Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    12 лет за шпионаж

    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным
       23 августа 2006, 21:37
    Фото: GettyImages
    Текст: Анастасия Никифорова

    Андрей Думенков попал в поле зрения ФСБ в 2004 году, сообщил Центр общественных связей ФСБ. «Из поступивших в органы Федеральной службы безопасности заявительских материалов стало известно, что Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителям спецслужб Германии», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

    Сотрудникам ФСБ удалось найти подтверждение связям Думенкова с германской спецслужбой, доказать устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов

    Кроме того, стало известно о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов, после чего он был остановлен на одном из московских железнодорожных вокзалов. В ходе расследования уголовного дела Следственным управлением ФСБ России Думенков дал признательные показания. В среду суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

    Это уже второе разоблачение шпиона за август 2006 года. До этого был осужден на 13 лет и лишен воинских званий и военных наград полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. Он был завербован британской разведкой в середине 90-х годов и, сначала служа в Вооруженных силах РФ, а потом и уволившись, продавал англичанам сведения, составляющие государственную тайну. За свое сотрудничество с английской разведкой Скрипаль получил более 100 тыс. долларов США.

    Незадолго до этого СМИ обсуждали дело о шпионаже с обратной стороны – в пользу России. Так, в США предъявлено обвинение моряку-подводнику Ариэлю Дж. Вейнманну. По данным США, он трижды пытался передать секретную информацию спецслужбам России.

    Но самым громким шпионским скандалом последнего времени можно назвать так называемое дело о «шпионском камне». Тогда телеканал «Россия» показал в программе «Специальный корреспондент» кадры оперативной съемки, доказывающие факт шпионажа дипломатов посольства Великобритании в Москве. Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень.

    Несмотря на то что дело было громким, «скандал с камнем» не повлиял на отношения между Россией и Великобританией. Хотя в какой-то момент могло показаться, что ситуация серьезна, сколько-нибудь значимых последствий ни для одной из сторон не наступило. Дипломатов, подозреваемых в шпионаже, даже не выслали из страны.

    Шпионский скандал дал разве что еще один повод российскому президенту продемонстрировать свое чувство юмора: «Ну вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других, – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. – Может быть, умных. Намучаемся потом искать их».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •