Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мобильный этикет

    Составили правила мобильного этикета
     79% считают неприличным поведением громко и долго разговаривать по телефону во время деловых встреч
       8 июня 2006, 08:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Плюсы мобильной связи, без которой не может обходится современный человек, очевидны: она предоставляет разнообразные возможности для общения: голосового, передачи данных, доступа в Интернет. Однако, как показал проведенный в России опрос, зачастую возникают ситуации, когда использование этих возможностей приносит дискомфорт или мешает окружающим.

    Как выяснилось, в России культура общения по мобильному телефону пока не на высоте. Об этом свидетельствуют результаты исследования под названием «Правила мобильного этикета», проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring совместно с компанией «Вымпелком».

    Эта цифра свитедетельствует уже скорее не об отсутствии культуры общения, а об отсутствии культуры поведения вообще

    Среди пользователей мобильной связи России абсолютное большинство респондентов придерживается мнения, что мобильное общение в общем-то не должно мешать окружающим, однако только 53% из них выключают мобильник при посещении театров, выставок, кино и концертов и 56% не отвечают на звонки во время встреч по бизнесу.

    Большинство (75%) считают также некорректным использовать различные приложения или игры на мобильном телефоне, находясь в общественном месте, при включенном на большую громкость звуковом сопровождении. Но 19% при этом свято уверены, что это вполне допустимо, потому что никому не может помешать. Действительно, если вы близки к рекорду в игре «Змейка», никакие правила приличия не могут вас остановить, не так ли?

    Отрадно то, что многие (83%) считают, что когда они звонят на мобильный телефон, необходимо поинтересоваться, удобно ли человеку разговаривать в этот момент. В ситуации, когда россияне звонят партнеру или знакомому на мобильный телефон, зная, что звонок для абонента может быть платным, 8 из 10 человек считают необходимым поинтересоваться, нужно ли перезвонить на городской.

    Несмотря на то что 79% считают неприличным поведением громко и долго разговаривать по телефону во время деловых встреч, всего лишь половина респондентов переводят телефон в беззвучный режим или режим вибрации, чтобы мелодия звонка не мешала окружающим. При этом 36% все-таки отвечают на все звонки вне зависимости от ситуации. Эта цифра свитедетельствует уже скорее не об отсутствии культуры общения, а об отсутствии культуры поведения вообще.

    Интересен тот факт, что 82% опрошенных считают запреты на разговоры по мобильнику за рулем автомобиля исключительным требованием безопасности, однако только 13% респондентов, имеющих личный автомобиль или периодически садящихся за руль, не отвечают на звонки во время вождения.

    Довольно парадоксальная ситуация – все знают, как надо поступать правильно, но при этом никто не следует требованиям безопасности. А вот с самолетами ситуация иная – в небе сотовый отключают свыше 80% респондентов, и это радует. Однако и здесь без ложки дегтя не обошлось: если кто-то из пассажиров не выключил телефон, только четверть опрошенных попросят его сделать это.

    Но этим странные особенности российского мобильного этикета не оканчиваются. Как выяснилось, 9 из 10 респондентов приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе (в том числе среди молодого поколения), однако 45% из них затруднились ответить на вопрос, в чем именно заключаются эти правила.

    По мнению тех, кто все же смог сформулировать ответ на поставленный вопрос, «правила мобильного этикета» - это способность уважительно вести беседу (10%), выключать телефон при необходимости (10%) и не говорить громко в общественных местах (9%). Среди других возможных правил этикета были перечислены требования «не баловаться» (довольно занятное требование), «не бросать трубку внезапно», «не хвалиться телефоном», «не отвечать по чужому аппарату», а также «здороваться и прощаться» с собеседником.

    По словам директора по корпоративным связям ROMIR Monitoring Евгении Рубцовой, никто еще не делал попыток изучить сложившуюся субкультуру мобильной аудитории, понять и описать правила и нормы, по которым она живет. Однако результаты первого исследования, как можно заметить, весьма удручающие.

    Исследование проводилось методом телефонных формализованных интервью, всего было опрошено 2080 пользователей мобильной связью в возрасте от 18 до 55 лет. Опрос проводился в 21 городе России, для каждого из которых выборка строилась с учетом доли пользователей мобильной связью и половозрастной структуры населения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •