топора с выгравированной датой «1812» – несчастливым годом для столицы, но счастливым для русского оружия.

    Площади и диггеры

    Заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер
    Заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер

    Отдельно Векслер рассказал о своем отношении к проекту постройки подземных парковок и развлекательных комплексов под центральными площадями столицы. «Я считаю так: если эти постройки необходимы для развития города в условиях современности, то они должны состояться. Но при этом они ни в коем случае не должны затрагивать историческо-культурный слой столицы», – заявил Векслер. При всей парадоксальности заявления он пояснил, что современность тоже когда-нибудь станет историей и будущие археологи с не меньшим вниманием будут относиться к остаткам сегодняшней жизни.

    В отношении самого проекта Векслер ответил уклончиво: проект Комитетом по культурному наследию пристально изучен, и в нем сделаны пометки в местах, где под землей могут находиться наиболее ценные археологические объекты. На прямой вопрос, будут в этих местах копать или нет, Векслер ответил следующее: «В районе одной только Пушкинской площади раньше находилась церковь Давида Солунского, остатки стен Белого города, много других объектов. Если будет вскрыта стена Белого города, то никаких дальнейших строительных работ там производиться не может».

    Двояко Александр Векслер отозвался и о диггерах – исследователях подземных столичных коммуникаций. Он рассказал, что общался с ними, ходил с ними в экспедиции по тоннелям подземной Москвы, и в целом они произвели на него впечатление людей, которые могут принести пользу городу. При этом Векслер отметил, что в их действиях много самодеятельности и они зачастую никак не скоординированы с городскими службами. «Но главное, что эти люди не занимаются «черной археологией», – в этом отношении Москва вообще выгодно отличается от регионов России, и даже от Подмосковья», – отметил Векслер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •