Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Взрыв мечети – не хулиганство

    Мусульманская мечеть в Яхроме
       7 июля 2006, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Взрыв мусульманской мечети в подмосковной Яхроме нельзя считать простым хулиганством. По мнению представителей комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности, квалифицируя происшествие не как проявление религиозной неприязни, милиция спасает честь своего мундира и демонстрирует свое отношение к мусульманам.

    Взрыв мечети в Яхроме, произошедший в дни проведения в Москве Всемирного религиозного саммита, является актом вандализма со стороны националистов. Такое мнение в пятницу высказали журналистам представители Общественной палаты РФ и общероссийского общественного движения «Наша Россия».

    В мечети люди не только молятся, но и привозят туда новорожденных и умерших. Что им теперь делать – неизвестно

    «Простые хулиганы не ходят по городу с 5 кг тротила. Квалифицируя это преступление как хулиганство, милиция тем самым пытается спасти честь мундира, оправдав свое бездействие в отношении радикально настроенной молодежи. Правоохранительные органы можно будет оправдать лишь в том случае, если они найдут преступников и переквалифицируют статью на 282-ю», – считает председатель подкомиссии по делам национальностей Общественной палаты РФ лидер движения «Наша Россия» Камилжан Каландаров.

    По его словам, взрыв будет иметь серьезные последствия для простых мусульман, которым теперь придется ездить за 60 км в ближайшую мечеть, расположенную в Москве.

    «В мечети люди не только молятся, но и привозят туда новорожденных и умерших. Что им теперь делать – неизвестно. Во всей Московской области существует лишь четыре мусульманских мечети на тысячу православных церквей. Я не противопоставляю их друг другу, но нужно как-то решать эти вопросы», – подчеркнул правозащитник.

    Как считают представители комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности, проблема национализма и экстремизма в России носит системный характер и власть и общественные организации должны активней противодействовать этой угрозе.

    «На следующей неделе мы официально обнародуем наш обзорный доклад о проявлении этнической дискриминации в России за шесть месяцев этого года. Так, за это время произошло 17 убийств и около 200 нападений по мотивам этнической розни. Наши данные говорят о том, что численность молодежных радикальных группировок неуклонно растет. Во многом тому виной является Интернет и националистическая литература», – рассказал зампредседателя исполкома движения «Наша Россия» Александр Брод.

    Он сообщил, что члены движения на днях провели рейд по крупнейшим московским книжным магазинам и во всех обнаружили литературу, направленную на разжигание национальной неприязни.

    «Из бесед с продавцами мы выяснили, что спрос на эти книги постоянно растет», – заявил Брод.

    По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по толерантности Валерия Тишкова, важным шагом для решения проблемы ксенофобии будет принятие поправок в закон об экстремизме. В то же время он подчеркнул, что не разделяет опасений общественных организаций о том, что борьбой с экстремизмом пытаются прикрыть борьбу с оппозицией.

    «Многие общественники уверены, что меры по борьбе с экстремизмом в реальности приведут к зажиму свободы совести, слова и демократии. Поэтому ряд общественных организаций выступает против мер противодействия и контролирования экстремизма. А Общественную палату РФ, которая наиболее активно выступает по этому вопросу, называют «карманной организацией власти». Мне непонятны эти обвинения, а то, что борьбу с экстремизмом воспринимают как борьбу с демократией, я считаю опасным заблуждением», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •