6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Звезда напоминает Солнце

        Велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом
        Ранее ученые полагали, что газ, окружающий молодую звезду, по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе   9 июня 2006, 23:49
        Фото: astrim.free.fr
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Астрономы из США обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы. По данным NASA, молодая звезда напоминает Солнце на начальном этапе развития. Однако в газопылевом облаке диаметром более 300 млрд. километров, находящемся вокруг этой звезды, ученые обнаружили большое количество углерода в газообразной форме.

        «Это необычно, поскольку звезда в центре по составу мало чем отличается от Солнца», – говорит один из исследователей Аки Робердж. Согласно нынешним теориям газа там быть не должно, он должен улетучиться под воздействием излучения звезды.

        «Этот лед со временем станет источником запасов воды на планете, которая, возможно, окажется космическим двойником Земли»

        Как пишет научный журнал Nature, ранее ученые полагали, что газ, окружающий молодую звезду, по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе. Они считали, что газ выдерживает сильное излучение звезды из-за того, что там присутствуют некие скрытые массы водорода или какого-то другого газа, который тормозит отток.

        Тем не менее новые данные, полученные с помощью американского аппарата FUSE, разработанного для исследования дальней ультрафиолетовой области спектра, а также телескопа Hubble, показали, что в самом деле речь идет об углероде.

        Углерод не реагирует на сильное воздействие излучения, так как это делают другие тяжелые элементы, например, никель и железо. По мнению ученых велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом.

        Возраст Бета Пикторис – менее 20 млн. лет. Она находится примерно в 60 световых годах от Земли. Эта звезда в 1,8 раза массивнее нашего Солнца, а ее температура – в девять раз выше. Она была открыта астрономами в 1984 году, но лишь сейчас им удалось определить некоторые особенности звезды и образовавшегося вокруг нее диска.

        Ученые полагают, что вокруг Бета Пикторис углерод образуется при столкновении астероидов и комет друг с другом внутри диска. Но чтобы это предположение было верно, нужно чтобы астероиды и кометы сами содержали много углерода. Однако те из них, которые ученым удалось обследовать в нашей солнечной системе, не содержат много этого вещества.

        Появляются две возможности. Либо астероиды и кометы вокруг Бета Пикторис содержат больше углерода, чем астероиды и кометы в нашей солнечной системе. Это может иметь интересные последствия для будущих планет, которые сформируются вокруг Бета Пикторис. Если материалы, из которых формируются планеты, существенно отличаются от материалов в нашей Солнечной системе, то отличаться будут и сами планеты.

        А именно эти планеты, возможно, будут покрыты дегтем и смогом, а горы на них будут из алмазов. Жизнь на таких планетах представить себе трудно, однако она возможна. Атмосфера там может быть из метана. «Могут возникнуть очень экзотические планеты, наподобие тех, о которых пишут фантасты», – говорит Роберж.

        Ученые не исключают, что раньше астероиды и кометы в нашей солнечной системе тоже содержали большое количество углерода. Однако со временем их состав изменился в результате каких-то неизвестных процессов.

        В апреле этого года ученые астрономы зафиксировали процесс появления воды в формирующейся планете «земного типа», где впоследствии потенциально может возникнуть жизнь. Исследования проводятся на телескопе «Субару» на Гавайских островах.

        Ученые установили, что вращающиеся вокруг звезды Бета Пикторис частицы космической пыли последовательно растут в размерах и сейчас уже в 10 раз превышают по габаритам обычную галактическую пыль.

        Тем самым они зафиксировали начальный этап формирования планеты, полагают ученые. Японские исследователи установили, что растущие в размерах частицы пыли вокруг этой звезды покрыты космическим льдом. Его слой также последовательно увеличивается. По мнению астрономов, именно этот лед со временем станет источником запасов воды на планете, которая, возможно, окажется космическим двойником Земли.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............