Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бизнесмены недовольны вузами

    Опрос показал, что 80% семей хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование, при этом 60% опрошенных готовы за это платить
       6 июля 2006, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Все больше россиян стремятся получить высшее образование, в то время как бизнес не удовлетворен уровнем подготовки выпускников вузов и сворачивает сотрудничество с учебными заведениями. Такие выводы содержатся в исследовании «Рынок труда и система профессионального образования», проведенном Левада-Центром* совместно с фондом «Общественное мнение» по заказу Министерства образования и науки РФ.

    Высшее образование становится социальным стандартом для большей части российской молодежи. О его популярности говорят данные, опубликованные в исследовании Левада-Центра*, четвертый год изучающего ситуацию в образовании и трудоустройстве.

    Компании разуверяются в необходимости сотрудничества с официальной системой образования

    «Во время исследования мы опросили тысячу руководителей предприятий и 12 тысяч простых граждан. Опрос показал, что 80% семей хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование, при этом 60% опрошенных готовы за это платить. После 9-го класса в техникумы и училища готовы пойти лишь 15% школьников, а после 11-го класса 60% выпускников намерены поступать в вузы», – рассказал на презентации исследования ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

    По данным исследования, среди взрослых людей резко вырос интерес к дополнительному образованию. При этом наметилась тенденция к тому, что для большей части людей оно необходимо не для нового трудоустройства, а для укрепления позиций и карьерного роста на прежнем месте работы.

    «Два года назад лишь 5% предприятий предпочитали не брать новых сотрудников, а обучать старых. Теперь эта цифра выросла до 8%. Кроме того, это говорит о низком уровне вузовской подготовки специалистов. Так, около 38% принятых на работу выпускников высших учебных заведений сразу же нуждаются в переобучении», – отметил Кузьминов.

    Эта же причина приводит к тому, что предприятия сворачивают с вузами такие формы сотрудничества, как заключение договоров на подготовку специалистов и проведение стажировок для студентов.

    «Компании разуверяются в необходимости сотрудничества с официальной системой образования. Если год назад лишь половина из опрошенных нами предприятий не работала с вузами, то сегодня эта доля выросла до двух третей. В то же время все больше компаний открывают собственные образовательные учреждения», – рассказал ректор.

    По мнению присутствовавшего на презентации председателя российской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, качество обучения в вузах на сегодняшний день является серьезной проблемой.

    «Государство ежегодно тратит огромные деньги на образование, и при этом уровень подготовки выпускников вузов не отвечает требованиям работодателей. Поэтому предприятиям приходится переучивать своих работников и также тратить на это немалые деньги. То есть в целом в стране на образование тратят средства, наверняка сопоставимые с оборонными бюджетами. Это крайне неэффективно для любой развивающейся экономики», – заявил он.

    Для того чтобы решить эту проблему, по мнению Титова, необходимо оценить качество каждого вуза по тому, как они готовят специалистов и насколько их выпускники востребованы на рынке труда.

    «Сейчас мы готовим такую методологию вместе с Высшей школой экономики и другими общественными организациями и надеемся создать рейтинг вузов, о котором говорилось в послании президента РФ. Кроме того, будем обсуждать вопрос об экономическом стимулировании предприятий за счет уменьшения налога на прибыль на 50% в счет тех расходов, которые они понесли на обучение своего персонала в лицензированных учебных заведениях», – подчеркнул он.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •