Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Метан согревает Землю

    В отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным
       12 сентября 2006, 00:05
    Фото: GettyImages
    Текст: Глеб Крымов

    Метан, образующийся в результате таяния сибирских болот, поступает в атмосферу в значительно больших объемах, чем ранее полагали специалисты. Таяние льдов на озерах и болотах в районах вечной мерзлоты ускоряется в результате глобального потепления, а увеличение выброса метана в свою очередь также влияет на повышение температуры на нашей планете.

    Изучавшие этот вопрос ученые из США и России опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature. Метан является вторым по влиянию на глобальное потепление фактором после двуокиси углерода (углекислого газа). Однако в отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным – в 95% случаев это происходит в результате спорадических выбросов.

    Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике

    Ученые полагают, что в настоящее время выброс метана в атмосферу в районах вечной мерзлоты в пять раз превышает оценки, сделанные ранее специалистами. Объектом изучения стали два озера в районе поселка Черского в Якутии. Наблюдения велись также за 95 озерами в регионе.

    Установлено, что районы вечной мерзлоты тают быстрее – так, в Норвегии средняя температура почвы за последнее десятилетие выросла на 0,4 градуса, что в четыре раза больше, чем за прошлое столетие.

    По расчетам специалистов из Университета штата Аляска, на Сибирский регион приходится менее 1% всего метана, поступающего ежегодно в атмосферу. Большая часть метана поступает в атмосферу в результате человеческой жизнедеятельности, в частности от животноводства.

    Поэтому сейчас ученые из шотландского Абердина испытывают добавки к коровьему корму, которые должны избавить буренок от чрезмерного выброса метана в атмосферу. Среднестатистическая корова может производить в день до 500 л метана, выделяемого в атмосферу, в основном при отрыгивании. А метан, между прочим, входит в первую тройку газов, способствующих глобальному потеплению, сообщает ВВС.

    В научно-исследовательском институте Роуветт в Абердине прошли опыты, позволившие сократить количество метана, вырабатываемого в организме животных. Сейчас исследования перешли в тестовую стадию – институт заключил контракт с одной из британских фирм.

    Пока что в качестве подопытных выступают овцы. Профессор Джон Уоллес, возглавляющий исследование, пояснил: «Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике.

    Это очень хорошо для природы, но и для фермера в этом выигрыш, потому что энергия, расходовавшаяся на производство метана, теперь остается в организме животного. И от этого оно быстрей набирает вес».

    По словам Уоллеса, на одном килограмме добавки животные увеличивают вес на 10%. Осталось только добиться похожего сокращения в выработке метана у коров.

    Фермеров выбросы в атмосферу волнуют гораздо меньше, чем перспектива получить корову потолще. Вот что рассказал BBC животновод Алистер Смарт из графства Абердиншир. «Окрылить нас экологическим аспектом этого дела довольно сложно. Для фермера выбросы не тот показатель, на котором стоит производство. Но если речь пойдет о наращивании веса, то тут получается двойная выгода, и это замечательно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •