Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Погода на 20 лет вперед

    Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены в конечном итоге создать систему предсказания погоды
      
    12 июля 2006, 23:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Япония разрабатывает систему, позволяющую предсказывать погоду на 20-30 лет. Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

    Пока же синоптики рассказывают о нынешней погоде. Жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов.

    5120 процессоров

    МЧС не исключает смерчи на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов

    В середине января Японию завалило снегом. В результате продолжающихся несколько дней мощных снегопадов в Стране восходящего солнца погибло более 90 человек. Число раненых и обмороженных в Японии достигало тысячи. Несколько суток даже армия не могла с помощью тяжелой техники восстановить заваленные многометровыми сугробами дороги, связывающие крупные города страны. Правительство тогда оценило ущерб от снегопадов в 100 млн. долларов.

    А в июле Японию залило дождями. Причиной стал вихрь «Эвиниар», зародившийся в западной части Тихого океана. Проходя над территорией Японии, он сбросил от 50 до 80 мм осадков. Но настоящий удар должен прийтись в ближайшее время на остров Кюсю – ожидается, что при прохождении «Эвиниара» там выпадет до 250 мм осадков. Затем вихрь, немного ослабев, уйдет к Курильским островам и Сахалину.

    Видимо, устав ликвидировать последствия различных стихийных бедствий, правительство Японии сегодня объявило о начале создания уникальной системы, которая призвана с достаточной точностью предсказывать тайфуны, сильные снегопады, резкие повышения температуры и другие атмосферные стихийные бедствия на 20-30 лет вперед (сейчас Гидрометцентр может дать точный прогноз погоды максимум на два-три дня).

    Как передает ИТАР-ТАСС, ключевым элементом новой системы станет суперкомпьютер Earth Simulator («Земной симулятор»), работающий со средней скоростью 5 трлн. вычислений в секунду. Он расположен в Институте Земли в городе Иокогама и состоит из 5120 процессоров, которые занимают площадь 50 на 65 метров. Этот компьютер способен переваривать гигантский объем информации с метеорологических спутников и станций наблюдения, создавая единую виртуальную модель процессов, происходящих в атмосфере и водных пространствах.

    Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены в конечном итоге создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Особое внимание, естественно, будет уделено зоне вокруг Японии, где прогноз на 20-30 лет должен помочь правительству более рационально распределять бюджетные средства и готовиться к возможным бедствиям. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

    Министерство просвещения и науки Японии намерено сейчас на основе открытого конкурса определить исследовательские учреждения и частные компании, которые будут участвовать в проекте. Его реальное осуществление начнется с весны будущего года.

    Погода в России

    Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы
    Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы

    А пока погода, как в России, так и в мире продолжает бить рекорды. Например, жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы - на Пиренейском и Апеннинском полуостровах. Туда поступает горячий воздух из Северной Африки, а палящее южное солнце не позволяет ему остыть.

    По данным «Метеоновостей», жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов. На юге Франции - за плюс 30, в центре и на севере Италии - до плюс 35. Такая погода сохранится в Европе и в ближайшие дни, лишь местами немного свежести принесут кратковременные дожди.

    На европейской территории России жара тоже бьет рекорды – температура выше нормы на 6-7 градусов. Существенных изменений в ближайшее время, как и в Европе, тоже не предвидится. В ночь со среды на четверг температура воздуха в Москве понизится до плюс 18 - плюс 20 градусов. Ветер переменит направление на западное, его скорость составит 3-8 м/с. По прогнозам синоптиков, в четверг погода существенно не изменится.

    Однако из-за антициклона и под воздействием теплого фронта скандинавского циклона с четверга в столице ожидаются локальные ливневые дожди и грозы. Они будут периодически поливать Москву почти всю следующую неделю.

    Кстати, еще в начале июля центр МЧС «Антистихия» прогнозировал сильные осадки и «аномально высокие температуры» воздуха в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском, Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Южному округу спасатели обещали сильные дожди и «аномально низкие» температуры воздуха. При этом МЧС не исключает смерчи и шквалы на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •