Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Вертолеты для гаучо

    Вертолеты Ми-24
       13 августа 2006, 17:20
    Фото: altnet.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российские власти ведут переговоры с Аргентиной о поставках в эту страну новейших вооружений, сообщают ведущая аргентинская газета La Nacion и американская The Washington Times. La Nacion в понедельник сообщила, что на первых встречах российские чиновники озвучили идею обмена аргентинской говядины – ее крупнейшим импортером является Россия – на штурмовые вертолеты и патрульные бронекатера.

    Следует отметить, что Буэнос-Айрес пока не дал официальных комментариев по российскому предложению.

    Выбор оружия

    Крупнейшим покупателем российских вертолетов стала Колумбия, закупившая винтокрылых машин на сумму 109 млн. долларов

    Такой выбор техники для первого контракта вполне объясним климатогеографическими условиями страны. Вооруженные вертолеты – идеальное средство для патрулирования обширных, но относительно малонаселенных районов аргентинских степей – пампы, занимающей до четверти страны.

    Высокая трава, произрастающая там, является отличным укрытием для групп контрабандистов, угонщиков скота и действующих в стране экстремистских отрядов.

    Кроме того, страна имеет разветвленную речную систему, причем государственные границы с сопредельными странами проходят, как правило, по линиям водораздела и фарватерам крупных рек.

    Бронекатера с мелкой осадкой и мощным вооружением (по типу тех, что строились для пограничной с КНР Амурской военной флотилии) в связке с вертолетами – почти идеальное средство для патрулирования водных рубежей.

    Как отмечает The Washington Times, Аргентина уже несколько лет вынашивает идею закупки боевых вертолетов, но экономический кризис 2001–2002 годов подорвал эти планы и то, что в прошлом году Венесуэла выкупила долг Аргентины Всемирному банку, не слишком-то облегчило финансовое бремя. Так или иначе, новые соглашения свидетельствуют о желании последовательно развивать успех российских оборонщиков в Латинской Америке.

    По сообщениям обоих изданий, если подобный проект будет реализован, Россия станет основным поставщиком оружия на аргентинский рынок. Предложение было сделано во время встречи российского посла в Буэнос-Айресе Юрия Корчагина с министром национальной обороны Аргентины Нильдой Гарре.

    Во время беседы российский дипломат выразил готовность «впервые открыть путь для военно-технического сотрудничества двух стран». Аргентинская сторона ограничилась тем, что приняла к сведению все детали проекта, озвученного Москвой. Как уже отмечалось, комментировать возможный ответ в Буэнос-Айресе отказались.

    Свое вооружение Буэнос-Айресу предлагали и некоторые европейские страны, по некоторым сведениям, Франция, Израиль и, возможно, Италия. Их представители также встречались с Гарре, однако переговоры не имели продолжения.

    С Россией все обстоит иначе: после первой встречи с послом, которая состоялась в январе этого года, министр национальной обороны в апреле принимал у себя делегацию высокопоставленных чиновников из Москвы во главе с премьер-министром России Михаилом Фрадковым.

    Тогда российская сторона представила Аргентине подробный план сотрудничества. Они говорили, например, о возможности наладить на территории этой латиноамериканской страны производство по российской лицензии боевых вертолетов, патрульных катеров и бронетранспортеров. Предполагаемую сумму сделки американские эксперты оценивают в 3 млрд. долларов.

    Рособоронэкспорт идет на прорыв

    Речной патрульный катер типа «Москит»
    Речной патрульный катер типа «Москит»

    Несмотря на очевидные финансовые проблемы Аргентины и других потенциальных покупателей российского оружия в этом регионе (о чем наша газета писала в связи со сделкой с Венесуэлой), эксперты отмечают неуклонный рост военных расходов стран южноамериканского континента.

    В июле Стокгольмский международный институт исследований мира (SIPRI) сообщил, что военные закупки в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2005 году выросли на 7,2%. В докладе подчеркивается, что Венесуэла занимает третье место по росту закупок после Бразилии и Чили.

    При этом до недавней сделки с Каракасом по уровню закупок российского оружия за последнее десятилетие лидировала Перу (как и Куба, «оружейный» партнер еще СССР), закупившая самолетов, вертолетов и танков на сумму 325 млн. долларов, далее следует Мексика (вертолеты, транспортные самолеты ПЗРК «Игла») – 288 млн. долларов.

    Крупнейшим покупателем российских вертолетов стала Колумбия, закупившая винтокрылых машин на сумму 109 млн. долларов.

    Аргентина за все это время купила у нас лишь один патрульно-разведывательный самолет Ан-30 за 3 млн. Закупки вооружений осуществлялись небольшими партиями и в других странах. Но, начав с небольших сделок, Рособоронэкспорт вдруг совершил прорыв с венесуэльским контрактом. Очевидно, что причина такого успеха на рынке Латинской Америки в независимой от США политике нынешних российских властей и желании властей латиноамериканских стран освободиться от докучливой опеки Вашингтона.

    Если контракт с Буэнос-Айресом все же состоится, двери российскому оружию на местный рынок будут широко открыты. Тем более что к нашим вооружениям, по некоторым сведениям, прицениваются соседи Аргентины – Чили и Бразилия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •