Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Тайны Третьего рейха

    ЦРУ рассекретило тайные архивы Третьего Рейха
    Глава Национального архива США Ален Вайнстайн
       6 июня 2006, 23:02
    Фото: fsmphoto.com
    Текст: Ольга Филимонова

    ЦРУ решило рассекретить архивы, скрывающие тайны Третьего рейха. Гриф секретности снят со 174 «именных» папок с информацией о нацистских преступниках. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США. Кроме того, обнародованы сведения, касающиеся оперативной работы разведчиков США и об организованной в Германии сети немецкой агентуры для работы против СССР.

    ЦРУ спустя 60 лет после Второй мировой войны согласилось рассекретить свои архивы, которые помогут раскрыть остающиеся тайны Третьего рейха, а также пролить свет на послевоенное сотрудничество американской разведки и правительства США с нацистскими преступниками.

    27 000 страниц с секретами

    Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах

    «Сегодня мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов», - сообщил на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне глава Национального архива США Ален Вайнстайн (Allen Weinstein). По его словам, гриф секретности снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха и нацистских военных преступниках, сообщает РИА «Новости».

    ЦРУ пошло также на «редкое раскрытие оперативных дел», касающихся работы агентурной разведки США в послевоенные годы, подчеркнул Вайнстайн. Рассекреченные во вторник документы рассказывают, в частности, что сразу после войны ЦРУ в рамках секретных программ «Pastime» и «Kibitz» организовало на территории американской оккупационной зоны в Германии сеть немецкой агентуры для работы против СССР, в которой по меньшей мере два сотрудника были бывшими офицерами СС.

    Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 50-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера СС, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке (Hans Globke) - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.

    Секретные папки ЦРУ раскрывают также подробности карьеры бывшего офицера СС Хайнца Фельфе (Heinz Felfe), перешедшего после войны на работу в «Организацию Гелена», созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава всей военной разведки Вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен (Reinhardt Gehlen). Фельфе впоследствии работал также на КГБ.

    В этих же документах представлена информация о бывшем помощнике Риббентропа Густаве Хилгере (Gustav Hilger), который до войны работал в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, работал в МИД Германии во время войны и, сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в «Организации Гелена».

    Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова (Tscherim Sobzokov), который стал офицером «Кавказского легиона» и старшим лейтенантом СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 год работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.

    Судьба Мюллера

    Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США
    Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США

    В соответствии с законом 1998 года в США действует межведомственная рабочая группа, которая в течение семи лет работает с секретными документами 13 американских спецслужб и разведывательных ведомств. В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, РИА «Новости» сообщили, что на сегодняшний день ей удалось рассекретить более восьми миллионов страниц документов, относящихся к сфере разведки, обороны и дипломатии США, где имелись данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с военными преступниками нацистской Германии.

    Все эти документы разделены на три основные группы. В первой группе находятся «папки ФБР», в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх. Во второй группе - «папках ЦРУ» - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы «холодной войны».

    Рабочей группе удалось установить, в частности, что по меньшей мере пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после Второй мировой войны работали на ЦРУ. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.

    Многие документы, рассекреченные рабочей группой, помогли пролить свет на вызывающие споры страницы истории Третьего рейха. «Личные папки» ЦРУ по шефу гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава Гестапо погиб. Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США. Оперативная информация в рассекреченных папках ЦРУ по Мюллеру не подтверждает подобные предположения.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •