Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Равнение на Нобелей

    Бизнесменам из РФ показали пример для подражания
     Нефтепромыслы товарищества
       16 августа 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Современные российские предприниматели должны брать пример с семейства Нобелей в плане поддержки науки, образования и культуры. Так считают участники Международной ассоциации нобелевского движения, о создании которой объявлено сегодня в Москве. По мнению генерального директора Российского союза энергоэффективности Семена Драгунского, династия Нобелей, работавшая в России с 1837 по 1917 год, стремилась вызвать у людей интерес к образованию и заинтересованность в результатах труда.

    По словам Драгунского, до 40% чистой прибыли российские Нобели отдавали на образование и социальные программы. Рабочие Нобелей жили в Баку в райских по тем временам условиях, в домах рабочих были даже кондиционеры. Нобели – пример социально ориентированного бизнеса, создававшего благополучие для своих работников.

    Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть

    Член Общественной палаты РФ академик Константин Фролов, возглавивший научно-технический совет ассоциации, отметил современность и своевременность возрождения внимания к династии Нобелей, так как многие на Западе даже и не подозревают, что Нобелевская премия имеет непосредственное отношение к нашей стране. «Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть. Вот и Нобели тоже в России есть», – не скрывал эмоций академик.

    Константин Фролов напомнил, что в советское время имя Нобелей не разрешалось пропагандировать широко, даже Ленинская премия официально считалась выше Нобелевской. Сейчас же настало время обратиться к истории. Нобели, по убеждению академика, должны стать примером для современных российских бизнесменов, которые вместо покупок яхт и футбольных клубов должны поддерживать науку и образование, как это делали Нобели.

    В царской России предприниматели считали своим долгом такую деятельность, которая была далека от меркантильных целей. «Пока же я не вижу культурных и образовательных проектов, которые бы поддерживались так называемыми олигархами», – признался Фролов. Академик посетовал на слабую пропаганду науки на телевидении. «Фабрику звезд надо заменить фабрикой знаний!» – призвал Фролов.

    Председатель постоянной комиссии по экономике Ярославля Анатолий Сергеев признался, что для него важна инновационная деятельность Нобелей, то, о чем сейчас многие говорят, но мало кто делает. Нобели первые в России стали использовать наливные суда и железнодорожные цистерны, построили первый трубопровод. У промышленников была даже собственная передвижная лаборатория. Именно к разработкам Нобелей восходит технология ракеты «Фау-2» и дизеля для подводной лодки.

    По мнению Сергеева, 70 процентами своего индустриального рывка в XIX веке Россия обязана династии Нобелей. При этом ярославский депутат призвал не идеализировать Нобелей, которые действовали в условиях жесткой конкуренции, но отметил, что они умели делиться, создавая иной капитал, немонополистического характера.

    Советник по энергетике компании «Мечел» Георгий Кутовой отметил, что Россия сегодня заново осознает себя и определяет место бизнеса – либо это вульгарный бизнес, либо благородный и созидательный, который работает не только на обогащение определенных групп общества, но и во благо всего общества.

    Изучение наследия Нобелей продолжится на второй научно-практической конференции «Династия Нобелей – наука, бизнес и современность», которая пройдет в следующем году в Ярославле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •