Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Радиоактивный след

    Радиоактивный украинский металл из зоны Чернобыльской АЭС распродается бесконтрольно и несет в себе двойную опасность
       6 июля 2006, 20:07
    Фото: greenpeace.org
    Текст: Константин Филатов

    Комитет Государственной думы РФ по экологии обратился к правительству РФ с предложением ввести мораторий на ввоз украинской металлопродукции. Таким образом представители комитета хотят защитить россиян от радиоактивного металла из Чернобыля, который ввозится на территорию России из сопредельного государства. Кроме того, депутаты намерены обратиться и в Верховную раду Украины.

    Такие жесткие меры, как мораторий, нужны еще и потому, что российские таможенники не обладают приборами, позволяющими отследить все изделия из радиоактивного металла.

    Таможня металл «не засветит»

    Выяснилось, что в зоне за 20 лет до сих пор отсутствует простейший реестр металлических изделий, которые находятся внутри

    Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев на пресс-конференции заявил, что радиоактивный украинский металл из зоны Чернобыльской АЭС распродается бесконтрольно и несет в себе двойную опасность. С первой все понятно – радиоактивное излучение способны засечь приборы дозиметристов на российско-украинской таможне. Однако есть еще один аспект: металл, зараженный изотопами тяжелых металлов, не испускает гамма-излучения и, соответственно, «не светится». На сегодняшний день доля используемого в России украинского металла достигает всего 5%, однако опасность заражения россиян от этого не меньше. Изделия из украинского металла – это чаще всего водопроводные трубы и строительные конструкции: балка станет частью перекрытия дома, а по трубе пойдет питьевая вода. «Я не хочу никого пугать, но если тяжелые изотопы попадут в воду, а человек, который пьет эту воду, поперхнется и изотопы попадут ему в легкие, – он гарантированный покойник», – отметил Грачев.

    По данным ФТС России, за последние 10 лет количество случаев перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз. При этом пресечено было всего около 300 попыток незаконных перемещений.

    Грачев добавил, что, кроме моратория на ввоз металлопродукции (до полного оснащения российских таможенников необходимыми новыми детекторами), необходимо обратиться в Верховную раду Украины, чтобы были приняты необходимые правовые акты, запрещающие использование загрязненного металла.

    100 млн. радиоактивных долларов

    Представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Выводы Грачева полностью поддержал представитель Международного социально-экологического союза Максим Шингаркин. Он рассказал, что, не добившись официального ответа украинских властей, Совет Федерации РФ обратился к нескольким экологическим организациям с заданием – провести экспертную оценку текущей ситуации в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что в зоне за 20 лет до сих пор отсутствует простейший реестр металлических изделий, которые находятся внутри. Выглядит это так: существует ряд площадок размером с несколько футбольных полей, на которые свезена техника, с помощью которой ликвидировали последствия аварии. Даже по сравнению фотоснимков, между которыми 10 лет разницы, изменения видны налицо: у вертолетов отпиливают хвосты и лопасти, целиком пропадают автомобили, и нигде не видно комплектов для дезактивации металла. Также нет и статистики по очищающим растворам – сколько их применили, куда их потом захоронили, сколько отходов было с каждой тонны металла. В зоне отчуждения находится приблизительно 1 млн. тонн металла – это около 100 млн. долларов наличными, которые очень хочется использовать при минимальных затратах.

    Интереснее другое. Около двух лет назад МЧС Украины, в чьем ведении находится объект, был объявлен тендер, который выиграл государственный оператор «Укрметалл». До этого металл из зоны отчуждения вывозили понемногу и втихую, после тендера им занялись официальные заготовители металлолома. При этом логика украинских бизнесменов примерно такова: мы бы очищали металл в соответствии со всеми требованиями. Но на это нам нужны дотации от государства, а их нет. Ну что ж, в таком случае мы сами будем реализовывать металл за неплохие деньги, тем самым привнося свой вклад в развитие экономики страны.

    Остается добавить два факта. Первый: излучение в зоне Чернобыльской АЭС в отдельных местах достигает 1 млн. кюри. Радиоактивность измеряется в беккерелях (Бк), что соответствует одному распаду в секунду. Кюри (Ки) – это тоже единица активности, но неизмеримо большая: 1 Ки = 37 000 000 000 Бк.

    Второй факт: 90% металла, который реализуют из зоны чернобыльской аварии, используется внутри страны. Возможно, от своих граждан украинским властям это удается скрыть, но они экспортируют металл не только в Россию, но и в ЕС. В случае если европейские чиновники обнаружат, что завезенный металл заражен, международный скандал Украине гарантирован.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •