Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Губернатор под следствием

    24 июля 2006 года в отношении главы Республики Хакасия Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело
       25 июля 2006, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении губернатора Хакасии Алексея Лебедя. Вместе с ним под следствием оказались ряд высокопоставленных чиновников правительства республики, включая бывшего первого зама Лебедя Василия Цыганка и нескольких министров.

    «24 июля 2006 года в отношении главы Республики Хакасия Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ)». Лебедь, являясь высшим должностным лицом Республики Хакасия - председателем правительства республики, - дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений», - говорится в сообщении прокуратуры.

    После получения денег фирма исчезла, ее руководитель объявлен в федеральный розыск

    Кроме того, «возбуждены уголовные дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Хакасия В. Цыганка по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), председателя комитета по промышленности и предпринимательству А. Воронова по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), министра здравоохранения республики Л. Бурнаковой, министра сельского хозяйства и промышленности А. Трейзе, руководителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия». «В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму В. Сидорчук», - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре.

    Уголовные дела против руководителей Хакасии были возбуждены всего через две недели после того, как Иван Семчишин был назначен новым прокурором Сибирского федерального округа. Они были открыты по результатам выездной проверки финансовой деятельности республики, которую с мая по июль проводили сотрудники Генеральной прокуратуры совместно с инспекторами Счетной палаты и прокуратурами Хакасии и Красноярского края.

    Еще 2 июня сам Алексей Лебедь признался, что по результатам выявленных нарушений были возбуждены шесть уголовных дел. Одно из них связано с растратой бюджетных средств в размере 141 млн. рублей – правительство перечислило эту сумму частной фирме в качестве оплаты за 80 зерноуборочных комбайнов. После получения денег фирма исчезла, ее руководитель объявлен в федеральный розыск.

    Что же касается бывшего первого заместителя Алексея Лебедя Василия Цыганка, то ему инкриминируется получение взятки в виде выполненных работ по реконструкции квартиры. Стоимость ремонта оценивается в 117 тыс. рублей.

    Тогда, в начале июня, Алексей Лебедь заверял, что он сам по ряду возбужденных уголовных дел проходит как свидетель и уже был допрошен представителями Генпрокуратуры РФ.

    Кстати, еще во время проверки финансов республики газета «Известия» опубликовала материал «Хакасский пленник», где со ссылкой на источники в правоохранительных органах Лебедя не только обвиняли в связях с криминальным миром Хакасии, но и растрате бюджетных средств. «В Хакасии правительство республики давно называют турфирмой, намекая на непомерные командировочные расходы его членов. К примеру, в проекте закона об исполнении республиканского бюджета за прошлый год есть такая строка: «покупка модема для администрации - 35 тыс. рублей». Что это должен быть за модем за тысячу евро?» - иронизирует газета.

    На спешно созванной пресс-конференции глава Хакасии назвал эту публикацию заказной. Это «подготовка общественного мнения к снятию меня с должности», - заявил он тогда. Лебедь заверил, что «траты бюджетных средств всегда проверяются». «Хакасия в прошлом году получила 50 млн. рублей в качестве бонуса за исполнение грамотное бюджета», - напомнил Лебедь.

    Алексей Лебедь в третий раз был переизбран на пост главы Хакасии в конце 2004 года, набрав почти 60% голосов. Сообщалось, что в марте 2005-го он поставил перед президентом вопрос о доверии. Однако позже Лебедь опроверг эту информации. «В настоящее время я не вижу необходимости ставить вопрос о доверии перед президентом РФ», - пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •