Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подмосковье задушит Москву

    Москве угрожает экологическая катастрофа
       10 августа 2006, 18:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Правительство Москвы будет добиваться передачи защитного пояса вокруг столицы в федеральную собственность при рассмотрении Лесного кодекса во втором чтении. Как заявил сегодня на брифинге руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин, если леса вокруг Москвы останутся в подчинении Московской области, то их эксплуатация оставит Москву без воздуха.

    Как считают в московском правительстве, передача земель лесозащитной полосы, созданной в 1935 году по распоряжению Совнаркома РСФСР, в федеральную собственность сделает невозможным ее вырубку и последующую застройку. «Понятно, что Московская область не хочет передачи полосы государству, идет противостояние в Госдуме, ставится под сомнение сама категория защитной полосы, – рассказал Леонид Бочин. – Но эксплуатация этой полосы – конец Москве, дышать будет нечем!»

    Вода Москвы-реки в пределы города поступает уже достаточно загрязненная, после чего в нее добавляются ливневые стоки, промышленные отходы и т. д

    Если пояс оставить в руках Подмосковья, то, по мнению Бочина, это закончится для жителей города плачевно. Мнение подмосковных чиновников о том, что «легкие» Москвы находятся в Тверской и Владимирской областях, руководитель Департамента природопользования Москвы назвал абсурдными.

    Как отметил министр правительства Москвы, в последнее время в СМИ громко прозвучало несколько тем, связанных с экологической ситуацией в Москве. Наибольший интерес для общественности представляют состояние Москвы-реки, вырубка яблонь вдоль Кутузовского проспекта, а также новый прецедент в судебной практике – наказание предпринимателя за загрязнение водоема.

    Леонид Бочин констатировал, что многие СМИ называют состояние Москвы-реки отвратительным, но указал на то, что реки согласно Водному кодексу находятся в федеральной собственности, к тому же исток Москвы-реки и ее устье находятся вне пределов города. Поэтому вода реки в пределы города поступает уже достаточно загрязненная, после чего в нее добавляются ливневые стоки, промышленные отходы и т. д. В силах Москвы только не допустить дальнейшего загрязнения. При этом качество воды в реке, по словам Бочина, вполне соответствует культурно-бытовым нормам, ее регулярно проверяет уникальное судно-лаборатория, а некоторые организации, не имея достаточного оборудования, спешат делать ложные сенсационные выводы. «С некоторых пор я больше доверяю приборам, чем людям», – признался руководитель Департамента природопользования, отметив, что от Москвы, как и от других крупных городов, никто и не может требовать обеспечения рыбохозяйственной нормы. Также Бочин отметил, что водный налог не возвращается на места на природоохранные цели и непонятны в таком случае цели его сбора.

    Комментируя ситуацию с яблоневым садом на Кутузовском проспекте, Леонид Бочин отметил, что его ликвидации не произойдет, на это счет имеется жесткая позиция мэра. По заверению руководителя Департамента природопользования Москвы, вырублены будут только засохшие деревья, которые и так бы подлежали вырубке. При этом аппетиты метростроителей были урезаны, чтобы сохранить как можно большее количество деревьев. Пострадает также полоса деревьев вдоль железной дороги, но, по мнению московского министра, это оправданно, так как город получит новую станцию метро.

    Леонид Бочин также отметил, что впервые в судебной практике Москвы был наказан виновный в крупном экологическом нарушении. Речь идет о предпринимателе, который незаконно обработал Верхний Красногвардейский пруд химически опасным веществом «Биопаг», применяемым для очистки водоемов, но в данном случае его концентрация была нарушена. По приговору суда предприниматель возместит городу ущерб в размере 112 тыс. рублей.

    Что касается строительства подземного торгового комплекса на Киевской площади, то, по словам представителей городской прокуратуры, также присутствовавших на брифинге, нарушения в строительстве были устранены после вмешательства прокуратуры, а безопасности метрополитена ничего не угрожает, пустоты и деформации под площадью ликвидируются. «Строительная компания ведет себя агрессивно и за это получает по мозгам», – прокомментировал ситуацию министр московского правительства.

    Коснулся Леонид Бочин и результатов административной реформы, которая, по его мнению, разрушила экологическую службу России и ликвидировала экологическую политику как таковую. «Мы запаздываем с введением европейских норм, с контролем за автомобильными выхлопами и качеством топлива, вместо этого у нас алармизм и сенсации на пустом месте», – отметил чиновник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •