Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пешеходный Новый Арбат

    Новый Арбат станет пешеходным
    Старая Москва с ее уютными переулками, старыми домами и церквями или же современная урбанистическая культура?
      
    30 июня 2006, 07:20
    Фото: banner-button.com
    Текст: Юлия Селезова

    В беседе затрагивались темы перспектив строительства жилого фонда, разработки новых проектов федерального строительства в центре нашей столицы и развития туристического направления. Нельзя не отметить, что за прошедшие 15 лет облик столицы сильно изменился. Было построено множество новых зданий, реконструируются старые, возводятся памятники.

    С точки зрения архитектуры мнения насчет облика Москвы расходятся, кто-то говорит, что город стал слишком эклектичен, кто-то не может сдержать восхищенных эмоций. Но как бы там ни было, Москва преобразилась. А Центральный административный округ по сути представляет собой «визитную карточку» всего города. Именно по ней во многом судят о столице москвичи и туристы.

    Тоннель под Новым Арбатом

    Все будет выдержано в стиле старой Москвы, приведутся в порядок фасады домов, пройдут серьезные работы по озеленению близлежащих территорий

    Старая Москва с ее уютными переулками, старыми домами и церквями или же современная урбанистическая культура? Одним из самых главных аспектов, обсуждаемых на пресс-конференции, стал вопрос, как же сохранить тот хрупкий баланс между стариной и нововведениями в строительстве.

    На сегодняшний день идет подготовка документации по проектированию реконструкции, наверно, одного из самых популярных мест в Москве – Старого Арбата.

    Планируется, что уже в следующем году начнется реконструкция пешеходной зоны. Все будет выдержано в стиле старой Москвы, приведутся в порядок фасады домов, пройдут серьезные работы по озеленению близлежащих территорий. Вместо наглых продавцов «русского китча» префект пообещал цивилизованно организованную продажу сувенирной продукции. Что касается Нового Арбата, то 2-3 года назад была проведена реконструкция его нечетной стороны. Реконструкция четной стороны осложняется тем, что там нет такого широкого проспекта.

    Другая проблема Нового Арбата – катастрофическая нехватка мест для паркинга. Один из предложенных выходов – использование под парковку одного из зданий на Новом Арбате. Также московские архитекторы не оставляют идею использования подземного пространства. Чтобы решить проблему заторов, разрабатывается идея строительства тоннеля под Новым Арбатом.

    А вот проектировочные работы так называемого «Золотого острова», который располагается от гостиницы «Балчуг» до памятника Петру I (туда же входит и известный Дом на набережной, фабрика «Красный октябрь» и Болотная площадь), заканчиваются, и уже определены приоритеты в строительстве.

    Среди целей, которые назвали участники конференции, одна из главных – это привлечение как можно большего числа туристов. Поэтому в районе Болотной площади будут строиться гостиницы. В здании фабрики «Красный октябрь» откроется Музей шоколада. Сама же фабрика переедет на территорию Бабаевского завода.

    Ранее предполагалось, что на набережной будет строиться элитный жилой комплекс, но, по словам первого заместителя префекта ЦАО по строительству Сергея Федорова, мэр Москвы Юрий Лужков отказал инвесторам. Зато продолжится строительство пешеходного моста, что ведет к храму Христа Спасителя. Мост перешагнет обводной канал и подойдет к улице Большая Якиманка. Для удобства туристов и отдыхающих будут строить подземный паркинг под обводным каналом. Канал на время проведения работ будет осушен, затем снова наполнен водой.

    Активное развитие туристического бизнеса требует возведения новых гостиниц, причем не только класса люкс, вроде тех, что будут располагаться на местах «Интуриста», «Минска» и «Москвы», но и отелей для людей среднего достатка. Исследование туристического потока определило, что в первую очередь требуются именно такие гостиницы, поэтому до 2010 года префектура и мэрия Москвы обещают около ста новых гостиниц категории 3-4 звезды.

    Бесконечные пробки

    Около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания
    Около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания

    Наверное, каждого москвича волнует одна из самых неприятных проблем – это бесконечные пробки. Чтобы хоть как-то повлиять на изменение этой ситуации, некоторые из переулков в районе Лубянки, Сретенки и Садового кольца станут односторонними. Это позволит немного разгрузить плотность автодорог в центре.

    Ранее Садовое кольцо предполагалось сделать односторонним, но во избежание создания новых заторов от идеи пришлось отказаться. На площади Тверской заставы будет сделана бессветофорная развязка, под ней планируется строительство подземного паркинга и торговых центров. Всем известно, что одно из самых загруженных направлений – Ленинградское шоссе.

    Сергей Байдаков сообщил, что Ленинградка в обязательном порядке будет расширяться. Район Пушкинской площади волнует автолюбителей не меньше. Здесь обещают сделать бессветофорный тоннель с использованием подземного пространства под стоянку. Еще одну большую подземную парковку сделают на площади Революции и Театральной площади, а на Сухаревской построят переход.

    Как заявил господин Федоров, около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания, а это сильно влияет на загруженность автодорог, поэтому правительство намеревается вывести часть федеральных структур за пределы центра или хотя бы на границы с ним.

    Идеальный сценарий, озвученный префектом ЦАО, – это размещение офисов в Сити. Однако из-за отсутствия конструктивных предложений по этому поводу, как признался Сергей Федоров, проект осуществим лишь частично. Если офисы все же будут строиться в пределах Садового кольца, то здания в обязательном порядке будут оборудованы подземными парковками.

    Ликвидация ветхого и аварийного фонда

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Программа жилищного строительства на территории Центрального административного округа остается важнейшей задачей в реализации комплексной программы реконструкции исторического центра Москвы. В рамках этой программы, начиная с 1998 года по настоящее время на центральной территории города снесено и передано под реконструкцию 432 ветхих жилых дома.

    Ежегодно проводится плановое обследование технического состояния жилищного фонда. За последние 5 лет аварийными были признаны около 160 домов. Префектурой ЦАО сформирован предварительный адресный перечень из 1139 жилых домов с деревянными перекрытиями, некоторые из них имеют износ более чем на 60%. Если будет принято решение о сносе, то всем жильцам будут предоставлены квартиры в этом же округе.

    Подготовлено предложение от мэра Москвы, что при подготовке типового инвестиционного контракта при реализации строительства на инвестора будет возлагаться юридическое обязательство расселять жителей только в пределах ЦАО. Вся строительная политика правительства Москвы в отношении развития социальной инфраструктуры центра говорит о том, что центр всегда будет жилым.

    Ежегодно будет строиться около 70 000 квадратных метров для москвичей. В 2007 году цифра достигнет 90 тысяч. Строительная программа старается ориентироваться на запросы жителей: за последние несколько лет в Москве было построено более 3,5 миллионов квадратных метров жилья, 30 школ, 10 детских садов и множество культурных объектов.

    Предметом гордости, по заявлению префекта ЦАО, на его взгляд является Манеж на Моховой улице. Несмотря на все споры по поводу этого объекта Байдаков настаивает на том, что это огромная заслуга московского правительства и мэра Юрия Лужкова. Манеж, по предварительным данным, забронирован под выставочные мероприятия вплоть до 2007 года. С точки зрения значимых объектов на территории центра были отмечены Международный дом музыки и театр Et Сetera.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •