Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дорогая жизнь города

    Cоставлен рейтинг самых дорогих городов мира
    Здание МГУ и спортивный комплекс «Лужники»
       17 июля 2006, 11:45
    Текст: Кирилл Комаров

    Эксперты агентства Economist Intelligence Unit составили рейтинг дорогих городов планеты. Самым дорогим городом мира оказался Осло, где жизнь стоит почти на 30% дороже, чем в Москве. При этом российская столица оказалась не таким уж и дорогим для проживания городом. Исследователи обращали внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

    В рейтинге самых дорогих городов мира Economist Intelligence Unit (EIU) Осло поменялся местами с Токио: занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира, а бывший лидером Токио опустился на второе место.

    Занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира

    Из первой десятки 7 городов – европейские. Помимо Осло это Рейкьявик (3-е место), Париж (4-е), Копенгаген (6-е), Лондон (7-е), Женева (9-е) и Хельсинки (10-е). В Азии находятся три самых дорогих города – занимающие вторую и четвертую (вместе с Парижем) строчки Токио и Осака, а на 8-й – южнокорейский Сеул.

    Самые дешевые города Европы – восточные. Например, Братислава – на 95-й строчке, Бухарест – на 101-й, Белград – на 111-й. Дешевыми оказались и большинство азиатских городов. Столица Индонезии Джакарта – на 79-м месте, столица Вьетнама Хошимин – на 93-м, а таиландский Бангкок – на 99-м. Два финансовых центра Индии – Нью-Дели и Мумбаи – занимают соответственно 122-е и 124-е места. Следом за Мумбаи идет пакистанский Карачи, за ним – столица Филиппин Манила.

    Самый дешевый город мира – Тегеран (130-е место). Кстати, именно Тегеран 14 лет назад с первого места списка самых дорогих городов сместил Токио, который и оставался до 2006 года самым дорогим мегаполисом.

    Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit находится на 22-м месте, которое она делит с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Эксперты, составлявшие рейтинг, утверждают, что жить в Осло на 30% затратнее, чем в Нью-Йорке, а следовательно, и в Москве. Но в то же время почти на те же 30% Москва дороже самого дешевого города США – Атланты (65-е место).

    Интересно, что буквально две недели назад международное агентство Mercer составляло свой список самых дорогих городов, где Москва впервые в истории заняла первое место.

    Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Economist Intelligence Unit, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах: анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт, то есть исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

    В то же время, несмотря на разный подход, примерно половина городов из первой десятки того и другого рейтингов практически одни и те же. Варьируются только их места. Например, самый дорогой город, по версии Economist Intelligence Unit, Осло в списке Mercer занимает 10-ю строчку, а столица Южной Кореи Сеул – 8-ю, по версии Economist Intelligence Unit, и вторую - по версии Mercer. Положение Токио и Лондона в обоих рейтингах примерно одинаково – столица Британии в списке EIU занимает 7-е место и 5-е - в рейтинге Mercer, столица Японии на втором (EIU) и третьем (Mercer) местах.

    Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга. Например, находящийся на третьем месте в EIU Рейкьявик в списке Mercer не попал даже в первые 50 самых дорогих городов. А занимающий четвертую строчку (Mercer) Гонконг в списке EIU находится на 11-й позиции.

    Париж, который в списке EIU делит вместе с Осакой 4-5-е место, в Mercer только на 15-м месте. В то же время Осака присутствует в обоих списках – 4-5-е место в EIU и 6-е – в Mercer. Не попал в десятку списка EIU и швейцарский Цюрих – он занимает 13-ю строчку, зато в рейтинге Mercer он на 9-м месте. А замыкающий десятку EIU Хельсинки в списке Mercer занимает только 25-ю строчку.

    Десятка дорогих городов, по версии Economist Intelligence Unit:

    1. Осло;
    2. Токио;
    3. Рейкьявик;
    4–5. Осака, Париж;
    6. Копенгаген;
    7. Лондон;
    8. Сеул;
    9. Женева;
    10. Хельсинки.

    Десятка самых дорогих городов, по версии Mercer:

    1. Москва;
    2. Сеул;
    3. Токио;
    4. Гонконг;
    5. Лондон;
    6. Осака;
    7. Женева;
    8. Копенгаген;
    9. Цюрих;
    10. Осло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •