Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Элитный поселок на костях

    Леонид Ярмольник
       14 июля 2006, 20:34
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Жители подмосковных поселков Рождествено и Подушкино протестует против очередной стройки нового коттеджного поселка на Рублевском шоссе. По мнению протестующих жителей, земля застройщику досталась с многочисленными нарушениями закона. К возмущенным жителям Подмосковья присоединились Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич, которые тоже живут в Подушкине.

    Кроме нарушения закона, жители указывают на еще одну проблему этического характера: на месте будущего поселка находятся три старых кладбища.

    Шлагбаумы и никаких претензий

    Я живу в Подушкине 17 лет, и дорога в это место из Москвы раньше лежала через красивейшие поля – сейчас по дороге видны одни заборы

    Проект застройки появился два года назад. В 2004 году совхоз «Матвеевский» передал ЗАО «Пойма-проект» 25 гектаров земли между поселками Барвиха, Рождествено, Подушкино и Подушкинским лесопарком.

    Фирма оформила переход земли из статуса сельскохозяйственных угодий в категорию индивидуального жилищного строительства. В 2005 году ЗАО «Пойма-проект» продало вышеупомянутый участок ООО «Пойма-проект», которое и собирается построить на нем коттеджный поселок.

    Жители окрестных поселков считают, что строительство нового селения несет в себе гибель для Подушкинского лесопарка, причем часть их опасений уже сбывается: на отрезке специальной дороги для проезда пожарных машин появились два шлагбаума, а охрана возле них пропускает только машины со стройматериалами.

    На вопрос, для чего понадобились шлагбаумы, охранники отвечают: чтобы препятствовать попаданию на территорию лесопарка бытового мусора. (По этой логике строительные материалы – не бытовой мусор и, следовательно, могут проезжать беспрепятственно.)

    Местные жители решили действовать по закону, и 30 марта 2006 года подали иск сразу в несколько организаций и ведомств: к ООО «Пойма-проект», в администрацию Одинцовского района и к правительству Московской области. Первое слушание дела состоялось 14 июня в Одинцовском районном суде.

    Юрист Светлана Тихомирова, представляющая интересы жителей Одинцовского района, заявила, что в постановлении правительства Московской области от 31 декабря 2004, на основании которого земля изменила статус, неверно указан адрес под застройку. При этом, для изменения земельного статуса, участок нужно включить в состав земли селений, к которым она примыкает, – а этого никто не сделал.

    На это коммерческий директор ООО «Пойма-проект» Игорь Фролов ответил заявлением, что перед приобретением участка все бумаги были тщательно проверены. По его словам, ни Росприроднадзор, ни Госархстройнадзор, ни Одинцовская прокуратура никаких претензий к застройщику не предъявляли. Следующее слушание дела намечено на 18 августа 2006 года – к нему юристы и жители Одинцовского района тщательно готовятся и собирают доказательства своей правоты.

    Компромисс по Ярмольнику

    В этом месте есть и еще одно кладбище, на котором покоятся солдаты наполеоновской армии, отступавшей из Москвы
    На месте будущего поселка находятся три старых кладбища

    Несмотря на отсутствие претензий, вопросы по поводу правомерности действий застройщика все же возникают. Например, как удалось оформить переход 25 гектаров дорогой земли в другую категорию, если в соответствии с Земельным кодексом РФ за один раз нельзя оформить более 3 гектаров?

    Депутат МГД Иван Новицкий и депутат Виктор Алкснис, которые принимают живое участие в спасении Подушкинского лесопарка, выяснили, что сумма компенсаций, полученных государством за землю, очень мала – 30 тысяч рублей за гектар (по различным оценкам рыночная цена за сотку в этом месте колеблется от 40 до 80 тысяч долларов). Депутатам также удалось выяснить сумму, за которую ООО купило участок у ЗАО, – всего 80 миллионов рублей за 25 гектаров.

    Не последним аргументом является и наличие на территории будущей застройки археологического памятника: древнерусское «селище», при котором находятся сразу два древнерусских кладбища – XII и XV веков. Кроме того, житель поселка Подушкино актер Леонид Ярмольник рассказал, что местные старожилы рассказывали ему, что в этом месте есть и еще одно кладбище, на котором покоятся солдаты наполеоновской армии, отступавшей из Москвы.

    «Я живу в Подушкине 17 лет, и дорога в это место из Москвы раньше лежала через красивейшие поля – сейчас по дороге видны одни заборы». Актер сравнил застройку Подмосковья дорогими домами с возвращением в мир общежитий – пусть и запредельно дорогих, – из которых жители СССР и России вырывались с таким трудом. «Дома порой натыканы на расстоянии полутора метров друг от друга – в одном доме чихнут, в другом скажут «будь здоров», – отметил Ярмольник.

    Он предложил свое решение существующего конфликта, которое может некоторым образом устроить обе стороны. Территорию не нужно нарезать на много участков, а продать ее – с соблюдением государственного финансового интереса – одному собственнику и поставить ему несколько условий. Условие первое: на этой территории он может построить один-два больших дома – но не больше.

    Второе: он будет обязан следить за порядком на данной территории, то есть сохранять находящиеся на ней исторические, природные и архитектурные памятники, не допускать нарушения экологии на участке. « А то мы вспоминаем о том, что на нашей земле есть культурные ценности, только в тот момент, когда им грозит уничтожение», – добавил актер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •