Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
12 июля 2006, 23:19 • Общество

Погода на 20 лет вперед

Погода на 20 лет вперед
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Япония разрабатывает систему, позволяющую предсказывать погоду на 20-30 лет. Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

Пока же синоптики рассказывают о нынешней погоде. Жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов.

5120 процессоров

МЧС не исключает смерчи на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов

В середине января Японию завалило снегом. В результате продолжающихся несколько дней мощных снегопадов в Стране восходящего солнца погибло более 90 человек. Число раненых и обмороженных в Японии достигало тысячи. Несколько суток даже армия не могла с помощью тяжелой техники восстановить заваленные многометровыми сугробами дороги, связывающие крупные города страны. Правительство тогда оценило ущерб от снегопадов в 100 млн. долларов.

А в июле Японию залило дождями. Причиной стал вихрь «Эвиниар», зародившийся в западной части Тихого океана. Проходя над территорией Японии, он сбросил от 50 до 80 мм осадков. Но настоящий удар должен прийтись в ближайшее время на остров Кюсю – ожидается, что при прохождении «Эвиниара» там выпадет до 250 мм осадков. Затем вихрь, немного ослабев, уйдет к Курильским островам и Сахалину.

Видимо, устав ликвидировать последствия различных стихийных бедствий, правительство Японии сегодня объявило о начале создания уникальной системы, которая призвана с достаточной точностью предсказывать тайфуны, сильные снегопады, резкие повышения температуры и другие атмосферные стихийные бедствия на 20-30 лет вперед (сейчас Гидрометцентр может дать точный прогноз погоды максимум на два-три дня).

Как передает ИТАР-ТАСС, ключевым элементом новой системы станет суперкомпьютер Earth Simulator («Земной симулятор»), работающий со средней скоростью 5 трлн. вычислений в секунду. Он расположен в Институте Земли в городе Иокогама и состоит из 5120 процессоров, которые занимают площадь 50 на 65 метров. Этот компьютер способен переваривать гигантский объем информации с метеорологических спутников и станций наблюдения, создавая единую виртуальную модель процессов, происходящих в атмосфере и водных пространствах.

Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены в конечном итоге создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Особое внимание, естественно, будет уделено зоне вокруг Японии, где прогноз на 20-30 лет должен помочь правительству более рационально распределять бюджетные средства и готовиться к возможным бедствиям. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

Министерство просвещения и науки Японии намерено сейчас на основе открытого конкурса определить исследовательские учреждения и частные компании, которые будут участвовать в проекте. Его реальное осуществление начнется с весны будущего года.

Погода в России

Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы
Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы

А пока погода, как в России, так и в мире продолжает бить рекорды. Например, жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы - на Пиренейском и Апеннинском полуостровах. Туда поступает горячий воздух из Северной Африки, а палящее южное солнце не позволяет ему остыть.

По данным «Метеоновостей», жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов. На юге Франции - за плюс 30, в центре и на севере Италии - до плюс 35. Такая погода сохранится в Европе и в ближайшие дни, лишь местами немного свежести принесут кратковременные дожди.

На европейской территории России жара тоже бьет рекорды – температура выше нормы на 6-7 градусов. Существенных изменений в ближайшее время, как и в Европе, тоже не предвидится. В ночь со среды на четверг температура воздуха в Москве понизится до плюс 18 - плюс 20 градусов. Ветер переменит направление на западное, его скорость составит 3-8 м/с. По прогнозам синоптиков, в четверг погода существенно не изменится.

Однако из-за антициклона и под воздействием теплого фронта скандинавского циклона с четверга в столице ожидаются локальные ливневые дожди и грозы. Они будут периодически поливать Москву почти всю следующую неделю.

Кстати, еще в начале июля центр МЧС «Антистихия» прогнозировал сильные осадки и «аномально высокие температуры» воздуха в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском, Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Южному округу спасатели обещали сильные дожди и «аномально низкие» температуры воздуха. При этом МЧС не исключает смерчи и шквалы на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов.

..............