Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония объявила российского дипломата персоной нон грата

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пропажа в Эрмитаже

    Из Эрмитажа пропали более 200 экспонатов
    Из Эрмитажа пропали более 200 экспонатов
      
    1 августа 2006, 07:16
    Фото: wt-group.com
    Текст: Мария Подольская

    В Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства. Их примерная стоимость – 130 млн. рублей. Их исчезновение было выявлено в ходе плановой проверки. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

    Как сообщили в пресс-службе музея, «исчезновение экспонатов было обнаружено в результате плановой проверки, проводившейся с весны 2006 года». Руководство музея обратилось с заявлением в милицию, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Эрмитажа. Ориентировочная стоимость похищенного 221 экспоната - 130 млн. рублей.

    В Эрмитаже не сомневаются в причастности к краже самих сотрудников музея и говорят о глубоком несовершенстве системы хранения

    Пропали шедевры из отдела русского ювелирного искусства, преимущественно эмали. Их исчезновение было выявлено в ходе плановой проверки наличия экспонатов, проводимой по графику, утвержденному Минкультуры РФ. Результаты проверки регулярно представляются на утверждение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

    «В деле много странностей», - отметил источник. «Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки. Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование», - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном РИА «Новости».

    Оперативники «антикварного» отдела петербургского уголовного розыска продолжают следственные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Эрмитаже не сомневаются в причастности к краже самих сотрудников музея и говорят о «глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейных работников». «Нам нужно серьезно перестроить в музеях все - от системы учета до личных отношений» - такой вывод сделали сотрудники Эрмитажа.

    Работники музея распространили пресс-релиз, где подчеркивают, что «чрезвычайное событие в Эрмитаже лишний раз подчеркивает несоответствие музейной практики резко криминализировавшемуся общественному климату, потере моральных ориентиров». Выход им видится в создании современных фондохранилищ с тщательным контролем за посетителями и за хранителями музеев. В 2003 году введен в строй первый корпус Фондохранилища в Старой деревне, где учтены современные подходы к организации хранения, реставрации, безопасности и др.

    Пропажа экспонатов из Эрмитажа свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной национального культурного достояния, считает глава Росохранкультуры Борис Боярсков. «Кража из Эрмитажа, к сожалению, не первый подобный случай, когда из музеев или архивов пропадают предметы, а также документы, представляющие национальное достояние нашей страны. Все это вместе свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной нашего национального культурного достояния», - сказал Боярсков.

    Он отметил, что контроль за сохранением музейных фондов - «важная задача каждодневной работы Росохранкультуры». Как сообщил советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, 2 августа в Эрмитаже начнется «проверка состояния учета и сохранности коллекции», которую проведет специальная комиссия Росохранкультуры.

    Эта кража - не первое преступное посягательство на сокровища Эрмитажа в последние годы. Год назад, в июле 2005 года, из экспозиции «Русский кабинет» в Зимнем дворце похитили вазу русской работы конца ХIХ века. До сих пор не найдена картина французского художника Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме», похищенная из экспозиции музея в марте 2001 года.

    Той же весной были задержаны двое сотрудников музея, пытавшихся похитить три экспоната. В июле 1994 года из музея похитили египетскую вазу III века до н. э. - спустя год экспонат был найден и возвращен в экспозицию. Всего же с 1992 года в Петербурге совершено более 60 хищений произведений искусства из музеев и частных коллекций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •