20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Звезда напоминает Солнце

        Велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом
        Ранее ученые полагали, что газ, окружающий молодую звезду, по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе   9 июня 2006, 23:49
        Фото: astrim.free.fr
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Астрономы из США обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы. По данным NASA, молодая звезда напоминает Солнце на начальном этапе развития. Однако в газопылевом облаке диаметром более 300 млрд. километров, находящемся вокруг этой звезды, ученые обнаружили большое количество углерода в газообразной форме.

        «Это необычно, поскольку звезда в центре по составу мало чем отличается от Солнца», – говорит один из исследователей Аки Робердж. Согласно нынешним теориям газа там быть не должно, он должен улетучиться под воздействием излучения звезды.

        «Этот лед со временем станет источником запасов воды на планете, которая, возможно, окажется космическим двойником Земли»

        Как пишет научный журнал Nature, ранее ученые полагали, что газ, окружающий молодую звезду, по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе. Они считали, что газ выдерживает сильное излучение звезды из-за того, что там присутствуют некие скрытые массы водорода или какого-то другого газа, который тормозит отток.

        Тем не менее новые данные, полученные с помощью американского аппарата FUSE, разработанного для исследования дальней ультрафиолетовой области спектра, а также телескопа Hubble, показали, что в самом деле речь идет об углероде.

        Углерод не реагирует на сильное воздействие излучения, так как это делают другие тяжелые элементы, например, никель и железо. По мнению ученых велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом.

        Возраст Бета Пикторис – менее 20 млн. лет. Она находится примерно в 60 световых годах от Земли. Эта звезда в 1,8 раза массивнее нашего Солнца, а ее температура – в девять раз выше. Она была открыта астрономами в 1984 году, но лишь сейчас им удалось определить некоторые особенности звезды и образовавшегося вокруг нее диска.

        Ученые полагают, что вокруг Бета Пикторис углерод образуется при столкновении астероидов и комет друг с другом внутри диска. Но чтобы это предположение было верно, нужно чтобы астероиды и кометы сами содержали много углерода. Однако те из них, которые ученым удалось обследовать в нашей солнечной системе, не содержат много этого вещества.

        Появляются две возможности. Либо астероиды и кометы вокруг Бета Пикторис содержат больше углерода, чем астероиды и кометы в нашей солнечной системе. Это может иметь интересные последствия для будущих планет, которые сформируются вокруг Бета Пикторис. Если материалы, из которых формируются планеты, существенно отличаются от материалов в нашей Солнечной системе, то отличаться будут и сами планеты.

        А именно эти планеты, возможно, будут покрыты дегтем и смогом, а горы на них будут из алмазов. Жизнь на таких планетах представить себе трудно, однако она возможна. Атмосфера там может быть из метана. «Могут возникнуть очень экзотические планеты, наподобие тех, о которых пишут фантасты», – говорит Роберж.

        Ученые не исключают, что раньше астероиды и кометы в нашей солнечной системе тоже содержали большое количество углерода. Однако со временем их состав изменился в результате каких-то неизвестных процессов.

        В апреле этого года ученые астрономы зафиксировали процесс появления воды в формирующейся планете «земного типа», где впоследствии потенциально может возникнуть жизнь. Исследования проводятся на телескопе «Субару» на Гавайских островах.

        Ученые установили, что вращающиеся вокруг звезды Бета Пикторис частицы космической пыли последовательно растут в размерах и сейчас уже в 10 раз превышают по габаритам обычную галактическую пыль.

        Тем самым они зафиксировали начальный этап формирования планеты, полагают ученые. Японские исследователи установили, что растущие в размерах частицы пыли вокруг этой звезды покрыты космическим льдом. Его слой также последовательно увеличивается. По мнению астрономов, именно этот лед со временем станет источником запасов воды на планете, которая, возможно, окажется космическим двойником Земли.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............