Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Война зеркал

    Boeing 747-400F
       12 августа 2006, 22:14
    Фото: airteamimages.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Специалисты компании Boeing и ВВС США разработали и опробовали принципиально новые лазерные боевые системы, которые могут мгновенно поразить цель в любой точке планеты и околоземного пространства. Система ARMS включает сверхмощные стационарные лазеры наземного или морского базирования и систему зеркал, которая располагается на дирижаблях и беспилотных самолетах, а в перспективе и на космических спутниках.

    Работа над проектом заняла четыре года и стоила 20 млн. долларов США. Проведенные испытания на базе ВВС США Киртленд в штате Нью-Мексико подтвердили боеспособность новой системы. Официальная цель проекта – создание системы противоракетной обороны. Но, кроме того, система зеркал позволяет направлять лучи сверхмощных лазеров практически в любую точку Земли. Новое оружие преодолевает любое неблагоприятное воздействие атмосферы.

    Макет за 20 миллионов

    Работа над созданием системы ARMS началась четыре года назад и стоимость ее уже достигла 20 млн. долларов

    В течение нескольких недель на базе в Киртленде (Kirtland AFB, NM) проводилось тестирование прототипа нового оружия по проекту ARMS (Aerospace Relay Mirror System – воздушно-космическая релейная зеркальная система). Специалисты из ВВС США и компании Boeing применили лазер мощностью 1 кВт и отражающую систему, расположенную на расстоянии 3 км. Лазерный луч успешно был перенаправлен и попал в цель. Система состояла из двух зеркал шириной 75 см, находящихся близко друг к другу.

    Они были подвешены на высоте 30 м с помощью крана. В будущем американские специалисты намерены разместить отражающую систему на больших высотах с помощью различных платформ: высотных дирижаблей, беспилотных высотных самолетов или спутников. Это позволит наносить удар по любым целям на земле и в воздухе практически мгновенно. Принимающее зеркало будет собирать свет и затем перенаправлять его через специальную фокусирующую систему, которая определяет помехи, возникшие в атмосфере, и корректирует сигнал.

    После корректировки второе зеркало посылает луч на заданную цель. Лазерная установка при этом должна иметь мощность 100–1000 кВт, сообщает журнал New Scientist. Работа над созданием системы ARMS началась четыре года назад и стоимость ее уже достигла 20 млн. долларов. Впервые о работах по созданию стратегической лазерной системы Министерство обороны США официально заявило 8 мая 2003 года.

    Лазерное оружие: провокация или реальность?

    На карабинах M-4, используемых американской армией в Ираке, будет помещено трубообразное устройство длиной 27 мм, способное выдавать луч лазера
    На карабинах M-4, используемых американской армией в Ираке, будет помещено трубообразное устройство длиной 27 мм, способное выдавать луч лазера

    Вообще лазерное оружие как таковое уже состоит на вооружении американской армии. Правда, речь идет о так называемых лазерных ружьях нелетального действия. Такие «лазер-ганы» в зависимости от мощности способны ослепить, например, механика-водителя вражеской бронетехники, снайпера, пилота низколетящего штурмового вертолета или вывести из строя чувствительные элементы электронно-оптических систем противника.

    Подобными «пушками» американское командование решило вооружить своих военных в Ираке с целью временно ослеплять водителей, игнорирующих предупреждения на пропускных пунктах. По их мнению, это должно снизить количество потерь среди местных жителей, которые не обращали внимания на предупреждающие сигналы и попадали под огонь американских солдат. На карабинах M-4, используемых американской армией в Ираке, будет помещено трубообразное устройство длиной 27 мм, способное выдавать луч лазера. Как говорят военные, это должно временно ослеплять водителей и не приводит к полной потере зрения.

    Хотя подполковник Барри Венабл, рассказавший прессе о новом эксперименте, заявил, что не знает, сколько длится ослепляющий эффект, сообщило в мае агентство CNN. Существуют и более серьезные разработки. Еще в ноябре 2004 года Агентство противоракетной обороны США сообщило об успешном проведении испытаний боевого лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser), устанавливаемого на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F. В ходе испытаний, получивших обозначение «первый свет» (First Light) и состоявшихся 10 ноября на авиабазе Эдвардс, испытывался сам боевой лазер на полную мощность и все элементы системы.

    Правда, пока что лазер находился на земле – в специальном здании на авиабазе был размещен фюзеляж «Боинга», в котором находились все элементы боевой системы. Были задействованы все шесть излучающих элементов лазера COIL мегаваттной мощности (Chemical Oxygen Iodine Laser – химический кислород-йодный лазер), а также его оптическая система. Боевая лазерная система ABL предназначена для автономного обнаружения, слежения и поражения баллистических ракет на активном участке траектории полета.

    Мегаваттный инфракрасный лазер с кардинально новой оптической системой обеспечивает фокусировку лазерного излучения в пятне размером с баскетбольный мяч на расстояниях во многие сотни километров до цели. Управление лазером и оптикой осуществляется с помощью компьютерной системы, обеспечивающей отслеживание, идентификацию потенциальных целей и определение приоритетных целей для поражения.

    Система на базе лазера воздушного базирования, перспектива принятия которой на вооружение сегодня близка как никогда, представляет собой существенный шаг вперед в деле обеспечения надежной эшелонированной противоракетной обороны, резко снижая шансы потенциального противника на пуск своих баллистических ракет. Подобный самолет, даже находясь над территорией сопредельных государств, способен отслеживать на огромной территории пуски ракет с любых комплексов, в том числе мобильных, и тут же уничтожать их. Подобная система может представлять существенную угрозу и для России.

    «Золотой глаз»

    Boeing 747-400F
    Boeing 747-400F

    Однако в данном случае речь идет о вещах куда более опасных. «Эти испытания – важнейший этап в создании технологии переизлучающих (релейных) лазеров – показали, что отражающие зеркала вполне способны сконцентрировать энергию наземной лазерной установки в нужной точке, увеличивая тем самым дальность действия лазера», – заявил Пат Шанахан, вице-президент и генеральный директор Boeing Missile Defense Systems (подразделение компании, ведущее исследования в рамках ПРО. – Ред.).

    Судя по заявлениям, цель работ – создание системы противоракетной обороны. Однако уже очевидно, что одной лишь этой задачей дело не ограничится. Такое зеркало может быть размещено и в космосе. Тогда сценарий, обыгранный во многих фантастических боевиках (например Golden Eye из знаменитой бондианы), вполне может стать реальностью. Хотя для этого потребуются астрономические суммы, лазер гигантской мощности и долгие годы исследований, страна, первой получившая такое оружие, сможет молниеносно «вмешиваться» в процессы в любой точке на Земле и в космосе.

    Система космических зеркал способна перенаправить лазерный импульс в любую точку на планете или в космическом пространстве. С ее помощью можно поражать стационарные объекты на поверхности Земли, движущиеся в воздушном и космическом пространстве цели, минимизировав при этом побочные факторы.

    «Ракетам нечего противопоставить»

    M-4
    M-4

    Между тем говорить о создании этакого аналога «Золотого глаза» в ближайшие десятилетия было бы ошибкой. Слишком сложна система, слишком много чисто технических вопросов предстоит решить. В 1996 году тогдашний президент США Билл Клинтон и его израильский коллега Шимон Перес обсудили вопрос об уничтожении ракет, выпускаемых с территории Южного Ливана.

    Идея создания так называемого тактического высокоэнергетического лазера (THEL, другое название – «Наутилус»), способного уничтожать любые летящие цели, показалась тогда весьма заманчивой. Лазерные блоки, расположенные на северной границе Израиля, должны были противостоять ракетным атакам «Хезболлаха». Кончилась затея буквально ничем.

    Лазерные системы, испытанные в 2000 и 2002 годах, оказались в состоянии перехватывать ракеты и артиллерийские снаряды. Однако военные признали, что во время тестов одновременно запускалось не более двух ракет, утверждается в статье New York Times. При этом военный эксперт Йифта Шапир из Тель-Авивского университета напоминает, что некоторые установки, применяемые боевиками, способны выпускать до 40 ракет одним залпом.

    Начиная с 1996 года США и Израиль вложили в проект «Наутилус» 400 млн. долларов, был создан действующий прототип лазерного орудия, но он оказался слишком громоздким, и продолжение работ было заморожено. Еще одна проблема при защите от воздушных налетов – чтобы производить достаточное количество необходимой энергии, лазер должен снабжаться высокотоксичными химикалиями.

    При этом он способен без перезарядки всего на пару выстрелов – по 3 тыс. долларов каждый. Кроме того, лазерный передвижной блок размером в 6 огромных туристических автобусов представляет собой слишком лакомую цель для противника.

    «Это все равно что стрелять в тире», – признается один из разработчиков из Массачусетского технического института, который с 1996 года работает в проекте в качестве военного аналитика. Бывший сотрудник Пентагона по фамилии Олбрайт лаконично выразился о десятилетних усилиях по созданию лазерного оружия: «Ракетам просто ничего нельзя противопоставить, кроме контроля над местом их запуска или их попадания в бункер».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •