Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
11 сентября 2006, 11:21 • Общество

Америка в трауре

Америка в трауре

Америка в трауре
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В США сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к пятой годовщине терактов 11 сентября. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 8.46 (16.46 по московскому времени), когда пять лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов. Спустя пять лет после терактов американские эксперты считают, что их страна вновь может подвергнуться атакам террористов.

Место, где стояли башни-близнецы, уже посетил президент США Джордж Буш. Возложив венок к мемориалу ВТЦ, Буш вновь пообещал бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Затем сюда начали подходить простые жители.

14 имен

Страна находится сейчас в большей безопасности, чем прежде, однако абсолютно безопасной ситуацию назвать нельзя

«Да здравствует Америка, нас не сломить!» – ораторствовал в толпе мужчина, представляющий собой ходячий американский флаг, – его костюм скроен из звездно-полосатого полотнища, и в руках он держал за древко национальный флаг.

Ожидается, что сегодня глава Белого дома примет участие в завтраке с полицейскими и пожарными Нью-Йорка. Тем самым он отдаст дань уважения тем, чьи товарищи погибли во время терактов, пытаясь спасти людей в горящих небоскребах.

На месте, где стояли башни, будет зачитан список, в котором числятся имена 2749 погибших под обломками этих зданий. В этом году список зачитают супруги и близкие друзья жертв терактов. Каждый из них произнесет 14 имен, а затем передаст слово следующему. Всего в церемонии примут участие 200 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтение будет еще три раза прервано минутами молчания – в память о моментах, когда удару подвергся второй небоскреб, а потом горящие башни одна за другой рухнули наземь. Во всех храмах Нью-Йорка пройдут службы в память о погибших. Вечером после захода солнца в небо взметнутся два луча прожекторов, символизируя погибшие небоскребы.

После Нью-Йорка Буш посетит Пентагон, а затем отправится в штат Пенсильвания, где разбился еще один захваченный террористами самолет. В Белом доме подчеркивают, что у президента нет специально заготовленных для этих визитов речей. Обращение главы США к нации намечено на вечер, когда в Москве будет уже утро 12 сентября.

В Вашингтоне с раннего утра и до позднего вечера практически все радиостанции будут передавать интервью с участниками событий пятилетней давности и программы, посвященные жертвам того «черного вторника».

Водители, которые в этот момент будут проезжать мимо Пентагона, куда упал один из захваченных лайнеров, сбавят скорость и просигналят в память о жертвах терактов. В самом же Пентагоне без присутствия прессы пройдут траурные церемонии с участием родственников погибших, а также сотрудников военного ведомства. Кроме того, здесь состоится встреча с нью-йоркскими полицейскими, которые совершат велопробег по маршруту Нью-Йорк – Пентагон.

Мнения американцев разделились

60% полагают, что Белый дом предпринимает недостаточно усилий для борьбы с терроризмом
60% полагают, что Белый дом предпринимает недостаточно усилий для борьбы с терроризмом
Спустя пять лет после терактов американские эксперты считают, что их страна вновь может подвергнуться атакам террористов. «Новые теракты (в США) обязательно будут, только никто не знает когда», – заявил бывший руководитель независимой комиссии по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября 2001 года Томас Кин. «Я не знаю никого в разведке, кто бы сомневался в том, что будут новые атаки», – отметил он.

Только на обеспечение безопасности полетов гражданской авиации, усиление границ и охрану морских портов в Соединенных Штатах было потрачено порядка 250 млрд. долларов. Однако, по мнению некоторых экспертов, то, что со времени терактов 11 сентября США больше не подвергались атакам террористов, может говорить не об усилении уровня безопасности в стране, а лишь о терпении злоумышленников.

Вместе с тем официальный Вашингтон уверяет американцев в том, что США сейчас находятся в большей безопасности. Об этом заявила в воскресенье в интервью ряду американских телеканалов госсекретарь США Кондолиза Райс, которая пять лет назад занимала пост советника президента США по национальной безопасности. «Страна находится сейчас в большей безопасности, чем прежде, однако абсолютно безопасной ситуацию назвать нельзя», – отметила госсекретарь.

Мнения простых американцев по этому поводу разделились. Так, в ходе проведенного по заказу телекомпании ABC опроса выяснилось, что 55% американцев считают, что находятся в большей безопасности, чем перед 11 сентября 2001 года. Еще 37% не согласились с этим. Вместе с тем 38% респондентов считают, что правительство делает все, что может, для защиты страны от террористов, а 60% полагают, что Белый дом предпринимает недостаточно усилий для борьбы с терроризмом.

..............