Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тайны Третьего рейха

    Глава Национального архива США Ален Вайнстайн
       6 июня 2006, 23:02
    Фото: fsmphoto.com
    Текст: Ольга Филимонова

    ЦРУ решило рассекретить архивы, скрывающие тайны Третьего рейха. Гриф секретности снят со 174 «именных» папок с информацией о нацистских преступниках. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США. Кроме того, обнародованы сведения, касающиеся оперативной работы разведчиков США и об организованной в Германии сети немецкой агентуры для работы против СССР.

    ЦРУ спустя 60 лет после Второй мировой войны согласилось рассекретить свои архивы, которые помогут раскрыть остающиеся тайны Третьего рейха, а также пролить свет на послевоенное сотрудничество американской разведки и правительства США с нацистскими преступниками.

    27 000 страниц с секретами

    Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах

    «Сегодня мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов», - сообщил на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне глава Национального архива США Ален Вайнстайн (Allen Weinstein). По его словам, гриф секретности снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха и нацистских военных преступниках, сообщает РИА «Новости».

    ЦРУ пошло также на «редкое раскрытие оперативных дел», касающихся работы агентурной разведки США в послевоенные годы, подчеркнул Вайнстайн. Рассекреченные во вторник документы рассказывают, в частности, что сразу после войны ЦРУ в рамках секретных программ «Pastime» и «Kibitz» организовало на территории американской оккупационной зоны в Германии сеть немецкой агентуры для работы против СССР, в которой по меньшей мере два сотрудника были бывшими офицерами СС.

    Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 50-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера СС, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке (Hans Globke) - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.

    Секретные папки ЦРУ раскрывают также подробности карьеры бывшего офицера СС Хайнца Фельфе (Heinz Felfe), перешедшего после войны на работу в «Организацию Гелена», созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава всей военной разведки Вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен (Reinhardt Gehlen). Фельфе впоследствии работал также на КГБ.

    В этих же документах представлена информация о бывшем помощнике Риббентропа Густаве Хилгере (Gustav Hilger), который до войны работал в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, работал в МИД Германии во время войны и, сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в «Организации Гелена».

    Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова (Tscherim Sobzokov), который стал офицером «Кавказского легиона» и старшим лейтенантом СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 год работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.

    Судьба Мюллера

    Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США
    Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США

    В соответствии с законом 1998 года в США действует межведомственная рабочая группа, которая в течение семи лет работает с секретными документами 13 американских спецслужб и разведывательных ведомств. В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, РИА «Новости» сообщили, что на сегодняшний день ей удалось рассекретить более восьми миллионов страниц документов, относящихся к сфере разведки, обороны и дипломатии США, где имелись данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с военными преступниками нацистской Германии.

    Все эти документы разделены на три основные группы. В первой группе находятся «папки ФБР», в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх. Во второй группе - «папках ЦРУ» - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы «холодной войны».

    Рабочей группе удалось установить, в частности, что по меньшей мере пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после Второй мировой войны работали на ЦРУ. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.

    Многие документы, рассекреченные рабочей группой, помогли пролить свет на вызывающие споры страницы истории Третьего рейха. «Личные папки» ЦРУ по шефу гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава Гестапо погиб. Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США. Оперативная информация в рассекреченных папках ЦРУ по Мюллеру не подтверждает подобные предположения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •