Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    За цунами начали слежку

    К настоящему моменту в странах Индийского океана создано 26 из 28 возможных национальных центров информирования о цунами
       15 июля 2006, 15:35
    Фото: itua.info
    Текст: Геннадий Нечаев

    Система оповещения о приближении цунами в Индийском океане (Indian Ocean Tsunami Warning System) начнет действовать в конце июля этого года. Об этом заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура на совещании Межправительственной океанографической комиссии (Intergovernmental Oceanographic Commission).

    Система, введенная в строй спустя 18 месяцев после разрушительного цунами 2004 года, сможет быстро и точно распознавать землетрясения, вызывающие цунами, определять их эпицентр и распространять сообщения о надвигающемся стихийном бедствии. Она будет работать в круглосуточном режиме. Комплекс включает глубоководные датчики давления, спутники, аналитический центр и национальные центры оповещения.

    За 7-8 минут

    Система может спрогнозировать до 2 тыс. сценариев возможного развития природной катастрофы

    В настоящее время в странах акватории Индийского океана готовы к работе 26 из 28 центров, составляющих систему. В перспективе система распространится на весь мир, став частью глобальной сети, которая строится ЮНЕСКО. На вопрос журналистов о конкретных сроках ввода системы в эксплуатацию, Мацуура ответил неопределенно: «Возможно, в конце июля».

    По словам Мацууры, к концу июля 2006 года первая очередь системы предупреждения о цунами в Индийском океане будет способна быстрее обнаруживать сильные «цунамигенные» (вызывающие цунами) землетрясения, точнее определять эпицентр землетрясений, подтверждать наличие в океане цунами после сильного землетрясения, распространять и отзывать региональные и глобальные предупреждения о цунами.

    К настоящему моменту в странах Индийского океана создано 26 из 28 возможных национальных центров информирования о цунами. Недавно сейсмографическая сеть была усовершенствована - в эксплуатацию введены 25 новых станций, связанных с аналитическими центрами, и три глубоководных датчика давления (так называемые цунаметры), улавливающих землетрясения и сдвиги земной коры.

    В связи с тем, что окончательное решение о размещении двух оставшихся региональных центров еще не принято, информационные бюллетени выпускаются пока из Японии и с Гавайев. Система оповещения о приближении цунами в Индийском океане является необходимой составляющей частью глобальной сети.

    Аналогичная система уже около сорока лет работает в бассейне Тихого океана. В планах - создание их в Атлантике, бассейне Карибского моря и в Средиземноморье. Кроме того, проводятся мероприятия по усилению защиты от цунами в юго-западной части Тихого океана и в Южно-Китайском море.

    Создатели системы уверены, что она сможет точно идентифицировать волну цунами за 7-8 минут, что позволит избежать объявления ложной тревоги. Это позволит избежать ситуации декабря 2004 года, когда жители многих стран от Шри-Ланки до Сомали узнали о приближающемся цунами, лишь увидев гигантскую волну, когда было уже слишком поздно.

    Система также может спрогнозировать до 2 тысяч сценариев возможного развития природной катастрофы. «Теперь главное, чтобы местные власти смогли своевременно довести предупреждающие сигналы непосредственно до населения прибрежных районов, которым угрожает цунами», - сказал Мацуура.

    Группировка Iridium

    Однако именно с этим – с доведением до населения сведений о надвигающейся катастрофе – у многих стран, особенно беднейших, возникнут серьезные проблемы, считают эксперты
    Однако именно с этим – с доведением до населения сведений о надвигающейся катастрофе – у многих стран, особенно беднейших, возникнут серьезные проблемы, считают эксперты

    Однако именно с этим – с доведением до населения сведений о надвигающейся катастрофе – у многих стран, особенно беднейших, возникнут серьезные проблемы, считают эксперты. Проще всего странам, имеющим развитую инфраструктуру связи. Например, Япония (где, кстати, есть аналогичная национальная система, которая станет теперь частью международной) собирается интегрировать сигналы, предупреждающие о разрушительных волнах, в систему гражданской обороны.

    Оповещения об опасности стихийных бедствий, ракетного нападения и террористических актов, кроме радио и телевидения, будут автоматически рассылаться в виде SMS-сообщений жителям угрожаемых районов. Кроме того, в большинстве населенных пунктов страны еще со времен американских бомбардировок и большого токийского землетрясения в апреле 1945 года существует развитая сеть мощных уличных репродукторов и сирен.

    Новая автоматическая система будет посылать сигналы со спутников, и они станут доходить до органов префектур через шесть – двадцать пять секунд. Для этого по всей Японии предстоит установить специальные модемы для приема сигналов со спутников. Окончание работ планируется в следующем году.

    В США система предупреждения об океанских катаклизмах в целом подобна японской, при этом для приема информации со специальных буйков, разбросанных в потенциально опасных районах океана (пока таких плавучих метеостанций всего 31), используются спутники системы связи Iridium.

    В новую систему, DART II, развертывание которой завершится к концу года, входят так же цунаметры. Буйки оборудованы акустическим модемом для приема данных с донных датчиков и цифровым модемом для их передачи. Группировка Iridium состоит из 66 низкоорбитальных спутников, которые передают информацию в центры оповещения Национальной метеорологической администрации - NOAA.

    На основе этих данных специалисты агентства могут оценивать мощность цунами, определять угрожаемые районы и выдавать соответствующие предупреждения. Цифровые каналы Iridium обеспечивают возможность задавать режимы сбора данных с конкретных буйков, определяя, как часто эти данные должны передаваться в оперативные центры NOAA, что позволяет, например, осуществлять в реальном времени мониторинг выбранных специалистам регионов.

    Но это в богатых странах. А как передать сигнал бедствия на глухой индонезийский остров, где нет телефона и на всю деревню – один радиоприемник, неизвестно – исправный ли? Или в рыбацкую деревню на побережье того же Сомали – одного из беднейших государств мира? Специалисты ЮНЕСКО не дают ответа на этот вопрос. А значит, океан по прежнему будет собирать с человечества страшную дань, пусть и в меньших масштабах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •