Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Гостиница в космосе

    Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок
       18 июля 2006, 23:05
    Фото: abo.fi
    Текст: Андрей Весна

    На днях с мини-космодрома российских ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области стартовал аппарат Genesis, созданный частной компанией Bigelow Aerospace. Отправленный на орбиту надувной космический аппарат станет основой будущей гостиницы, расположенной в космосе.

    Недавний запуск был произведен при помощи модифицированной боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Днепр», которая находилась в эксплуатации уже больше 20 лет, однако служит довольно исправно.

    Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок

    После успешного выхода на заданную орбиту Genesis был надут до полного размера и принял форму, похожую на дыню. Именно такой дизайн в свое время разрабатывался NASA. Несмотря на то, что перспективы запуска огромны, основная его цель - проверить работоспособность «надувных» технологий в космосе.

    Идея использования надувных космических аппаратов не нова, сообщает BBC. В течение многих лет американское космическое агентство NASA работало над созданием модуля Transhab. Испытания модуля проходили в космическом центре NASA, и он рассматривался как альтернатива «жестким» обитаемым модулям для Международной космической станции. Кроме того, NASA обдумывало возможность использования таких аппаратов для полетов на Луну и Марс.

    Какие же преимущества есть у новой «мягкой» конструкции? Идея надувных аппаратов является привлекательной потому, что при запуске они занимают меньше места на ракете-носителе. Это, соответственно, ведет к удешевлению стоимости вывода самого аппарата на орбиту.

    Однако казавшееся перспективным направление исследований внезапно было свернуто. После того как конгресс США урезал расходы американского бюджета, программа Transhab была закрыта в 2001 году. Но ведь хорошая идея всегда найдет свое развитие, и вскоре гостиничный магнат Роберт Бигелоу приобрел все патенты и права на дизайн космического модуля.

    С тех самых пор частная компания Bigelow Aerospace, созданная в 1999 году, продолжала разрабатывать идею, над которой до этого работало американское космическое агентство.

    Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров
    Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров

    Размеры запущенного в космос Genesis составляют 4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре – это примерно треть от размеров обыкновенного космического аппарата. В надутом состоянии толщина стен Genesis составляет 40 сантиметров. Ученые учли и фактуру этих стен. «Он очень прочный и устойчив к любым проколам или прорывам», - заверил Роберт Бигелоу.

    Во вторник Genesis послал на Землю первые изображения после успешного выхода на орбиту. В Bigelow Aerospace объявили, что космический аппарат переслал на Землю снимки своего корпуса, сделанные камерами, которые размещены на нем. Genesis укомплектован полным набором функциональных компьютеров, солнечных батарей, системами поддержания давления и энергообеспечения, которые, по заверениям представителей компании, работают нормально.

    Произведенный запуск - первый из нескольких, запланированных Bigelow Aerospace. Если все пройдет удачно, в ближайший год должно состояться еще два запуска этого аппарата. На его борт будут помещены живые организмы, прежде всего муравьи и скорпионы, а также предметы личного свойства - к примеру, фотоаппараты, - за отправку которых на орбиту люди могут платить компании определенную сумму.

    Однако сначала инженеры должны провести испытания технологии надувных космических аппаратов. В течение следующих пяти лет они займутся изучением поведения Genesis, его способности противостоять космической радиации и микрометеоритам. Следующие испытательные запуски будут также предназначены для тестирования технологий стыковки.

    По словам Бигелоу, его компания намеревается соорудить в космосе целый отель, прозванный Nautilus. Этот отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок.

    Однако некоторые эксперты указывают на то, что Бигелоу удастся осуществить задуманное только в том случае, если другие компании обеспечат его «транспортом» для доставки людей на орбиту.

    «В долгосрочной перспективе абсолютный успех предприятия Бигелоу зависит от снижения стоимости отправки людей в космос», - утверждает ведущий консультант и эксперт по частным космическим полетам консалтинговой компании Vega Дэвид Солт.

    А посему Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров. Имея в виду уровень отечественных космических технологий, у российских ученых есть все шансы презентовать такой корабль и выиграть тендер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •