Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Секрет рождения материка

    В результате падения гигантского метеорита на Антарктику была уничтожена большая часть жизни как на суше, так и в океане
       3 июня 2006, 23:10
    Фото: fco.gov.uk
    Текст: Алексей Чернега

    Американские ученые полагают, что обнаружили в Антарктике место падения гигантского метеорита, который вызвал разделение древнего материка Гондвана и образование континента Австралия. Диаметр метеорита, который «убил» динозавров, был порядка 10 км, тогда как по проведенным расчетам диаметр метеорита, упавшего на Антарктику, в пять раз больше.

    Об этом заявила группа ученых под руководством профессора геологических наук Университета штата Огайо Ральфа фон Фрезе. К таким выводам ученые пришли после изучения спутниковых снимков, которые показали наличие гигантского кратера диаметром в 500 км под километровой толщей льда на территории Земли Уилкса в Восточной Антарктике к югу от Австралии, сообщает РИА «Новости».

    Последствия от падения метеорита на Землю Уилкеса были намного сильнее, чем катаклизм, который привел к гибели динозавров

    Результаты показали, что подо льдом существует 320-километровый фрагмент маскона – вещества мантии, выброшенного из-под земной коры. «Масконы – это планетарный аналог шишки на лбу», – шутят ученые. Говоря серьезным языком, маскон свидетельствует о сильном ударе о планету.

    «Я изучал подобные структуры на Луне. Мы имеем очень похожий случай. Теперь надо подробно изучать место падения радарами, – говорит Фрезе. – Я наблюдал более 20 кратеров подобного размера на Луне, но не ожидал встретить здесь что-то подобное. Геологические и метеорологические процессы, эрозия быстро сравнивают их с поверхностью». Ученые полагают, что, хотя их данные предварительны и открыты для обсуждения, значительная доля уверенности в их выкладках уже есть.

    «Последствия от падения метеорита на Землю Уилкса были намного сильнее, чем катаклизм, который привел к гибели динозавров. Возможно, в то время падение метеорита таких размеров привело к катастрофическим последствиям», – заявил Фрезе. По данным ученых, возраст кратера примерно 250 млн. лет.

    Поиски следов этой доисторической катастрофы велись уже давно. В 2003 году исследователям удалось обнаружить осколки гиганта в образцах твердой породы, взятых в Антарктике, а теперь они смогли составить наглядное представление о размерах незваного космического гостя. Снимки, с помощью которых удалось найти кратер, были сделаны со спутника NASA GRACE. Аналогичные технологии по поиску кратеров удачно применяются при изучении Луны.

    Как предполагают ученые, в результате падения гигантского метеорита на Антарктику была уничтожена большая часть жизни как на суше, так и в океане, а австралийский материк откололся и отодвинулся к северу. Ученые долгое время считали, что катаклизм мог быть вызван не только падением метеорита, но и мощной вулканической активностью или другими стихийными бедствиями.

    Обнаруженный кратер более чем в два раза превышает по размеру кратер Chicxulub на полуострове Юкатан в Мексике, который, как полагают ученые, образовался в результате падения другого метеорита 65 млн. лет назад. Падение этого метеорита на территорию современной Мексики, по мнению ученых, и привело к вымиранию динозавров. Ученые полагают, что диаметр метеорита, который «убил» динозавров, был порядка 10 км, тогда как по проведенным расчетам диаметр метеорита, упавшего на Антарктику, составляет 50 км.

    «Столкновение в области Земли Уилкса куда больше того, что уничтожило динозавров, и, вероятно, вызвало страшную катастрофу», – рассказал доктор фон Фрезе. Однако каков был характер катастрофы, как он сказался на жизни – еще предстоит выяснить.

    На Землю постоянно падает множество мелких метеоритов, и выбор Антарктики как платформы для исследования объясняется лишь тем, что на снегу легче обнаружить следы падения. И, как утверждают авторы исследования, для подтверждения их теории необходимо проведение дальнейших работ, в том числе и забор грунта из кратера в Антарктике. Предварительные результаты команда исследователей представила на заседании Американского географического общества в Балтиморе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •