Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Браслеты для преступников

    Электронные браслеты помогут удержать от совершения новых преступлений
       11 августа 2006, 07:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В России в местах предварительного заключения и лишения свободы содержатся 846 тыс. человек, из них около 5 тыс. осужденных участников незаконных вооруженных формирований. На развитие уголовно-исполнительной системы на ближайшие 10 лет выделено 54 млрд. рублей. В первую очередь средства будут направлены на строительство 39 объектов и ремонт 26 изоляторов и колоний. Такие данные привел директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

    В России в местах предварительного заключения и лишения свободы содержатся 846 тыс. человек. Об этом сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что 162 тыс. человек находятся в местах предварительного заключения. «Все остальные – это те, которые уже отбывают наказания по решению суда в местах лишения свободы», – отметил Калинин.

    Цифры и планы

    В настоящее время российское законодательство разрешает проведение такого рода проектов только в колониях-поселениях

    В России в местах лишения свободы содержатся около 5 тыс. осужденных участников незаконных вооруженных формирований. Калинин отметил, что «многие из этих людей, осужденные за участие в бандгруппах на Северном Кавказе, искренне раскаиваются в содеянном». Говоря о проекте амнистии участникам НВФ, Калинин сказал, что «этого документа еще не видел». Но ФСИН будет участвовать в работе над ним. В то же время он не исключил, что амнистия затронет и ряд осужденных, которые уже отбывают наказание за участие в НВФ. «В этом вопросе надо идти к согласию», – считает директор службы.

    На развитие уголовно-исполнительной системы на ближайшие 10 лет выделено 54 млрд. рублей. По словам Калинина, в первую очередь средства направляются на улучшение условий содержания заключенных. Калинин отметил, что первый этап реализации программы предусматривает строительство 39 объектов, находящихся в стадии разработки, а также ремонт и реконструкцию 26 следственных изоляторов и колоний. Например, изолятор № 1 «Кресты» в Санкт-Петербурге планируется отдать под офисы. По словам Калинина, «в Петербурге будет построен новый изолятор на 1200 мест, проект оценен в 0,5 млрд. рублей».

    Говоря о питании заключенных в российских колониях и тюрьмах, глава ФСИН отметил, что «в настоящее время предусматривается значительное увеличение в рационе и мяса, и молока, и сока, и яиц». «Наиболее высокие нормы питания предусмотрены для больных, несовершеннолетних и беременных женщин», – подчеркнул Калинин. «Никаких проблем с питанием нет, мы получаем достаточно средств для этого», – заверил он.

    Побегов не будет

    Колонии-поселения отличаются наиболее свободными условиями содержания (фото ИТАР-ТАСС)
    Колонии-поселения отличаются наиболее свободными условиями содержания (фото ИТАР-ТАСС)

    Из колоний-поселений побеги происходят чаще, чем из других мест заключений, отметил глава ФСИН. Колонии-поселения отличаются наиболее свободными условиями содержания – заключенные в них проживают почти на бытовых условиях, не нося одежды заключенных и свободно перемещаясь по территории, и могут проживать там со своими семьями. Единственным строгим ограничением является запрет покидать территорию колонии.

    В то же время он отметил, что динамики роста побегов нет. «Всего за 7 месяцев произошло два побега», – уточнил Калинин. «Мы начинаем внедрять новые системы теленаблюдения, которые позволят минимизировать число побегов. Наши сотрудники будут работать с самым современным оборудованием», – продолжил Калинин. По его словам, отечественные системы по охране и надзору не уступают европейским.

    Последний массовый побег из колонии-поселения произошел ночью 6 августа в Новороссийске. Там один из заключенных, воспользовавшись отсутствием на посту инспектора, сумел с помощью стальной проволоки открыть замок камеры штрафного изолятора и освободил из других камер еще 13 заключенных. После этого они совершили побег через запасной выход со второго этажа двухэтажного здания. Как сообщил зампрокурора Новороссийска Леонид Разумов, двое беглецов были задержаны по горячим следам, одна из сбежавших женщин сама явилась с повинной, а еще пятеро были задержаны в Краснодаре, Ейске, Геленджике.

    По программе Совета Европы начинается эксперимент по внедрению новых средств контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения. «В частности, с сентября планируется внедрить в ряде регионов России так называемые электронные браслеты», – отметил он. По его мнению, «подобные браслеты помогут удержать от совершения новых преступлений, в основном молодежь». Калинин сообщил, что на эту программу 1,5 млн. евро выделил Совет Европы.

    В настоящее время российское законодательство разрешает проведение такого рода проектов только в колониях-поселениях. Между тем такой опыт широко распространен в странах Евросоюза и США. Всего порядка 200 тыс. подобных приборов в настоящее время применяется в пенитенциарной практике по всему миру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •