Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему упал «Днепр»

    Ракета-носитель «Днепр»
       10 августа 2006, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Степанов

    На этой неделе завершилось расследование причин аварии ракеты-носителя «Днепр». Уже ведутся работы по ее устранению на стадии производства. Казахстан до настоящего времени не выдвигал требований запретить запуск ракет со своей территории.

    Эксперты установили причину аварии ракеты-носителя «Днепр», и она будет названа в конце недели, сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Специалисты приступили к ее устранению из технологической цепочки производства ракет в украинском КБ «Южное».

    В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате французской стороне неустойки

    «Причина аварии ракеты-носителя установлена, и после получения дополнительных экспертиз о ней будет объявлено в конце недели», - сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. Он отметил, что «сейчас разрабатываются рекомендации по устранению выявленной причины аварии с тем, чтобы исключить ее повторения в будущем».

    Причиной падения ракеты-носителя «Днепр», запущенной в ночь на 27 июля с космодрома Байконур, стало аварийное прекращение работы первой ступени на второй минуте полета. В результате «Днепр» упал в 150 км юго-западнее города Байконура, не причинив никому вреда.

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что стартовые расчеты, готовившие ракету «Днепр» к запуску, не виноваты в аварии. По его словам, боевой расчет, готовивший и запускавший ракету, «отработал безукоризненно». «Более того, в ходе подготовки именно этот боевой расчет выявил целый ряд неисправностей по ракете, в результате чего старт перенесли, а саму ракету заменили».

    «Днепр» должен был вывести на орбиту российский студенческий спутник «Бауманец» и 17 зарубежных космических аппаратов, включая первый белорусский спутник «БелКА», созданный в России по заказу Академии наук Белоруссии.

    После аварии запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр», разработанных на базе тяжелых стратегических ракет РС-20 («Сатана»), были временно приостановлены с 1 августа до выяснения причин произошедшего. Рассматривать их глава космического агентства Анатолий Перминов поручил межведомственной комиссии, возглавляемой генеральным директором ЦНИИМАШ Николаем Анфимовым. В нее, наряду со специалистами Роскосмоса, вошли представители командования Ракетных войск стратегического назначения России, а также украинской ракетно-космической отрасли. Был назван срок представления заключения - до 28 августа.

    Казахстанская сторона поспешила выдвинуть требования о компенсации экологического ущерба, назвав сумму в 300 млн. долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть годового бюджета Роскосмоса. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин ответил, что данная сумма многократно завышена, а заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России

    Панарин пояснил «Интерфаксу», что в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа 2006 года в Астане правительственными комиссиями двух стран, «ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике, и окончательные суммы будут названы в начале сентября». Высказывая свое личное мнение, И. Панарин сказал, что «возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника «БелКА», а это - 230 млн. рублей».

    Для расследования экологических последствий к месту аварии были направлены совместные рабочие группы российских и казахстанских специалистов. Они не обнаружили компонентов ракетного топлива в пробах грунта и воды, взятых вблизи населенного пункта Жанакала (35 км от места падения). Вместе с тем в зоне взрыва упавшей ракеты и разлета фрагментов ее конструкции загрязнение грунта, превышающее предельно допустимый уровень, было выявлено на удалении не более 150 метров от центра воронки, образовавшейся в результате падения и взрыва ракеты. Это, а также размер воронки (диаметр 50 и глубина 15 метров), говорило о том, что значительная часть гептила попросту сгорела при взрыве.

    Главным негативным последствием инцидента для российской стороны мог стать запрет на запуски с «Байконура» ракет-носителей, использующих в качестве компонентов топлива гептил. Подобная мера уже применялась Астаной в 1999 году после аварии ракеты «Протон-К».

    В этот раз под угрозой находился ближайший запуск ракеты «Протон-М» с французским космическим аппаратом HotBird 8, намеченный на 5 августа. В случае введения запрета мог бы встать вопрос о выплате неустойки.

    Однако 5 августа «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно стартовал. Теперь дело за малым – чтобы его успех повторил новый «Днепр».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •