Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия несет потери в Ираке

    Российские дипломаты захвачены в Ираке
       3 июня 2006, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    В Багдаде убит российский дипломат, еще четверо похищены. На автомобиль дипмиссии совершено вооруженное нападение в районе Мансур, недалеко от российского посольства. Консул России в Ираке подтвердил факт нападения и гибели одного из сотрудников.

    Агентство Reuters и телеканал Al Jazeera сообщили о гибели российского дипломата и похищении еще четверых. По данным агентства, три машины заблокировали дорогу, по которой проезжали российские дипломаты. Al Jazeera передает, что боевики использовали для атаки на автомобиль дипмиссии две машины, одна из которых – микроавтобус – перекрыла дорогу.

    Один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии

    По информации Al Jazeera, министр внутренних дел Ирака объявил в розыск транспортные средства, которые использовались для нападения.

    А один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии. При этом погиб один дипломат, еще четверо были похищены. По сведениям Reuters, инцидент произошел в районе Мансур, где расположено российское посольство. Аналогичной информацией располагает иракское бюро CNN.

    Российский консул в Багдаде подтвердил гибель одного сотрудника посольства в Ираке и захват четверых других. «У нас один сотрудник убит, четверо захвачены», – сказал РИА «Новости» по телефону из Багдада консул РФ Александр Полипов. Он не стал сообщать каких-либо подробностей инцидента. Также он не стал раскрывать имена пострадавших.

    «Мы подтверждаем, что один дипломат погиб и четверо похищены. Но комментариев мы пока не даем», – заявил в свою очередь «Интерфаксу» сотрудник российского посольства, ответивший на телефонный звонок в консульском отделе посольства. Телефон посольства РФ в Багдаде, номер которого указан на официальном сайте российского МИД, не отвечает и переключен на факсимильную связь.

    Но пресс-атташе российского посольства в этой стране Игорь Марков рассказал подробности: «Сегодня в 13.45 по московскому времени в районе Мансур, в восточном Багдаде, было совершено нападение неизвестной группы вооруженных людей на автомашину посольства». Пресс-атташе не уточнил, являются ли убитый и похищенные дипломатами или просто сотрудниками посольства.

    Исходя из правил безопасности и в соответствии с существующей практикой ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны. Из этого можно предположить, что в машине, на которую было совершено нападение, находился один сотрудник посольства, которого сопровождали бойцы охраны, сообщает РИА «Новости».

    Члены международного комитета Госдумы в контакте с МИД подключатся к выяснению обстоятельств убийства в Ираке одного и похищения четырех российских дипломатов, заявил первый заместитель руководителя комитета Леонид Слуцкий.

    «Известие об инциденте с российскими дипломатами является исключительно тревожным, и мы в контакте с сотрудниками МИД сделаем все для того, чтобы выяснить все обстоятельства этой провокации», – сказал Слуцкий в интервью «Интерфаксу» в субботу. «Сейчас самое важное – уточнить местонахождение похищенных дипломатов и сделать все возможное для их быстрейшего освобождения», – сказал парламентарий.

    Отвечая на вопрос, может ли этот инцидент серьезно осложнить отношения между Москвой и Багдадом, депутат сказал, что пока говорить об этом рано. «Несмотря на крайне сложную ситуацию в Ираке, Россия все это время не сворачивала работу своей дипломатической миссии в этой стране, считая наши двусторонние отношения традиционно важными. Пока рано говорить, как повлияет на эти отношения то, что произошло сегодня в Багдаде», – отметил Слуцкий, добавив, что сейчас делается все для получения полной информации о происшедшем.

    Столица Ирака формально находится под контролем властей и войск коалиции, но остается опасным местом, и похищения людей, в том числе дипломатов, происходят в Багдаде довольно часто. В конце мая в Ираке освобожден первый секретарь посольства ОАЭ Наджи аль-Нуайми, которого похитили в Багдаде 16 мая.

    По заверениям представителей правительства ОАЭ, оно не платило никакого выкупа за освобождение своего дипломата. Похитители требовали за его свободу закрытия посольства ОАЭ в Ираке. На каких условиях он был освобожден, неясно. Глава МИД ОАЭ поблагодарил иракские власти за содействие в освобождении дипломата.

    Зачастую в заложниках оказываются люди, не имеющие совершенно никакого отношения к политике и приехавшие в Ирак на заработки. Так, правительство ФРГ заплатило за освобождение своих граждан, немецких инженеров Рене Браунлича и Томаса Ницшке, взятых в заложники 24 января, выкуп в размере 12 млн. долларов. Рене Браунлич и Томас Ницшке были похищены по дороге на работу в иракском городе Байджи в 200 км к северу от Багдада.

    Экстремисты из иракской группировки «Ансар ат-Таухид ва-с-Сунна» («Сторонники единобожия и сунны»), похитившие двух немецких инженеров – сотрудников фирмы «Криотек анлагенбау ГМБХ» из Лейпцига, получили эти деньги. Средний размер выкупа за похищенного в Ираке иностранца составляет примерно 5 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •