Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Массовые беспорядки в Крыму

    Во время акции протеста крымских татар
       13 августа 2006, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Пурим

    В Бахчисарае в минувшую субботу во время массовых беспорядков крымские татары забросали камнями российских журналистов, сотрудников украинской милиции и местных жителей. Для разгона крымских татар впервые в Крыму милиция применила огнестрельное оружие, слезоточивый газ и спецсредства. В город введена бронетехника и спецподразделения МВД Украины.

    Вялотекущий конфликт между крымскими татарами и местным славянским населением обострился в день приезда в Крым премьер-министра правительства Украины Виктора Януковича. В то время пока Виктор Янукович проводил совещание в Совмине автономии и обещал положить конец самозахватам земли, крымские татары полностью заблокировали Центральный рынок Бахчисарая. Они преградили подъезды к рынку сеткой-рабицей, что привело к ответным действиям торговцев рынка.

    Для наведения порядка в Бахчисарай была введена бронетехника. Журналисты насчитали пять бэтээров

    В субботу в 15 часов представители славянского населения провели митинг, требуя прекратить блокирование рынка. Однако крымские татары, вместо того чтобы снять заграждения, забросали митингующих камнями. После чего в дело вмешались бойцы спецподразделения милиции «Беркут» и внутренних войск МВД.

    Сторонники крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента) несколько раз пытались штурмовать милицейский кордон. Правоохранители применили гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, в критические моменты силовики отпугивали татар автоматной стрельбой в воздух. Для наведения порядка в Бахчисарай была введена бронетехника. Журналисты насчитали там пять бэтээров. По утверждениям очевидцев, среди бахчисарайцев есть раненые, в том числе женщины и дети.

    Пострадали также и журналисты. Собкор НТВ Анна Конюкова рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что в тот момент, когда она вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе среди крымских татар, сзади ей в спину кто-то из крымских татар с огромной силой бросил камень. От сильной боли она чуть не потеряла сознание, и только благодаря оперативной помощи сотрудников спецподразделения милиции ее удалось вывести из толпы.

    Дежурившая неподалеку бригада «скорой» зафиксировала у журналиста серьезную травму спины. По мнению Конюковой, камень в нее бросили специально. Пикетчики знали, что она корреспондент НТВ. По ее собственным словам, сейчас она чувствует себя очень плохо, ночью усилились боли в спине, однако медицинский диагноз пока неизвестен. Удар камнем в область живота также получил оператор Первого канала России Денис Погорелый. По свидетельству очевидцев, есть пострадавшие и среди правоохранителей.

    Бахчисарайский Центральный рынок уже не в первый раз становится местом массовых побоищ. Крымско-татарский меджлис неоднократно грозил снести рынок, если администрация не закроет его самостоятельно.

    Это уже не первая массовая драка из-за рынка, во время которой пострадали российские и украинские журналисты. В июле в потасовке пострадала съемочная группа украинского общенационального телеканала «Интер».

    Местные наблюдатели считают, что очередное обострение ситуации вокруг рынка в Бахчисарае не случайно было приурочено к визиту в Крым премьер-министра правительства Украины Виктора Януковича. Крымские татары, которые в абсолютном большинстве голосовали на прошедших выборах против Партии регионов, решили проверить, станет ли новый руководитель силой наводить порядок в Крыму.

    13 августа все заинтересованные стороны провели переговоры, которые закончились подписанием протокола об урегулировании конфликта.

    Документ об урегулировании конфликта состоит из трех пунктов. Согласно первому пункту, с 15 августа владелец рынка обязуется начать демонтаж конструкций рынка, контейнеров, лотков и ларьков. Демонтаж всех конструкций рынка должен завершиться за 10 дней. Территория рынка должна быть полностью освобождена до 12 сентября 2006 года.

    Кроме того, владельцы рынка согласились отозвать из суда свои иски, в которых они опротестовывали прекращение работы рынка, и заключить мировые соглашения.

    Протокол был подписан обеими сторонами конфликта, а также представителями местной, республиканской власти и силовых структур.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •