Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия несет потери в Ираке

    Российские дипломаты захвачены в Ираке
    Российские дипломаты захвачены в Ираке
       3 июня 2006, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    В Багдаде убит российский дипломат, еще четверо похищены. На автомобиль дипмиссии совершено вооруженное нападение в районе Мансур, недалеко от российского посольства. Консул России в Ираке подтвердил факт нападения и гибели одного из сотрудников.

    Агентство Reuters и телеканал Al Jazeera сообщили о гибели российского дипломата и похищении еще четверых. По данным агентства, три машины заблокировали дорогу, по которой проезжали российские дипломаты. Al Jazeera передает, что боевики использовали для атаки на автомобиль дипмиссии две машины, одна из которых – микроавтобус – перекрыла дорогу.

    Один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии

    По информации Al Jazeera, министр внутренних дел Ирака объявил в розыск транспортные средства, которые использовались для нападения.

    А один из свидетелей трагедии, которого цитирует Al Jazeera, рассказал полиции, что нападавшие открыли огонь по машине российской дипломатической миссии. При этом погиб один дипломат, еще четверо были похищены. По сведениям Reuters, инцидент произошел в районе Мансур, где расположено российское посольство. Аналогичной информацией располагает иракское бюро CNN.

    Российский консул в Багдаде подтвердил гибель одного сотрудника посольства в Ираке и захват четверых других. «У нас один сотрудник убит, четверо захвачены», – сказал РИА «Новости» по телефону из Багдада консул РФ Александр Полипов. Он не стал сообщать каких-либо подробностей инцидента. Также он не стал раскрывать имена пострадавших.

    «Мы подтверждаем, что один дипломат погиб и четверо похищены. Но комментариев мы пока не даем», – заявил в свою очередь «Интерфаксу» сотрудник российского посольства, ответивший на телефонный звонок в консульском отделе посольства. Телефон посольства РФ в Багдаде, номер которого указан на официальном сайте российского МИД, не отвечает и переключен на факсимильную связь.

    Но пресс-атташе российского посольства в этой стране Игорь Марков рассказал подробности: «Сегодня в 13.45 по московскому времени в районе Мансур, в восточном Багдаде, было совершено нападение неизвестной группы вооруженных людей на автомашину посольства». Пресс-атташе не уточнил, являются ли убитый и похищенные дипломатами или просто сотрудниками посольства.

    Исходя из правил безопасности и в соответствии с существующей практикой ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны. Из этого можно предположить, что в машине, на которую было совершено нападение, находился один сотрудник посольства, которого сопровождали бойцы охраны, сообщает РИА «Новости».

    Члены международного комитета Госдумы в контакте с МИД подключатся к выяснению обстоятельств убийства в Ираке одного и похищения четырех российских дипломатов, заявил первый заместитель руководителя комитета Леонид Слуцкий.

    «Известие об инциденте с российскими дипломатами является исключительно тревожным, и мы в контакте с сотрудниками МИД сделаем все для того, чтобы выяснить все обстоятельства этой провокации», – сказал Слуцкий в интервью «Интерфаксу» в субботу. «Сейчас самое важное – уточнить местонахождение похищенных дипломатов и сделать все возможное для их быстрейшего освобождения», – сказал парламентарий.

    Отвечая на вопрос, может ли этот инцидент серьезно осложнить отношения между Москвой и Багдадом, депутат сказал, что пока говорить об этом рано. «Несмотря на крайне сложную ситуацию в Ираке, Россия все это время не сворачивала работу своей дипломатической миссии в этой стране, считая наши двусторонние отношения традиционно важными. Пока рано говорить, как повлияет на эти отношения то, что произошло сегодня в Багдаде», – отметил Слуцкий, добавив, что сейчас делается все для получения полной информации о происшедшем.

    Столица Ирака формально находится под контролем властей и войск коалиции, но остается опасным местом, и похищения людей, в том числе дипломатов, происходят в Багдаде довольно часто. В конце мая в Ираке освобожден первый секретарь посольства ОАЭ Наджи аль-Нуайми, которого похитили в Багдаде 16 мая.

    По заверениям представителей правительства ОАЭ, оно не платило никакого выкупа за освобождение своего дипломата. Похитители требовали за его свободу закрытия посольства ОАЭ в Ираке. На каких условиях он был освобожден, неясно. Глава МИД ОАЭ поблагодарил иракские власти за содействие в освобождении дипломата.

    Зачастую в заложниках оказываются люди, не имеющие совершенно никакого отношения к политике и приехавшие в Ирак на заработки. Так, правительство ФРГ заплатило за освобождение своих граждан, немецких инженеров Рене Браунлича и Томаса Ницшке, взятых в заложники 24 января, выкуп в размере 12 млн. долларов. Рене Браунлич и Томас Ницшке были похищены по дороге на работу в иракском городе Байджи в 200 км к северу от Багдада.

    Экстремисты из иракской группировки «Ансар ат-Таухид ва-с-Сунна» («Сторонники единобожия и сунны»), похитившие двух немецких инженеров – сотрудников фирмы «Криотек анлагенбау ГМБХ» из Лейпцига, получили эти деньги. Средний размер выкупа за похищенного в Ираке иностранца составляет примерно 5 млн. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •