Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Радиоактивный след

    Радиоактивный украинский металл из зоны Чернобыльской АЭС распродается бесконтрольно и несет в себе двойную опасность    6 июля 2006, 20:07
    Фото: greenpeace.org
    Текст: Константин Филатов

    Комитет Государственной думы РФ по экологии обратился к правительству РФ с предложением ввести мораторий на ввоз украинской металлопродукции. Таким образом представители комитета хотят защитить россиян от радиоактивного металла из Чернобыля, который ввозится на территорию России из сопредельного государства. Кроме того, депутаты намерены обратиться и в Верховную раду Украины.

    Такие жесткие меры, как мораторий, нужны еще и потому, что российские таможенники не обладают приборами, позволяющими отследить все изделия из радиоактивного металла.

    Таможня металл «не засветит»

    Выяснилось, что в зоне за 20 лет до сих пор отсутствует простейший реестр металлических изделий, которые находятся внутри

    Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев на пресс-конференции заявил, что радиоактивный украинский металл из зоны Чернобыльской АЭС распродается бесконтрольно и несет в себе двойную опасность. С первой все понятно – радиоактивное излучение способны засечь приборы дозиметристов на российско-украинской таможне. Однако есть еще один аспект: металл, зараженный изотопами тяжелых металлов, не испускает гамма-излучения и, соответственно, «не светится». На сегодняшний день доля используемого в России украинского металла достигает всего 5%, однако опасность заражения россиян от этого не меньше. Изделия из украинского металла – это чаще всего водопроводные трубы и строительные конструкции: балка станет частью перекрытия дома, а по трубе пойдет питьевая вода. «Я не хочу никого пугать, но если тяжелые изотопы попадут в воду, а человек, который пьет эту воду, поперхнется и изотопы попадут ему в легкие, – он гарантированный покойник», – отметил Грачев.

    По данным ФТС России, за последние 10 лет количество случаев перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз. При этом пресечено было всего около 300 попыток незаконных перемещений.

    Грачев добавил, что, кроме моратория на ввоз металлопродукции (до полного оснащения российских таможенников необходимыми новыми детекторами), необходимо обратиться в Верховную раду Украины, чтобы были приняты необходимые правовые акты, запрещающие использование загрязненного металла.

    100 млн. радиоактивных долларов

    Представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Выводы Грачева полностью поддержал представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин. Он рассказал, что, не добившись официального ответа украинских властей, Совет Федерации РФ обратился к нескольким экологическим организациям с заданием – провести экспертную оценку текущей ситуации в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что в зоне за 20 лет до сих пор отсутствует простейший реестр металлических изделий, которые находятся внутри. Выглядит это так: существует ряд площадок размером с несколько футбольных полей, на которые свезена техника, с помощью которой ликвидировали последствия аварии. Даже по сравнению фотоснимков, между которыми 10 лет разницы, изменения видны налицо: у вертолетов отпиливают хвосты и лопасти, целиком пропадают автомобили, и нигде не видно комплектов для дезактивации металла. Также нет и статистики по очищающим растворам – сколько их применили, куда их потом захоронили, сколько отходов было с каждой тонны металла. В зоне отчуждения находится приблизительно 1 млн. тонн металла – это около 100 млн. долларов наличными, которые очень хочется использовать при минимальных затратах.

    Интереснее другое. Около двух лет назад МЧС Украины, в чьем ведении находится объект, был объявлен тендер, который выиграл государственный оператор «Укрметалл». До этого металл из зоны отчуждения вывозили понемногу и втихую, после тендера им занялись официальные заготовители металлолома. При этом логика украинских бизнесменов примерно такова: мы бы очищали металл в соответствии со всеми требованиями. Но на это нам нужны дотации от государства, а их нет. Ну что ж, в таком случае мы сами будем реализовывать металл за неплохие деньги, тем самым привнося свой вклад в развитие экономики страны.

    Остается добавить два факта. Первый: излучение в зоне Чернобыльской АЭС в отдельных местах достигает 1 млн. кюри. Радиоактивность измеряется в беккерелях (Бк), что соответствует одному распаду в секунду. Кюри (Ки) – это тоже единица активности, но неизмеримо большая: 1 Ки = 37 000 000 000 Бк.

    Второй факт: 90% металла, который реализуют из зоны чернобыльской аварии, используется внутри страны. Возможно, от своих граждан украинским властям это удается скрыть, но они экспортируют металл не только в Россию, но и в ЕС. В случае если европейские чиновники обнаружат, что завезенный металл заражен, международный скандал Украине гарантирован.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •