Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Равнение на Нобелей

    Бизнесменам из РФ показали пример для подражания
     Нефтепромыслы товарищества
      
    16 августа 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Современные российские предприниматели должны брать пример с семейства Нобелей в плане поддержки науки, образования и культуры. Так считают участники Международной ассоциации нобелевского движения, о создании которой объявлено сегодня в Москве. По мнению генерального директора Российского союза энергоэффективности Семена Драгунского, династия Нобелей, работавшая в России с 1837 по 1917 год, стремилась вызвать у людей интерес к образованию и заинтересованность в результатах труда.

    По словам Драгунского, до 40% чистой прибыли российские Нобели отдавали на образование и социальные программы. Рабочие Нобелей жили в Баку в райских по тем временам условиях, в домах рабочих были даже кондиционеры. Нобели – пример социально ориентированного бизнеса, создававшего благополучие для своих работников.

    Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть

    Член Общественной палаты РФ академик Константин Фролов, возглавивший научно-технический совет ассоциации, отметил современность и своевременность возрождения внимания к династии Нобелей, так как многие на Западе даже и не подозревают, что Нобелевская премия имеет непосредственное отношение к нашей стране. «Удивительное дело, у нас и пьют, и воруют, но в то же время у нас лучший балет, лучшая литература, все у нас есть. Вот и Нобели тоже в России есть», – не скрывал эмоций академик.

    Константин Фролов напомнил, что в советское время имя Нобелей не разрешалось пропагандировать широко, даже Ленинская премия официально считалась выше Нобелевской. Сейчас же настало время обратиться к истории. Нобели, по убеждению академика, должны стать примером для современных российских бизнесменов, которые вместо покупок яхт и футбольных клубов должны поддерживать науку и образование, как это делали Нобели.

    В царской России предприниматели считали своим долгом такую деятельность, которая была далека от меркантильных целей. «Пока же я не вижу культурных и образовательных проектов, которые бы поддерживались так называемыми олигархами», – признался Фролов. Академик посетовал на слабую пропаганду науки на телевидении. «Фабрику звезд надо заменить фабрикой знаний!» – призвал Фролов.

    Председатель постоянной комиссии по экономике Ярославля Анатолий Сергеев признался, что для него важна инновационная деятельность Нобелей, то, о чем сейчас многие говорят, но мало кто делает. Нобели первые в России стали использовать наливные суда и железнодорожные цистерны, построили первый трубопровод. У промышленников была даже собственная передвижная лаборатория. Именно к разработкам Нобелей восходит технология ракеты «Фау-2» и дизеля для подводной лодки.

    По мнению Сергеева, 70 процентами своего индустриального рывка в XIX веке Россия обязана династии Нобелей. При этом ярославский депутат призвал не идеализировать Нобелей, которые действовали в условиях жесткой конкуренции, но отметил, что они умели делиться, создавая иной капитал, немонополистического характера.

    Советник по энергетике компании «Мечел» Георгий Кутовой отметил, что Россия сегодня заново осознает себя и определяет место бизнеса – либо это вульгарный бизнес, либо благородный и созидательный, который работает не только на обогащение определенных групп общества, но и во благо всего общества.

    Изучение наследия Нобелей продолжится на второй научно-практической конференции «Династия Нобелей – наука, бизнес и современность», которая пройдет в следующем году в Ярославле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •