23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Тайны Третьего рейха

        Развенчан известный миф о том, что Мюллер после войны работал на спецслужбы США
        Глава Национального архива США Ален Вайнстайн   6 июня 2006, 23:02
        Фото: fsmphoto.com
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ЦРУ решило рассекретить архивы, скрывающие тайны Третьего рейха. Гриф секретности снят со 174 «именных» папок с информацией о нацистских преступниках. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США. Кроме того, обнародованы сведения, касающиеся оперативной работы разведчиков США и об организованной в Германии сети немецкой агентуры для работы против СССР.

        ЦРУ спустя 60 лет после Второй мировой войны согласилось рассекретить свои архивы, которые помогут раскрыть остающиеся тайны Третьего рейха, а также пролить свет на послевоенное сотрудничество американской разведки и правительства США с нацистскими преступниками.

        27 000 страниц с секретами

        «Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах»

        «Сегодня мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов», - сообщил на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне глава Национального архива США Ален Вайнстайн (Allen Weinstein). По его словам, гриф секретности снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха и нацистских военных преступниках, сообщает РИА «Новости».

        ЦРУ пошло также на «редкое раскрытие оперативных дел», касающихся работы агентурной разведки США в послевоенные годы, подчеркнул Вайнстайн. Рассекреченные во вторник документы рассказывают, в частности, что сразу после войны ЦРУ в рамках секретных программ «Pastime» и «Kibitz» организовало на территории американской оккупационной зоны в Германии сеть немецкой агентуры для работы против СССР, в которой по меньшей мере два сотрудника были бывшими офицерами СС.

        Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 50-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера СС, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке (Hans Globke) - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.

        Секретные папки ЦРУ раскрывают также подробности карьеры бывшего офицера СС Хайнца Фельфе (Heinz Felfe), перешедшего после войны на работу в «Организацию Гелена», созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава всей военной разведки Вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен (Reinhardt Gehlen). Фельфе впоследствии работал также на КГБ.

        В этих же документах представлена информация о бывшем помощнике Риббентропа Густаве Хилгере (Gustav Hilger), который до войны работал в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, работал в МИД Германии во время войны и, сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в «Организации Гелена».

        Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова (Tscherim Sobzokov), который стал офицером «Кавказского легиона» и старшим лейтенантом СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 год работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.

        Судьба Мюллера

        Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США
        Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США

        В соответствии с законом 1998 года в США действует межведомственная рабочая группа, которая в течение семи лет работает с секретными документами 13 американских спецслужб и разведывательных ведомств. В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, РИА «Новости» сообщили, что на сегодняшний день ей удалось рассекретить более восьми миллионов страниц документов, относящихся к сфере разведки, обороны и дипломатии США, где имелись данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с военными преступниками нацистской Германии.

        Все эти документы разделены на три основные группы. В первой группе находятся «папки ФБР», в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх. Во второй группе - «папках ЦРУ» - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы «холодной войны».

        Рабочей группе удалось установить, в частности, что по меньшей мере пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после Второй мировой войны работали на ЦРУ. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.

        Многие документы, рассекреченные рабочей группой, помогли пролить свет на вызывающие споры страницы истории Третьего рейха. «Личные папки» ЦРУ по шефу гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава Гестапо погиб. Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США. Оперативная информация в рассекреченных папках ЦРУ по Мюллеру не подтверждает подобные предположения.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............