Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Мобильник вызывает фобии

    Мобильный телефон вызывает фобии
    Мобильник вызывает фобии
       6 июня 2006, 20:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Многие современные технические устройства вызывают у людей дискомфорт и в некоторых случаях страх. Такая безобидная на первый взгляд вещь, как мобильный телефон, являясь неоъемлемым аксессуаром повседневной жизни, может стать причиной серьезной фобии или психического расстройства даже у здоровых людей.

    Сейчас в некоторых странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками.

    Где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки

    В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома «фантома конечности», когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

    Довольно часто в публичных местах можно наблюдать такую картину: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Психологи склонны полагать, что это проявление одной из форм новой фобии, связанной с мобильниками.

    Однако есть и более сложные ее формы: некоторые люди утверждают, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности аппарат не звонит или попросту выключен. В том или ином виде подобные ситуации хотя бы раз происходили со всеми обладателями мобильного, однако в данном случае «призрачный звонок» становится хронической фобией.

    Этот феномен уже получил название ringxiety («мания звонка»). Термин придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством - по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

    Мания звонка возникает у Ларами от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. «Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и иногда - когда бреюсь», - рассказал он в интервью газете The New York Times. Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают обманные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

    Научные данные, стоящие за новой теорией, достаточно обоснованы: определенные звуковые диапазоны - от 1 до 6 кГц - легче улавливаются человеческим ухом и поэтому в большей степени стимулируют реакцию.

    В мании звонка существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи, ни на секунду не выпадая из общего информационного поля. Именно эта потребность заставляет людей, сидя в кафе или ресторане, выкладывать мобильник на стол.

    А при потере аппарата у некоторых людей начинаются истерики, причем не из-за дороговизны пропавшего устройства, а из-за невозможности быть на связи, пусть даже и временно. Впрочем, пока «мания», как и многие другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, не является настоящим, признанным заболеванием.

    Есть и другие, менее очевидные психологические расстройства, способные быть вызванными мобильным телефоном. В некоторых странах, в том числе в Великобритании, набирает оборот сервис Bluedating, позволяющий обладателям мобильника знакомиться друг с другом посредством технологии Bluetooth.

    Можно отправить информацию о себе и о предполагаемом идеальном партнере на сайт Bluetooth-знакомств. В тот момент, когда другой подписчик этого сервиса, по всем параметрам похожий на мужчину (девушку) мечты, случайно окажется в непосредственной близости, на телефон по каналу Bluetooth поступит текстовое сообщение.

    Казалось бы, что в этом плохого? Однако психологи считают, что подобные способы знакомств способствуют развитию у людей социофобии и неуверенности в себе. «Пользователям Bluedating сложно пересилить себя, подойти к понравившемуся молодому человеку или девушке и просто познакомиться. Боязнь быть отвергнутым или неправильно понятым заставляет людей фактически прятаться за такими технологиями, как Bluetooth. Bluedating часто позволяет общаться анонимно, не прибегая к личному знакомству, а это еще больше развивает в людях неуверенность в себе», - считает доктор психологических наук Петра Бойнтон.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •