Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Жизнь на высоте

    Жители высоток рискуют здоровьем, деньгами, жизнью
       28 июня 2006, 11:50
    Фото: www.sxc.hu
    Текст: Мария Петрусь

    Уже несколько лет на рынке недвижимости наблюдается закономерность – чем выше этаж новостройки, тем дороже квартира. Желающих воспарить над шумными автострадами и полюбоваться городским пейзажем с высоты птичьего полета находится немало. И все же помимо этих и других удовольствий проживание в небоскребах имеет определенные отрицательные стороны. Поэтому, принимая решение о покупке квартиры «у самого неба», нужно взвесить все за и против.

    Издание «Собственник» , опросив экспертов, выяснило, какие опасности ожидают жителей верхних этажей.

    Жилищные особенности

    Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти

    Во-первых, определимся, где начинается та самая высота, которую имеет смысл рассматривать как отдельное явление. Согласно определению технического комитета ASHRAE по высотным зданиям, таковым может считаться сооружение высотой от 91 метра. Этажность такого здания может составлять от 30 этажей.

    Впрочем, понятие высотности можно измерять не только количественно, но и, скажем так, ситуационно. В 1971 году на Международной конференции по пожаробезопасности высотных зданий высоткам дали другое определение. Высотное здание – это здание, в котором в экстренной ситуации эвакуация невозможна, а при пожаре с огнем можно бороться лишь изнутри.

    Хотя эта неутешительная характеристика была дана высотке более 30 лет назад, у сегодняшних небоскребов проблемы те же: пожарная безопасность, сложности с экстренной эвакуацией и другие особенности, связанные со стремлением забраться настолько высоко, насколько возможно.

    Исторически человеку было не свойственно забираться так высоко от поверхности земли. Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти. «Рост» зданий обусловливался потребностью в новых жилых площадях и отсутствием земель для их строительства. И, конечно, появлением новых инженерных возможностей.

    Тем не менее на самочувствии жильца высотность практически не отражается (конечно, если лифты исправно работают и не приходится время от времени совершать «восхождения» к собственной жилплощади). У медиков претензий к высотным этажам практически нет. И все же есть мнение, что небоскребы должны использоваться в качестве деловых, а не жилых комплексов. В этом убежден Георгий Стоилов, глава Международной академии архитекторов. Его точка зрения основывается на психологическом комфорте, а именно пределе плотности жильцов на один земельный участок. А также на европейских традициях, по которым высотные здания используются под офисы и по возможности располагаются на окраинах городов (как, например, деловые центры Парижа).

    Владельцам престижных апартаментов на высотных этажах придется столкнуться и с такими явлениями, как ветер (его скорость увеличивается с 4 до 7,5 метров в секунду по мере подъема до 35-го этажа), мощные турбулентные потоки (возникающие у стен здания, они могут даже затруднить подход к нему) и вызванный ими шум.

    Как ни странно, в небоскребах имеют место проблемы с чистотой воздуха. Приток воздуха снаружи, наблюдаемый на нижних этажах, и эксфильтрация, происходящая на верхних, создают движение загрязненного воздуха c нижних этажей на верхние. Высотность сказывается и на работе вентиляционной системы в целом. Причиной тому служат все те же воздушные потоки. Добавим, что выше 20-го этажа не рекомендуется использовать открытые балконы, а выше 22-го этажа лучше установить окна с неоткрывающимися наружными створками.

    Архитектурные проблемы

    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    Впрочем, как мы уже говорили, существует ряд проблем гораздо более существенных, чем психологический комфорт и размышления о том, сколько еще людей делит с тобой данный квадратный километр.

    Прежде всего это проблема проектирования. Притом что в Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м (в том числе жилых домов этажностью 35–40 этажей высотой до 130 м), федеральные и московские нормативные документы рассчитаны на жилые высотки до 25 этажей. В помощь строителям научно-исследовательские и проектные институты Москвы разработали «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», согласованные со всеми органами надзора. И все же многие строительные компании уделяют гораздо меньше внимания проектным работам, чем следовало бы. Ведь инвестор, получивший право строить небоскреб, должен 20–30% стоимости строительства потратить именно на предпроектные исследования.

    Другой сверхактуальной проблемой является уже упомянутая пожарная безопасность. Поэтому неудивительно, что более трети московских городских строительных норм, разработанных столичным ЦНИИЭП жилища, посвящено безопасности небоскребов.

    Согласно новым нормам здания высотой от 100 м должны выдерживать огонь в течение четырех часов, что обеспечивают горизонтальные и вертикальные огнезащитные отсеки, которые смогут служить своеобразными защитными бункерами для тех, кто не успеет эвакуироваться по изолированным лестницам.

    Здания становятся все выше. Но, к сожалению, инженерную мысль подстегивает не этот факт, а несчастные случаи, подобные пожару в жилой 25-этажке во 2-м Сетуньском проезде. Поэтому если и заканчивать статью назидательной мыслью, то адресованной инженерам и строителям: технологии должны развиваться не за счет жизней, а во имя жизни. А будет эта жизнь на третьем или тридцать третьем этаже – это уже вопрос второстепенный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •