Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инноваторам помогут материально

     Российская академия наук
       12 сентября 2006, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В России появилась новая организация, которая собирается вывести развитие инновационных и информационных технологий на новый уровень – НАИРИТ. О целях и задачах новой ассоциации ее руководители рассказали на учредительном собрании в «Президент-отеле». Там же присутствовали представители сорока российских компаний, которые приехали установить контакты с членами ассоциации, – на сегодняшний день о своем желании вступить в ассоциацию заявили более 200 российских компаний.

    Руководство НАИРИТ планирует уже к концу 2006 года открыть в России шесть филиалов, чтобы максимально пойти навстречу всем желающим вступить в ее ряды.

    Государство взносы не платит

    Для успешного развития научного сектора в России необходимо возрождать промышленность, которая за последнее десятилетие пришла в упадок

    На учредительном собрании руководство ассоциации приветствовали члены РАН, Счетной палаты, Мининформсвязи, Минэкономразвития и делегаты из управляющих структур российских регионов. Каждый из них на разный лад говорил приблизительно следующее: наконец-то в России появилась организация (по форме НАИРИТ представляет собой некоммерческое партнерство), которая станет смычкой между государством и разрозненными представителями научного сообщества.

    Одной из главных назначений ассоциации станет координация и распределение государственных инвестиций. Членами ассоциации могут стать как юридические, так и физические лица, а для государственных компаний сделана скидка: они могут не платить членские взносы. Все остальные платят вступительный взнос в размере 3000 рублей, а дальше взносы составляют такую же сумму в год.

    Насколько России необходимо развитие науки вообще и инновационных технологий в частности лучше всего отметил член совета РАН академик Станислав Емельянов: «Когда были изобретены искусственные алмазы, то экономический эффект от этого изобретения оправдал затраты на существование Академии наук на несколько десятилетий. И это только одно из многочисленных изобретений!». Емельянов добавил, что для успешного развития научного сектора в России необходимо возрождать промышленность, которая за последнее десятилетие пришла в упадок.

    О необходимости развития говорила и директор департамента правового обеспечения аппарата СП РФ Зарина Фарниева. Она заявила, что российская экономика в начале нового тысячелетия постепенно стала отходить от чисто сырьевой модели и на развитие науки стали выделяться серьезные суммы: в 2006 году было выделено 65 миллиардов рублей, бюджет будущего года составляет приблизительно 112 миллиардов рублей. «При таких серьезных финансовых вложениях в области науки было бы логично ожидать появления нескольких крупных объединений, однако этого не произошло» – заметила Фарниева и добавила, что НАИРИТ послужит консолидирующим органом в развитии российских инноваций.

    Потенциал науки

    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова
    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова

    Президентом ассоциации стала президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она так же, как и ее предшественники, озвучила мысль о необходимости создания в России благоприятного инвестиционного климата для развития инновационных технологий, и заявила, что представители высших эшелонов власти не всегда в полной мере представляют себе масштаб проблемы. «Когда я встречалась с президентом Путиным, он задал мне вопрос: а вы уверены, что в России есть предметы роста? (Развития инвестиций. – прим. ред. ВЗГЛЯД.) Я с ходу назвала десяток многообещающих проектов, но была поражена самим вопросом – в России ученая мысль всегда работала очень хорошо», – заявила Ускова. Она подчеркнула, что в России нет дефицита идей и научных разработок, – просто власти не всегда об этом знают.

    Чтобы не быть голословной, Ускова привела результаты нескольких месяцев работы сайта НАИРИТ в Интернете: на объявленный конкурс инноваций пришло около полутора тысяч разнообразных предложений и из них минимум 120 заслуживают пристального рассмотрения. По мнению Усковой, необходимо включить общественный механизм привлечения средств и внимания к развитию российских инноваций, причем источником финансирования наряду с государством могут выступать частные инвесторы.

    Андрей Соловьев, генеральный директор ООО «Сонда», имеющего мировую известность за разработки в области биометрии, поддержал Ускову и добавил, что потенциал у российской науки огромный – главное, протянуть ей руку помощи. «Большинство прогрессивных российских разработок последних лет создано на базе бывших институтов – «ящиков» – и движется группами энтузиастов, но на этом потенциале далеко не уедешь. Мне кажется, что главной целью ассоциации должно стать преобразование этого потенциала в пул высокотехнологичных компаний, которые в скором времени сделают эту статью российской экономики доходной», – заявил Соловьев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •