Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу вручил ордена Мужества уничтожившим беспилотники в Севастополе девушкам-военным

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Собор остался с куполами

    Локализован пожар в Троицком соборе
    От огня пострадала лишь кровля куполов и строительные леса
      
    26 августа 2006, 17:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Владимир Степанов

    В пятницу вечером по невыясненным обстоятельствам загорелся Троицкий собор в Санкт-Петербурге. Пожар повредил два купола собора, но практически не затронул внутренний интерьер храма, и уже сегодня в нем прошла служба. Нанесенный ущерб городские власти оценивают более чем в 160 млн. рублей.

    Сообщение о пожаре в Троицком соборе поступило сотрудникам МЧС в пятницу в 17.30 по московскому времени. На высоте 30–40 м загорелись деревянные строительные леса, окружавшие купол собора. Площадь возгорания составила почти 2 тыс. кв. м. Пожару была присвоена четвертая категория сложности по пятибалльной шкале. На месте происшествия работали около 30 пожарных расчетов и вертолет Ми-8 МЧС России.

    При разборке завалов пожарные обнаружили разорвавшийся газовый баллон, еще два были вывезены во время пожара

    Иконы, церковную утварь и другие ценности успели вынести из собора. Семь икон из негосударственной части музейного фонда были вынесены из храма и переведены на хранение в Государственный Эрмитаж.

    В субботу работы по тушению продолжались, пожарные проводили точечную проливку и разбор завалов, из храма была выкачана вода, попавшая в него при тушении, сообщил заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Григорий Горбунов.

    «В ближайшее время сюда принесут тепловые пушки для полной просушки здания», – рассказал представитель пресс-службы. Он добавил, что в стенах храма сохранились неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны, что создавало дополнительную опасность при тушении пожара.

    Также при разборке завалов пожарные обнаружили разорвавшийся газовый баллон, еще два были вывезены во время пожара.

    Ранее сообщалось, что при пожаре в храме обрушились главный и один из малых куполов. Григорий Горбунов опроверг эту информацию. По его словам, все купола храма на месте, ни один фрагмент не упал. От огня пострадала лишь кровля куполов и строительные леса. Также остались целы все стены храма, они даже не закопчены.

    Как передает РИА «Новости», сейчас в храм допущены представители церкви, утром уже прошла одна служба.

    Сотрудник пресс-службы Росохранкультуры Евгений Стрельчик отметил, что, по предварительной версии, причиной пожара могли стать деревянные леса. «Там велись работы по ремонту крыши. Ремонт был длительным, почти три года», – добавил Стрельчик. Однако остается неясным, по какой причине загорелись леса.

    Председатель Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации города Вера Дементьева сообщила журналистам, что на восстановление храма после пожара потребуется более 160 млн. рублей. «Мы готовим проект постановления правительства Петербурга о выделении средств на устранение ущерба от пожара и проведение реставрационных работ», – сказала она.

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что собор будет восстановлен в максимально короткие сроки. Она отметила, что виновных должно установить следствие и к ним будут применены самые жесткие меры.

    Губернатор города высказала претензии и к генподрядчику. По ее словам, он «оценивался как профессиональная реставрационная организация». «Тем не менее со стороны подрядчика на таких объектах должен быть контроль, должны находиться пожарные и представители контролирующих организаций», – добавила губернатор.

    Но в Росохранкультуре не считают, что подрядчика, который ведет реставрационную работу, нужно отстранить. По словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, подрядчик знает специфику работ, что может помочь при консервации памятника.

    «Сейчас необходимо принять меры по предотвращению дальнейшего разрушения памятника. В связи с наступлением осенне-зимнего периода необходимо срочно провести консервационные работы», – подчеркнул глава Росохранкультуры. По его мнению, окончательное решение о судьбе подрядчика может быть принято только по окончании расследования причин происшедшего.

    Троицкий (Измайловский) собор, расположенный в одном из центральных районов города, является архитектурной доминантой Северной столицы и входит в список ЮНЕСКО как часть исторического центра города. Памятник, построенный в 1835 году, находится в федеральном ведении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •