Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Смерть президента Буша

    Канада аплодировала смерти президента Буша
     Кадр из фильма «Смерть президента»
       12 сентября 2006, 23:30
    Текст: Кирилл Комаров

    На кинофестивале в Торонто прошла премьера одной из самых скандальных картин года «Смерть президента». Особую скандальность фильму придает тот факт, что сирийский снайпер убивает не абстрактного президента, а Джорджа Буша. Причем происходит это в октябре 2007 года. Сцена убийства снята с такой реалистичностью, что кажется – погибает реальный президент – актеру с помощью компьютера наложили голову Буша, взятую из реальной хроники.

    Сюжет этого полуторачасового фильма прост: 19 октября 2007 года Джордж Буш, выступив на экономическом саммите в Чикаго, выходит из отеля Sheraton, где его встречает антивоенная демонстрация. В суматохе снайпер дважды стреляет в американского лидера, который впоследствии умирает в больнице.

    В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения

    Дальнейший сюжет разворачиваться вокруг расследования и спора различных политиков, был ли убийца одиночка, или это заговор лидеров «Аль-Каиды*». Обвинение в убийстве предъявлено выходцу из Сирии Джамалю Абу Зикри. Но несмотря на то что улики указывают на другого человека, Зикри впоследствии все равно был осужден за убийство президента США.

    Эта картина могла бы стать одной из тысяч подобных, посвященных нападениям на американских президентов. Тем не менее «реальный глава государства» (с помощью компьютерного монтажа актеру, играющему его роль, было придано лицо Джорджа Буша) и документальные кадры, такие как, например, речь вице-президента Дика Чейни на «похоронах» Буша (сейчас эксперты выясняют, на каких похоронах была сделана эта запись Чейни), обеспечили огромный интерес к картине.

    «Убийство» также вызывает в памяти реальные нападения на американских президентов – кандидат в президенты Роберт Кеннеди был застрелен палестинцем, а нападение на Рональда Рейгана было совершено, когда он выходил из отеля.

    «Мы сознательно решили использовать реального, а не абстрактного президента», – заявил на пресс-конференции после премьеры режиссер фильма британец Габриэль Рандж. Именно это, а также огромное количество кадров реальных американских политиков, по его словам, обеспечили фильму реалистичность.

    Картина снималась в Торонто. По словам авторов, съемочная группа получила от мэрии города все необходимые разрешения на съемки, а консультантами выступили бывшие сотрудники ФБР и Секретной службы.

    Рандж надеется, что авторы идеи смогли «изобразить весь ужас убийства». А на обвинения, что фильм может послужить возникновению реальных планов убить Джорджа Буша, режиссер ответил, что есть множество картин на эту тему. Например, вышедший недавно на экраны фильм «Охранник» с Майклом Дугласом в главной роли. «Я не думаю, что у кого-то возникнет такая идея именно после нашей картины», – уверен он.

    Премьера картины прошла в годовщину терактов 11 сентября на кинофестивале в Торонто. После просмотра, сообщает Reuters, зал разразился аплодисментами. Однако после этого примерно половина зрителей покинула зал, остальные решили остаться на пресс-конференцию Габриэля Ранджа и поблагодарить его за работу.

    «Мне очень понравился этот фильм. Он настолько реален. Я смотрела как загипнотизированная», – поделилась с агентством Associated Press жительница Калифорнии Линда Уолш. «Этот фильм о войне, об Акте патриота (принят в США после 11 сентября, согласно которому ФБР может без санкции суда требовать предоставления финансовых отчетов и информации о клиентах компаний и организаций в рамках расследования дел, связанных с терроризмом. Многие положения акта к настоящему моменту признаны неконституционными. – Ред.), о нашей судебной системе. Мне всегда было интересно, что заставляет людей делать то, о чем они раньше никогда и не думали», – говорит Уолш.

    По словам Габриэля Ранджа, Джорджа Буша специально «убивают» в будущем. «Мы использовали будущее, чтобы смотреть на настоящее, – пояснил он. – Этот фильм о проблемах, которые затронули нас всех за прошедшие пять лет. Фильм об Америке сегодня».

    Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение. А соратники Буша по Республиканской партии не скрывают своего возмущения. «Все это отвратительно, – заявил конгрессмен Питер Кинг, возглавляющий комитет конгресса по вопросам внутренней безопасности. – Мы живем в опасное время. Демонстрация фильма станет безответственным шагом. Продюсер и режиссер должны знать, что на их руках будет кровь, если нечто подобное в действительности произойдет».

    В октябре картина «Смерть президента» будет транслироваться по Четвертому каналу британского телевидения. В осеннюю программу телеканала также включен «Суд над Тони Блэром» – сатирическая программа о будущем британского премьера после отставки.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •