Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Идеи по спасению землян

     Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца
       2 июля 2006, 10:50
    Текст: Андрей Весна

    Национальная академия наук в Вашингтоне рассматривает все предложения по решению проблемы глобального потепления и вскоре опубликует «геоинженерный план», включающий идеи ученых со всего мира. Правда, все предложенные идеи имеют большие недостатки: помимо высокой стоимости они лишены главной необходимой характеристики – глобальности. Впрочем, как признают эксперты, есть один глобальный замысел.

    Ученые, занимающиеся проблемой глобального потепления, решили обратиться к самой экстремальной фантастике, чтобы найти решение и охладить Землю. «Мы должны внимательно изучить все предложения, – предупреждает президент Национальной академии наук Ральф Сисероуни, – и принять их к сведению, потому что они могут оказаться полезными». Все вместе они сформируют «геоинженерный план», как его назвали, который будет опубликован в августе в журнале Climatic Change.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться

    Все предложения основываются на том, что в течение последнего столетия наша планета разгорелась на один градус выше среднего показателя и что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3-5 градусов, что приведет к тяжелым последствиям: от таяния льдов до повышения уровня Мирового океана и нарушений в жизни животных.

    Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и поэтому следует что-то придумать, чтобы снизить этот показатель. Предложения, которые вносились до последнего времени, кажутся неприемлемыми, и поэтому очередь дошла до весьма экстравагантных идей.

    Астроном из университета Аризоны Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом всего несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Знаменитый климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер в свою очередь предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

    Более осуществимыми кажутся «наземные» идеи, такие как создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или даже покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов. Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, которая проникает на Землю.

    Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, пишет газета Corriere Della Sera.

    Безусловно, есть ученые, которые не разделяют этого энтузиазма и утверждают, что лучше предотвращать глобальное повышение температуры путем снижения выбросов в атмосферу. Лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен, например, говорит, что только лишь распыление серы обойдется в 50 млрд. долларов, иными словами, этот проект малореален.

    «Снижение на 5% объема поглощаемой солнечной радиации, – говорит Гвидо Висконти из университета Акуилы, – поможет снизить на пару градусов среднюю температуру Земли. Все предложенные идеи имеют большие недостатки. Помимо высокой стоимости и ограниченного по времени эффекта, они лишены главной необходимой характеристики – глобальности».

    Впрочем, есть один глобальный замысел, но и он пока кажется научной фантастикой. Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хоукинг заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает.

    «Повышающиеся уровень морей и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни», – отмечает 64-летний профессор. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться. Так что ультимативный выход пока не найден, и ученые продолжают ломать голову над самой серьезной угрозой человечеству, которую сами же люди себе и создали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •