Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Авария на Байконуре

    Авария на Байконуре: ракета упала после старта
    Авария на Байконуре: ракета упала после старта
       27 июля 2006, 08:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Российская ракета-носитель «Днепр», запущенная минувшей ночью с космодрома Байконур, упала на границе Казахстана и Узбекистана. В Роскосмосе уверяют, что пострадавших на земле нет. Вместе с ракетой были разрушены и 18 спутников из Белоруссии, России, Италии, США и Колумбии, которые «Днепр» должен был вывести на орбиту.

    Ракета-носитель «Днепр» стартовала с Байконура в среду в 23.43 по московскому времени. Нештатная ситуация возникла на 74-й секунде полета – «произошло аварийное прекращение работы двигателя 1 ступени», сообщили агентству ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

    Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения, он стойко принял этот удар судьбы

    Фрагменты ракеты «Днепр» упали на границе Казахстана и Узбекистана. «Создана специальная аварийная группа, которая ведет расследование внештатной ситуации», - рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Он заверил, что «никаких последствий для населения и населенных пунктов в месте падения ступеней ракеты и спутника нет».

    «Днепр» должен был вывести на орбиту 18 космических аппаратов из Белоруссии, России, Италии, США и Колумбии. Основную нагрузку составлял первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА». Первоначально его планировали вывести на орбиту в конце июня, но запуск перенесли «из-за неполадок, обнаруженных в бортовом цифровом вычислительном комплексе ракеты-носителя». Этой ночью посмотреть на запуск спутника приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    А в Минске уже все было готово для принятия космической информации. На крыше здания Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук (НАН) Белоруссии специально для принятия сигнала из космоса установлены две огромные спутниковые тарелки. Комментируя потерю спутника, президент НАН Михаил Мясникович сообщил, что он был застрахован и, если будет принято решение о повторении проекта, новый белорусский спутник может быть создан в самые оптимальные сроки.

    «Поняв, что ракета-носитель, выводящая на орбиту в том числе и первый белорусский микроспутник «БелКа», потеряна, Александр Лукашенко не проявил признаков беспокойства, досады или волнения. Он стойко принял этот удар судьбы», - рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

    Помимо Лукашенко на Байконур приехали и группа студентов и аспирантов МГТУ им. Баумана – их спутник «Бауманец» тоже сегодня должен был быть выведенным на орбиту. Аппарат был создан студентами к 175-летию своего университета. Микроспутник весом 92 кг был оснащен научной аппаратурой, с помощью которой студенты намеревались проводить в космосе эксперименты и управлять полетом аппарата. Бюджет этого проекта - около 5 млн. долларов.

    Присутствовали на Байконуре и студенты из Италии и США. Их спутники были предназначены для фотографирования Северного полушария Земли, технологических испытаний в условиях космоса кремниевых солнечных фотоэлектрических элементов, предназначенных для использования на Земле, технологических испытаний бесщеточного электродвигателя постоянного тока.

    В Роскосмосе пока отказываются называть причину случившегося. «Это была штатная, серийная ракета, одна из самых надежных. Но, к сожалению, аварии случаются», - сказал заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко. В Роскосмосе называют «Днепр» «очень надежной ракетой-носителем, обладающей уникальными характеристиками». «Надежность ракеты подтверждена более чем 160 испытательными пусками баллистической ракеты и шестью космическими», - сказал представитель Роскосмоса. В варианте космического носителя «Днепр» эксплуатируется с 1999 года. 12 июля «Днепр» успешно вывел на орбиту американский экспериментальный космический аппарат «Генезис-1», напомнили в Роскосмосе.

    Носитель «Днепр», созданный на базе баллистической ракеты РС-20В «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»), запускается из шахты так называемым минометным стартом – с помощью порохового аккумулятора давления она выстреливается на высоту до 30 метров, где запускается маршевый двигатель первой ступени. Нынешний кластерный запуск был седьмым в истории использования «Днепров» в коммерческих целях.

    Первоначально запуск ракеты планировался на 28 июня, однако в ходе проверок системы управления ракеты-носителя была выявлена неисправность в бортовом цифровом вычислительном комплексе. Ракета была заменена на запасную.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •