Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
16 августа 2006, 21:05 • Общество

Равнение на Нобелей

Бизнесменам из РФ показали пример для подражания

Равнение на Нобелей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Современные российские предприниматели должны брать пример с семейства Нобелей в плане поддержки науки, образования и культуры. Так считают участники Международной ассоциации нобелевского движения, о создании которой объявлено сегодня в Москве. По мнению генерального директора Российского союза энергоэффективности Семена Драгунского, династия Нобелей, работавшая в России с 1837 по 1917 год, стремилась вызвать у людей интерес к образованию и заинтересованность в результатах труда.

По словам Драгунского, до 40% чистой прибыли российские Нобели отдавали на образование и социальные программы. Рабочие Нобелей жили в Баку в райских по тем временам условиях, в домах рабочих были даже кондиционеры. Нобели – пример социально ориентированного бизнеса, создававшего благополучие для своих работников.

Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть

Член Общественной палаты РФ академик Константин Фролов, возглавивший научно-технический совет ассоциации, отметил современность и своевременность возрождения внимания к династии Нобелей, так как многие на Западе даже и не подозревают, что Нобелевская премия имеет непосредственное отношение к нашей стране. «Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть. Вот и Нобели тоже в России есть», – не скрывал эмоций академик.

Константин Фролов напомнил, что в советское время имя Нобелей не разрешалось пропагандировать широко, даже Ленинская премия официально считалась выше Нобелевской. Сейчас же настало время обратиться к истории. Нобели, по убеждению академика, должны стать примером для современных российских бизнесменов, которые вместо покупок яхт и футбольных клубов должны поддерживать науку и образование, как это делали Нобели.

В царской России предприниматели считали своим долгом такую деятельность, которая была далека от меркантильных целей. «Пока же я не вижу культурных и образовательных проектов, которые бы поддерживались так называемыми олигархами», – признался Фролов. Академик посетовал на слабую пропаганду науки на телевидении. «Фабрику звезд надо заменить фабрикой знаний!» – призвал Фролов.

Председатель постоянной комиссии по экономике Ярославля Анатолий Сергеев признался, что для него важна инновационная деятельность Нобелей, то, о чем сейчас многие говорят, но мало кто делает. Нобели первые в России стали использовать наливные суда и железнодорожные цистерны, построили первый трубопровод. У промышленников была даже собственная передвижная лаборатория. Именно к разработкам Нобелей восходит технология ракеты «Фау-2» и дизеля для подводной лодки.

По мнению Сергеева, 70 процентами своего индустриального рывка в XIX веке Россия обязана династии Нобелей. При этом ярославский депутат призвал не идеализировать Нобелей, которые действовали в условиях жесткой конкуренции, но отметил, что они умели делиться, создавая иной капитал, немонополистического характера.

Советник по энергетике компании «Мечел» Георгий Кутовой отметил, что Россия сегодня заново осознает себя и определяет место бизнеса – либо это вульгарный бизнес, либо благородный и созидательный, который работает не только на обогащение определенных групп общества, но и во благо всего общества.

Изучение наследия Нобелей продолжится на второй научно-практической конференции «Династия Нобелей – наука, бизнес и современность», которая пройдет в следующем году в Ярославле.

..............