Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Задержаны по делу о взрыве

    В воскресенье днем в Тирасполе прогремели взрывы в троллейбусе
       14 августа 2006, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Степанов

    На вторые сутки после взрыва в троллейбусе в Тирасполе правоохранительные органы Приднестровья задержали двоих подозреваемых. В ходе обыска у них обнаружили боеприпасы, подобные тем, которые взорвались в троллейбусе. Между тем власти Тирасполя приняли решение выделить семьям пострадавших по 20 тыс. приднестровских рублей (около 2400 долларов).

    В воскресенье днем в Тирасполе прогремели взрывы в троллейбусе. Это произошло на маршруте № 2 в час пик в тот момент, когда троллейбус подъезжал к остановке. Взрыв в транспорте – уже второй по счету в этом месяце, однако оба они не связаны друг с другом, полагает следствие.

    На экстренном совещании руководства города было принято решение усилить патрулирование мест массового скопления людей

    Взрыв произошел около 15.00 по московскому времени на задней площадке. В тот момент там находилось пять человек, еще около тридцати – в салоне. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах непризнанной республики, на задней площадке троллейбуса, вероятно, была взорвана ручная граната РГД-5. Не исключено, что гранату подкинули в троллейбус на остановке, сказал источник.

    По другим данным, в троллейбусе произошло два взрыва - взорвались две гранаты, кроме того, были обнаружены еще две неразорвавшиеся гранаты.

    Однако, по словам водителя троллейбуса, взрыв произошел не на остановке, а за несколько метров до нее, при движении. «Не доезжая буквально трех метров до остановки, услышал три хлопка. Один не очень сильный, а два других были похожи на хлопки петард в закрытом помещении. Потом повалил черный дым», - рассказал водитель троллейбуса Олег Бахарев.

    Водитель остановил троллейбус и открыл двери. Послышались крики, люди начали выскакивать из троллейбуса. После взрыва водители попутных машин начали останавливаться, оказывать помощь пострадавшим и разводить их по больницам.

    Погибли два человека: шестилетняя девочка – гражданка России и семидесятилетний мужчина. Ранения получили десять человек, в том числе двое детей 13 и 12 лет. Пятеро из них находятся в критическом состоянии в реанимации республиканской клинической больницы Приднестровья, еще шесть - в отделении травматологии.

    По факту взрыва троллейбуса было возбуждено уголовное дело и создан специальный штаб по расследованию. Кроме того, власти Тирасполя назначили награду в размере 10 тыс. долларов за информацию о преступниках.

    Старший следователь Алексей Долта заявил журналистам, что взрыв в троллейбусе был совершен умышленно, он не связан с терактом в маршрутном такси, произошедшим в июле. Однако мнения внутри следственной группы разделились.

    Основная версия - взрыв носил криминальный характер, но не исключается и версия теракта. Целью же последнего может быть дестабилизация обстановки в республике накануне референдума, который должен состояться 17 сентября. Кстати, на референдум будет вынесен в числе прочих вопрос о независимости Приднестровья и вхождении его в состав России.

    Долта отметил, что расследование проводится силами сотрудников правоохранительных органов республики, но не исключил возможности привлечения к нему российских специалистов. В итоге на следующий же день в Приднестровье вылетела группа экспертов-взрывотехников ФСБ России для помощи в расследовании взрыва.

    Тем временем в Тирасполе задержаны двое местных жителей, подозреваемых в причастности к произошедшему в воскресенье взрыву. Как рассказал журналистам прокурор Приднестровья Виктор Захаров, пока их обвиняют в незаконном хранении боеприпасов.

    Глава миссии ОБСЕ в Молдавии выразил соболезнования семьям погибших и предложил оказать всемерную помощь властям республики в установлении причин трагедии и задержании и наказании виновных. Поддержку также предложил Кишинев, однако власти Тирасполя отказались от нее, заявив, что располагают всем необходимым для оказания помощи жертвам взрыва.

    На экстренном совещании руководства города было принято решение усилить патрулирование мест массового скопления людей, ускорить работу по введению общегородской системы видеонаблюдения, а также усилить меры безопасности 1 сентября - в день начала учебного года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •