8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Протест Японии

        МИД Японии заявил протест в связи с «необоснованно жестоким поведением российских пограничников»
        Российские пограничники отрицают факт обстрела японского судна    16 августа 2006, 11:17
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В районе Южных Курил российскими пограничниками была задержана японская шхуна. Во время задержания погиб один матрос. Пограничники, отрицавшие ранее факт обстрела шхуны, признали, что выстрелили в голову японскому рыбаку. По последней информации, глава МИД Японии Таро Асо собирается связаться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, чтобы лично выразить протест российской стороне.

        Японская шхуна была обнаружена в среду рано утром. Как сообщили агентству РИА «Новости» в группе общественных связей Сахалинского управления береговой охраны ФСБ России, во время задержания японской краболовной шхуны погиб один человек.

        «Мы также обращаем внимание на то, что имеем право требовать наказания официальных лиц, ответственных за инцидент, и компенсации ущерба»

        «После задержания судна досмотровая пограничная группа обнаружила на шхуне четырех рыбаков и тело одного человека. Обстоятельства его смерти устанавливаются», – сообщили сразу после инцидента в группе общественных связей.

        Как заявил официальный Токио, японское рыболовное судно было обстреляно пограничниками. «В районе Южно-Курильской гряды около 7.25 по местному времени (2.25 по московскому времени) патрульное судно российских погранвойск обстреляло японскую краболовную шхуну», – говорится в заявлении. Японское внешнеполитическое ведомство послало российской стороне срочный запрос с требованием предоставления сведений обо всех обстоятельствах происшествия.

        Совсем другую версию случившегося приводят российские пограничники. Они отрицают факт обстрела японского судна у Южных Курил. Как сообщили в пресс-службе Сахалинского погрануправления ФСБ, в среду в 6:10 по местному времени в территориальных водах России экипаж пограничного корабля заметил неизвестное судно без опознавательных знаков, на котором были погашены все огни.

        Рыбаки попытались скрыться. Неоднократные требования об остановке были проигнорированы. Пограничники утверждают, что в ходе погони с судна в море сбрасывался улов осьминога и краба.

        Судно остановилось только после предупредительной стрельбы из автомата Калашникова в воздух. Беглецом оказалась японская шхуна. На ее борту было найдено 10 кг осьминога, 30 кг краба и 25 крабовых ловушек. Кроме того, на борту был обнаружен мертвым один из членов экипажа, гражданин Японии. Остальные четверо японцев ничего не смогли пояснить пограничникам, так как по-русски никто из них не говорит.

        В пресс-службе Сахалинского погрануправления ФСБ заявляют, что при осмотре шхуны никаких повреждений или пробоин от стрелкового оружия не обнаружено.

        В МИД Японии в Токио для дачи объяснений к 11.00 (4.00 по московскому времени) был вызван советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин. По информации источника в МИДе, в ходе встречи глава европейского отдела японского внешнеполитического ведомства Синдзи Харада заявил протест в связи с «необоснованно жестоким поведением российских пограничников».

        «С нашей точки зрения по территориальному вопросу, этот чрезвычайный инцидент, который, возможно, вызвал смерть рыбака, является совершенно неприемлемым. Наша страна настоятельно требует предотвращения повторения подобных инцидентов. Мы также обращаем внимание на то, что имеем право требовать наказания официальных лиц, ответственных за инцидент, и компенсации ущерба», - заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.

        Однако российский дипломат отвел этот протест как неприемлемый. Он обратил внимание на то, что инцидент произошел в территориальных водах России. Первопричиной случившегося, отметил Галузин, является нарушение японским рыболовным судном территориальных вод РФ и его попытка уйти от преследования, которое осуществлялось российским пограничным кораблем.

        Чуть позже группа общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ признала факт выстрела в голову рыбаку японской шхуны. По их словам, пограничники непреднамеренно попали в голову японскому рыбаку.

        Около девяти часов утра по московскому времени глава МИД Японии Таро Асо заявил журналистам в Токио, что собирается провести телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

        Таро Асо намерен лично выразить протест российской стороне в связи с задержанием в среду в районе островов южнокурильской гряды с применением оружия японской шхуны «Кесин-мару 31» и гибелью 35-летнего рыбака Мицудзиро Морита.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............